Боевая работа танкистов группировки войск Запад - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Луганская Белогоровка перешла под контроль РФ: бои шли больше года

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПередача гуманитарной помощи участникам СВО в ЛНР
Передача гуманитарной помощи участникам СВО в ЛНР - Sputnik Латвия, 1920, 20.05.2024
Подписаться
Непростой рельеф местности заметно осложнял наступательную операцию в районе Белогоровки, но российские бойцы с честью справились с задачей
РИГА, 20 мая - Sputnik. Войска группировки "Юг" после тяжелых боев овладели населенным пунктом Белогоровка в ЛНР, говорится в сводке Министерства обороны РФ.
Луганский поселок перешел под контроль киевских властей осенью 2022 года. Через несколько месяцев российские войска начали действия по освобождению Белогоровки. Положение очень осложнялось тем, что населенный пункт находится в низине между терриконами. Тем не менее российские военнослужащие смогли выполнить боевую задачу, полностью освободили Белогоровку и продолжают продвижение вглубь обороны противника. ВСУ потеряли за сутки свыше 340 человек личного состава и 12 единиц техники, включая три танка и три натовских орудия.
Военнослужащие ВС РФ на бронетранспортере МТ-ЛБ с зенитной установкой ЗУ-23 в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2024
Операция по демилитаризации Украины
РФ форсирует наступление: освобожден 13-й за неделю населенный пункт
За минувшие сутки улучшили тактическое положение на передовой и заняли новые позиции войска группировок "Север", "Центр" и "Запад". Российские военнослужащие заходят вглубь обороны противника в Харьковской области, ЛНР и ДНР. Потери украинской армии на трех направлениях превысили за сутки 770 человек живой силы и достигли почти 30 единиц техники, включая два танка, пять бронемашин и натовскую артиллерию.
Еще 150 человек личного состава и 18 единиц техники, в том числе бронированной, недосчитались украинские войска за последние сутки в зоне ответственности группировок "Восток" и "Днепр". Российские военные бьют врага в ДНР, Запорожской и Херсонской областях.
Морской пехотинец Черноморского флота в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 16.05.2024
Операция по демилитаризации Украины
Под Харьков переброшены нацбатальон и иностранные наемники: ВС РФ приняли бой
Экипажи оперативно-тактической авиации, расчеты беспилотной авиации, ракетных войск и артиллерии нанесли удары по назначенным целям в 138 оперативных районах. В числе пораженных объектов - РЛС немецкого ЗРК IRIS-T и пусковая установка ЗРК С-125. Кроме того, точным ударом удалось накрыть руководство двух штурмовых бригад ВСУ во время совещания.
Российские расчеты ПВО уничтожили французскую управляемую авиабомбу Hammer, противокорабельную ракету "Нептун", четыре снаряда РСЗО HIMARS и "Ольха", сбили 45 украинских беспилотников.
Танк Т-90М Прорыв на полигоне в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 15.05.2024
Операция по демилитаризации Украины
Оборона ВСУ лопнула в Запорожье: российские военные взяли Работино
Вооруженные силы РФ приступили к проведению специальной военной операции на Украине 24 февраля 2022 года. Всего с начала боевых действий уничтожено:
601 самолет, 274 вертолета и 24 419 беспилотников;
523 ЗРК, 1305 машин РСЗО и 9700 орудий полевой артиллерии;
16 097 танков и других бронемашин, 21 843 единицы спецтехники.
В ходе первого этапа спецоперации Вооруженные силы РФ при участии боевых корпусов республик Донбасса значительно ослабили украинскую армию и с апреля сосредоточились на освобождении территорий ДНР и ЛНР. Глава Минобороны Сергей Шойгу в июле 2022 года доложил Верховному главнокомандующему, президенту РФ Владимиру Путину об освобождении Луганской народной республики. Спецоперация продолжается.
Лента новостей
0