Боевая работа реактивной артиллерии ВС РФ на Артемовском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

В латвийских дронах для Украины стояли микросхемы из бытовой техники

© Valsts kanceleja / Ministru prezidents Krišjānis Kariņš apmeklē uzņēmumu "Atlas"Председатель правления компании Atlas Aerospace Иван Толчинский
Председатель правления компании Atlas Aerospace Иван Толчинский - Sputnik Латвия, 1920, 16.05.2024
Подписаться
Маленькие латвийские дроны, которые может легко поднять и запустить один человек, используются в основном в разведывательных целях
РИГА, 16 мая — Sputnik. Основатель латвийской компании по производству дронов Atlas Aerospace Иван Толчинский разбирал бытовую технику для поставок Украине. Об этом он рассказал в передаче "ТЧК" на Rus.LSM.lv.
До 2022 года Толчинский был счастлив, если удавалось продать 10 дронов в месяц. С началом конфликта на Украине производство ускорилось, а спрос вырос. Всего компания Atlas Aerospace изготовила по заказу Киева или тех, кто был намерен передать товары Украине, более тысячи дронов, еще более сотни БПЛА предприятие пожертвовало Украине.
"В прошлом году нам приходилось отменять заказы — в Великобританию, Нидерланды, в Германию, — потому что у нас просто не было свободных аппаратов. Мы объясняли, что приоритет — Украина, и клиенты относились к этому с пониманием. Говорили: да, конечно, отправляйте на Украину", — рассказал предприниматель.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш (слева) и председатель правления компании Atlas Aerospace Иван Толчинский - Sputnik Латвия, 1920, 26.12.2022
Латвийский офшор для отверточного производства: кто платит Atlas Aerospace за дроны?
Сейчас, по его словам, больше БПЛА идет в Европу, но и непосредственно на Украине латвийская компания с партнерами открыла офис, где производит ремонт и обслуживание систем и обучение операторов.
"Там же мы собираемся нанимать людей — инженеров, собираемся расширяться вместе с голландскими партнерами. Мы понимаем, что, скорее всего, нынешний продукт — до конца этого года, а потом он будет не актуален, и мы готовим новый, и этот новый продукт будет выпускаться также на Украине", — поделился планами Толчинский.
Маленькие латвийские дроны, которые может легко поднять и запустить один человек, используются в основном в разведывательных целях, однако иногда украинские военные приспосабливают их для того, чтобы сбрасывать небольшие бомбы.
"У нас идет постоянная гонка. Мы постоянно гоняемся с российскими РЭБами, которые все время улучшаются. [...] Мы даже ездили в Бахмут — наши инженеры, я сам ездил — и там измеряли, смотрели, как работают российские "глушилки", как наш дрон справляется, и после этого мы носили модификации в систему. У нас на Украине постоянно есть девочки-тренеры — они ездят на передовую и тестят. Это проверяется, смотрится, слушается.
Мы постоянно как бы бежим. Пытаемся понять, до какой технологии они доросли, чтобы представлять, каким у них будет следующий шаг. Если вы знаете, какой чип они используют [для подавления связи], вы понимаете, что у них будет следующее и куда стоит стремиться", — рассказал он.
Дрон латвийской компании Atlas Dynamics - Sputnik Латвия, 1920, 06.02.2024
"Коалиция дронов": Латвия наращивает производство беспилотников
На уровне руководства украинских спецслужб ранее звучали заявления о том, что в РФ покупают обычную бытовую технику, чтобы ее разобрать, достать оттуда микросхемы и приспособить их для военных нужд. Как выяснилось, этот метод используется и в Латвии.
"Когда началась война, у нас была большая проблема с микросхемами, потому что только закончился ковид и их не хватало. И мы делали то же самое. Мы покупали в магазине какой-то девайс, снимали микросхемы — чтобы просто иметь возможность продолжать собирать и поставлять дроны", — рассказал Толчинский.
"Электронику же стараются удешевить. И делается это за счет того, что создаются стандартные микросхемы, которые умеют делать всё. Они могут у вас в компьютере управлять батарейкой, а могут управлять сенсором ракеты — это может быть одна и та же микросхема. И действительно эти схемы просто снимаются, перепаиваются", — добавил он.
Лента новостей
0