Боевая подготовка артиллеристов Южной группировки войск - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Бугроватка под контролем: силы РФ закрепляются в Харьковской области

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкВоеннослужащий ВС РФ в зоне проведения спецоперации
Военнослужащий ВС РФ в зоне проведения спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2024
Подписаться
Российские войска методично развивают наступление на харьковском участке фронта
РИГА, 14 мая - Sputnik. В Харьковской области населенный пункт Бугроватка в семи километрах юго-западнее Волчанска освобожден силами группировки войск "Север", следует из свежей сводки Минобороны РФ о ходе спецоперации.
По информации ведомства, военнослужащие группировки "Север" взяли под контроль Бугроватку и продолжают продвигаться вглубь обороны ВСУ. Бои идут под Веселым, Волчанском, Липцами и Старицей Харьковской области. Уничтожено до 135 человек живой силы и 16 единиц техники противника, в том числе две бронемашины, машина чешской РСЗО Vampire и немецкое орудие Gepard.
Днем ранее российские военные вышли на северную окраину Волчанска. Сейчас эта часть города полностью контролируется войсками группировки "Север".
Дорожный указатель в зоне СВО - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2024
Операция по демилитаризации Украины
Развивают успех: силы РФ освободили уже 9 поселков в Харьковской области
Самые большие потери за минувшие сутки украинские войска понесли за минувшие сутки в зоне ответственности группировки "Юг". Российские военнослужащие улучшили положение на передовой у луганской Белогоровки, Георгиевки, Клещеевки, Раздоловки, Новомихайловки, Парасковиевки и Красного (ДНР), уничтожили больше 520 человек личного состава и девять единиц техники ВСУ.
Еще 405 человек живой силы и пяти единиц техники (включая американскую САУ Paladin) украинская армия недосчиталась в зоне ответственности группировки "Центр", близ Новгородского, Нетайлово и Соловьево (ДНР).
Бойцы группировки войск "Восток" за сутки уничтожили до 155 человек личного состава и 11 единиц техники ВСУ, добившись улучшения положения под Старомайорским, Урожайным и Водяным (ДНР). Среди пораженной техники - два БТР и две польские САУ Krab.
Подготовка боеприпасов для боевой работы гаубиц Д-30 ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2024
Операция по демилитаризации Украины
Долгожданный успех ВС РФ на харьковском участке СВО и развитие прорыва в ДНР
Войска группировки "Запад" закрепились на новых позициях в районе Кисловки Харьковской области, Розовки (ЛНР) и Торского (ДНР). Бойцы отразили пять контратак украинских штурмовиков под Макеевкой, Стельмаховкой и Червоной Дибровой (ЛНР), а также у харьковской Синьковки. Потери ВСУ составили 120 человек личного состава и семь единиц техники, в том числе две бронемашины и американское орудие.
Подразделения группировки войск "Днепр" ведут боевую работу у Тягинки и Золотой Балки Херсонской области, а также в районе Капуловки Днепропетровской области. ВСУ потеряли до 25 человек личного состава и шесть единиц техники, включая британскую САУ Braveheart и два американских орудия.
Экипажи оперативно-тактической авиации ВКС России, подразделения беспилотной авиации, ракетных войск и артиллерии ВС РФ в течение суток нанесли удары по назначенным целям в 143 оперативных районах. В числе уничтоженных объектов - авиатехника, склады беспилотников, боеприпасов и горючего на военных аэродромах.
Боевая работа танкистов в зоне СВО - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2024
Операция по демилитаризации Украины
Фронт посыпался: ВС России массированно наступают в Харьковской области
Российские расчеты ПВО перехватили за сутки больше 50 средств воздушного поражения (по большей части западного производства) и сбили 26 украинских беспилотников.
Вооруженные силы РФ приступили к проведению специальной военной операции на Украине 24 февраля 2022 года. Всего с начала боевых действий уничтожено:
596 самолетов, 274 вертолета и 24 046 беспилотников;
521 ЗРК, 1296 машин РСЗО и 9570 орудий полевой артиллерии;
16 016 танков и других бронемашин, 21 701 единица спецтехники.
В ходе первого этапа спецоперации Вооруженные силы РФ при участии боевых корпусов республик Донбасса значительно ослабили украинскую армию и с апреля сосредоточились на освобождении территорий ДНР и ЛНР. Глава Минобороны Сергей Шойгу в июле 2022 года доложил Верховному главнокомандующему, президенту РФ Владимиру Путину об освобождении Луганской народной республики. Спецоперация продолжается.
Лента новостей
0