Боевая подготовка артиллеристов Южной группировки войск - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Фронт посыпался: ВС России массированно наступают в Харьковской области

© Sputnik / Станислав Красильников / Перейти в фотобанкБоевая работа танкистов в зоне СВО
Боевая работа танкистов в зоне СВО - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2024
Подписаться
Пять населенных пунктов к северу от Харькова перешли под контроль РФ. Также российскими силами освобожден поселок в Донецкой области
РИГА, 11 мая - Sputnik. Войска группировки "Север" за минувшие сутки освободили пять населенных пунктов в Харьковской области, еще один поселок российские военнослужащие взяли под контроль в ДНР, наступление продолжается, сообщило Минобороны РФ в новой сводке о ходе спецоперации.
Населенные пункты Борисовка, Огурцово, Плетеневка, Пыльная и Стрелечья Харьковской области в результате активных действий военнослужащих группировки "Север" перешли под контроль РФ. Противник потерпел поражение в районе Волчанска, Веселого, Глубокого, Нескучного и Красного Харьковской области. Уничтожено до 170 человек личного состава и 17 единиц техники ВСУ, включая машину чешской РСЗО Vampire, французскую САУ Caesar и три бронемашины.
Расчет РСЗО Град ВС РФ готовится работать по живой силе и опорным пунктам ВСУ в зоне СВО - Sputnik Латвия, 1920, 08.05.2024
Операция по демилитаризации Украины
Удар "Кинжала" и взятие двух населенных пунктов: ВС РФ развивают наступление
Бойцы группировки войск "Центр" освободили населенный пункт Керамик в ДНР и развивают наступление близ Новоалександровки, Вишневого, Карловки и Розовки. Отражено десять контратак украинских штурмовиков под Очеретино, Семеновкой, Соловьево, Нетайлово и Бердычами. Противник потерял за сутки до 390 человек живой силы и 15 единиц техники, в том числе пять бронемашин, британскую САУ Braveheart и два американских крупнокалиберных орудия.
Еще 550 человек личного состава и 23 единиц техники лишились ВСУ за минувшие сутки в зоне ответственности группировки "Юг". Российские бойцы отразили четыре украинских контратаки и нанесли удары у Белогоровки, Раздоловки, Победы, Андреевки, Клещеевки, Курдюмовки и Красного (ДНР). В числе пораженной вражеской техники - три немецких танка Leopard, американские БТР и артиллерия.
Войск группировки "Запад" закрепились на новых, более выгодных позициях под Макеевкой и Червоной Дибровой (ЛНР), харьковской Синьковкой и Торским (ДНР). Уничтожено до 300 человек живой силы и 17 единиц техники украинской армии, включая танк, бронемашину и машину РСЗО "Верба".
Боевая работа САУ Малка ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 07.05.2024
Операция по демилитаризации Украины
Потери ВСУ за сутки в зоне СВО превысили 1500 человек, уничтожен новый "Абрамс"
В районе Червоного Запорожской области, Угледара и Урожайного (ДНР) силами группировки войск "Восток" на новых рубежах ликвидировано до 160 украинских военнослужащих и 12 единиц техники ВСУ, в том числе две бронемашины, польская САУ и машина РСЗО "Град".
Подразделения группировки войск "Днепр" нанесли поражение противнику близ Вербового и Работино Запорожской области, Золотой Балки и Ивановки Херсонской области. Потери ВСУ насчитывают 50 человек живой силы и 14 единиц техники, включая чешскую РСЗО Vampire, два американских орудия и установку ЗРК "Бук".
Оперативно-тактическая авиация, ракетчики и артиллеристы ВС РФ нанесли в течение суток удары по назначенным целям в 133 оперативных районах. В числе уничтоженных объектов - дивизион американских ЗРК Patriot и цех по производству беспилотников.
Подготовка боеприпасов для боевой работы гаубиц Д-30 ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2024
Операция по демилитаризации Украины
Долгожданный успех ВС РФ на харьковском участке СВО и развитие прорыва в ДНР
Российские расчеты ПВО сбили 44 американских средства воздушного поражения - ракету ATACMS и 43 снаряда РСЗО HIMARS, восемь французских авиабомб Hammer, сбили 46 украинских беспилотников.
Вооруженные силы РФ приступили к проведению специальной военной операции на Украине 24 февраля 2022 года. Всего с начала боевых действий уничтожено:
594 самолета, 270 вертолетов и 23 951 беспилотник;
515 ЗРК, 1286 машин РСЗО и 9494 орудия полевой артиллерии;
15 981 танк и другие бронемашины, 21 600 единиц спецтехники.
В ходе первого этапа спецоперации Вооруженные силы РФ при участии боевых корпусов республик Донбасса значительно ослабили украинскую армию и с апреля сосредоточились на освобождении территорий ДНР и ЛНР. Глава Минобороны Сергей Шойгу в июле 2022 года доложил Верховному главнокомандующему, президенту РФ Владимиру Путину об освобождении Луганской народной республики. Спецоперация продолжается.
Лента новостей
0