Боевая работа РСЗО Град Южной группировки войск - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Украинский фронт трещит: ВС РФ развивают успех на четырех направлениях

© Sputnik / Станислав Красильников / Перейти в фотобанкРеактивная система залпового огня БМ-21 "Град" ВС РФ ведет огонь в зоне спецоперации
Реактивная система залпового огня БМ-21 Град ВС РФ ведет огонь в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2024
Подписаться
Подразделения ВСУ оставляют позиции в Донецкой и Харьковской областях, потери украинской армии в живой силе достигли за неделю 5,5 тысячи человек
РИГА, 16 фев - Sputnik. Российские войска за минувшую неделю добились успеха на четырех направлениях спецоперации, следует из итоговой сводки Министерства обороны РФ.
Как сообщило ведомство, российские военнослужащие улучшили положение на передовой и заняли новые рубежи на донецком, краснолиманском, южнодонецком и купянском направлениях.
Самые большие потери за неделю ВСУ понесли на донецком направлении. Бойцы группировки войск "Юг" отразили 46 атак украинских штурмовиков и нанесли удары по противнику, уничтожив более 1,8 тысячи человек живой силы и 134 единицы техники, в том числе 11 танков, 14 бронемашин и 25 артиллерийских орудий. Бои идут у Белогоровки, Богдановки, Клещеевки, Красного, Ленинского, Новомихайловки, Шумов, Курдюмовки, Андреевки, Георгиевки и Катериновки (ДНР).
Военнослужащий ВС РФ в зоне спецоперации ведет огонь по позициям ВСУ из пулемета - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2024
Операция по демилитаризации Украины
Котел для ВСУ закипает: российские войска развивают успех в Авдеевке
Свыше 1,5 тысячи человек личного состава и 133 единицы техники (включая четыре танка и 44 бронемашины) потеряла украинская армия за неделю на краснолиманском направлении. Подразделения группировки войск "Центр" пресекли 14 попыток прорыва и нанесли поражение формированиям ВСУ в районе Червоной Дибровы (ЛНР), донецких Ямполовки и Торского.
На южнодонецком направлении недельные потери украинских войск насчитывают до 1060 человек живой силы и 47 единиц техники, в том числе два танка и десять ББМ. Бойцы группировки войск "Восток" проредили ряды противника под Владимировкой, Урожайным, Водяным (ДНР), а также близ Приютного Запорожской области.
Еще 775 человек личного состава и 31 единицы техники (среди которой два танка и семь бронемашин) недосчитались формирования киевского режима за неделю на купянском направлении. Силами группировки войск "Запад" отражено 18 украинских атак, нанесено поражение частям ВСУ у Синьковки, Табаевки, Тимковки, Кисловки, Берестового Харьковской области, в районе донецких Тернов и под Новоселовским (ЛНР).
Военнослужащий ВС РФ с переносным ЗРК Верба в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2024
Операция по демилитаризации Украины
Потери и паника: разгром резервов ВСУ в Селидово и крушение планов Запада
На херсонском направлении эффективно действуют бойцы группировки войск "Днепр". В течение недели близ Тягинки, Михайловки, Ивановки, Янтарного Херсонской области и в районе Никополя Днепропетровской области уничтожено свыше 310 человек живой силы и 40 единиц техники украинской армии, включая танк, две ББМ и 14 орудий артиллерии.
ВС РФ за минувшую неделю нанесли 30 групповых ударов высокоточным оружием и беспилотниками по объектам военной инфраструктуры в украинском тылу. Поражены заводы по производству боевой техники, боеприпасов и ГСМ для ВСУ, места дислокации личного состава, военные склады.
Российская истребительная авиация и расчеты ПВО за неделю сбили самолет МиГ-29 и вертолет Ми-24 ВСУ, перехватили 36 снарядов РСЗО HIMARS (США), Vampire (Чехия), "Ольха" и американскую управляемую авиабомбу JDAM, уничтожили 405 украинских беспилотников.
Зенитный ракетный комплекс Стрела-10 ВС РФ в зоне проведения спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2024
Операция по демилитаризации Украины
ВС РФ нанесли групповой ракетный удар по заводам ВПК в украинском тылу
Вооруженные силы РФ приступили к проведению специальной военной операции на Украине 24 февраля 2022 года. Всего с начала боевых действий уничтожено:
571 самолет, 266 вертолетов и 12 571 беспилотник;
469 ЗРК, 1221 установка РСЗО и 8067 орудий полевой артиллерии;
15 060 танков и других бронемашин, 18 747 единиц спецтехники.
В ходе первого этапа спецоперации Вооруженные силы РФ при участии боевых корпусов республик Донбасса значительно ослабили украинскую армию и с апреля сосредоточились на освобождении территорий ДНР и ЛНР. Глава Минобороны Сергей Шойгу в июле 2022 года доложил Верховному главнокомандующему, президенту РФ Владимиру Путину об освобождении Луганской народной республики. Спецоперация продолжается.
Лента новостей
0