Работа САУ Акация 90-й гвардейской танковой дивизии ЦВО - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Бои в Донбассе: российские военные улучшили позиции, отразив более 40 атак ВСУ

© Sputnik / Перейти в фотобанкТанк Т-72 Вооруженных сил РФ в зоне спецоперации
Танк Т-72 Вооруженных сил РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 22.12.2023
Подписаться
Потери украинской стороны на донецком направлении зашкаливают: ВСУ за неделю лишились более 1,6 тысячи человек личного состава и 89 единиц техники
РИГА, 22 дек - Sputnik. Министерство обороны России в еженедельной сводке сообщило о продвижении военнослужащих ВС РФ на переднем крае донецкого участка фронта.
"На донецком направлении подразделения "Южной" группировки войск при поддержке авиации и огня артиллерии на отдельных участках улучшили положение по переднему краю", - говорится в сообщении.
По данным ведомства, российские бойцы за уходящую неделю отразили 43 атаки ВСУ под Шумами, Белогоровкой и Марьинкой (ДНР), а также нанесли удар по позициям противника у Курдюмовки, Клещеевки, Красного и Андреевки. Уничтожено более 1,6 тысячи человек живой силы и 89 единиц техники, включая три танка и пусковую установку HIMARS.
Бронированные самоходные машины БРМ-1К ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 20.12.2023
Операция по демилитаризации Украины
Силы РФ прижали ВСУ на донецком участке: Украина теряет людей и технику
На краснолиманском направлении украинская армия за неделю потеряла свыше 1,1 тысячи человек личного состава и 48 единиц техники, 20 из которых - бронированные. Подразделения группировки "Центр" отразили 13 атак ВСУ и нанесли эффективные ответные удары. Бои велись близ Червоной Дибровы, Петровского, Кузьмино (ЛНР) и под Торским (ДНР).
Еще 670 человек живой силы и 39 единиц техники, включая два танка, недосчитался противник за неделю на южнодонецком направлении. Бойцы группировки "Восток" бьют врага в районе Новомихайловки, Урожайного, Старомайорского (ДНР) и Приютного Запорожской области.
Артиллеристы ВС РФ в зоне проведения спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 18.12.2023
Операция по демилитаризации Украины
Пламенный привет НАТО: ВС РФ сожгли танк Leopard 2, БМП Bradley и САУ Zuzana 2
На херсонском направлении украинские войска лишились за неделю до 510 человек личного состава и 82 единиц техники (в том числе танка и 24 лодок). Российские военнослужащие пресекли все попытки противника организовать десант на острова и левобережье Днепра, нанесли удары по подразделениям ВСУ в районе Тягинки и Белозерки Херсонской области.
Шесть атак формирований киевского режима отразили в течение недели российские военные на запорожском направлении, у Работино и Вербового Запорожской области. В ходе активной обороны нанесены удары по украинским позициям близ Новоданиловки, Малой Токмачки, Нестерянки и Новопрокоповки. Противник потерял до 390 человек живой силы и 35 единиц техники, включая танк.
Работа артиллерийского расчета ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 19.12.2023
Операция по демилитаризации Украины
Бронетехника ВСУ погоды не сделала: силы РФ отразили 8 атак в Харьковской области
На купянском направлении подразделения украинской армии всю неделю проявляли исключительную активность: число попыток продавить российскую оборону в районе Синьковки и Ольшаны Харьковской области достигло 53. Бойцы группировки "Запад" дали грамотный отпор противнику, уничтожив более 355 человек личного состава и 48 единиц техники ВСУ, в том числе четыре танка (включая два немецких Leopard).
В течение уходящей недели ВС РФ нанесли 39 ударов высокоточным оружием и беспилотниками по объектам инфраструктуры ВСУ в тыловых и фронтовых районах Украины. В числе пораженных объектов - центры производства беспилотников, артиллерийские арсеналы, базы ГСМ, командные пункты, места дислокации украинских военных и иностранных наемников.
Российские расчеты ПВО сбили за неделю четыре самолета и три вертолета ВСУ, перехватили более 30 воздушных средств поражения (преимущественно американских), уничтожили 259 украинских беспилотников.
Боевая работа бронированных самоходных машин БРМ-1К ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2023
Операция по демилитаризации Украины
Огневой марафон на донецком участке фронта: силы РФ отразили 17 атак ВСУ
Вооруженные силы РФ приступили к проведению специальной военной операции на Украине 24 февраля 2022 года. Всего с начала боевых действий уничтожено:
554 самолета, 261 вертолет и 9955 беспилотников;
442 ЗРК, 1189 установок РСЗО и 7447 орудий полевой артиллерии;
14 251 танк и другие бронемашины, 16 572 единицы спецтехники.
В ходе первого этапа спецоперации Вооруженные силы РФ при участии боевых корпусов республик Донбасса значительно ослабили украинскую армию и с апреля сосредоточились на освобождении территорий ДНР и ЛНР. Глава Минобороны Сергей Шойгу в июле 2022 года доложил Верховному главнокомандующему, президенту РФ Владимиру Путину об освобождении Луганской народной республики. Спецоперация продолжается.
Лента новостей
0