Подготовка бойцов Добровольческого корпуса, действующего в составе группировки войск Юг - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Минобороны РФ сообщило о продвижении российских сил на донецком участке фронта

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкТанк ВС РФ в зоне спецоперации
Танк ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 15.12.2023
Подписаться
До ста украинских атак отразили за неделю бойцы ВС РФ в зоне спецоперации: потери ВСУ превысили 4,2 тысячи человек и 200 единиц техники (среди них - 11 танков)
РИГА, 15 дек - Sputnik. На донецком направлении российские военнослужащие, отразив за неделю 49 атак противника, сумели улучшить свое положение на передовой, следует из недельной итоговой сводки Министерства обороны РФ о ходе спецоперации.
По сообщению военного ведомства, подразделения группировки "Юг" на различных участках переднего края улучшили положение при поддержке авиации и артиллерии ВС РФ. В течение недели отражено 49 украинских атак. В боях под Артемовским, Клещеевкой, Курдюмовкой и Георгиевкой (ДНР) российские военные уничтожили свыше 1,5 тысячи человек личного состава и 62 единицы техники ВСУ, включая 31 крупнокалиберное орудие и два танка.
Морской пехотинец Черноморского флота РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2023
Операция по демилитаризации Украины
Киев снова бросает в атаку танки: силы РФ сожгли бронетехнику на трех участках фронта
Еще пять танков, в том числе один Leopard, противник в числе прочего потерял за неделю на купянском направлении. Бойцы группировки "Запад", отразив 27 атак ВСУ, улучшили положение на передовой. Бои велись у Синьковки, Ивановки, Ягодного, Петропавловки и Купянска Харьковской области. Также в списке украинских потерь - 425 человек живой силы и 26 единиц техники, из которых больше десяти - бронированные.
Свыше десяти атак формирований киевского режима отразили за неделю подразделения группировки "Центр" на краснолиманском направлении. В районе Кировска, Торского, Ямполя и Григоровки противник пускал в бой танки, но это не помогло ему добиться успеха. Уничтожено до 1,1 тысячи человек личного состава и 26 единиц техники ВСУ, в том числе четыре танка.
Военнослужащий ЦВО ВС РФ на полигоне в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2023
Операция по демилитаризации Украины
Потери украинской армии за сутки в зоне спецоперации РФ превысили 600 человек
Активная оборона российских сил на запорожском направлении дала свои плоды. В районе Работино, Вербового, Малой Токмачки, Новоданиловки и Новоандреевки Запорожской области отражено восемь атак украинских штурмовиков, нанесены удары по частям противника. Потери ВСУ составили до 335 человек и 22 единицы техники.
Более 600 украинских военнослужащих и 28 единиц техники уничтожили за неделю бойцы группировки "Восток" на южнодонецком направлении. Бои велись под Новомихайловкой, Угледаром и Макаровкой (ДНР), а также в районе Левадного Запорожской области.
На херсонском направлении российские силы пресекли все попытки украинских подразделений высадиться на островах и левобережье Днепра. ВСУ потеряли за неделю до 290 человек личного состава и 44 единицы техники, включая 17 лодок.
Артиллерист ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 11.12.2023
Операция по демилитаризации Украины
Попытка большого прорыва ВСУ в Донбассе: силы РФ отразили за сутки 18 атак
На уходящей неделе ВС РФ нанесли 40 групповых ударов высокоточным оружием и беспилотниками по объектам украинской военной аэродромной инфраструктуры, боевым арсеналам, местам дислокации военнослужащих ВСУ и иностранных наемников.
Российские расчеты ПВО сбили украинский вертолет Ми-8 под Херсоном, перехватили больше 20 средств воздушного поражения (преимущественно американского производства) и 119 украинских беспилотников.
Работа мобильной группы быстрого реагирования ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2023
Операция по демилитаризации Украины
В "вундерваффе" отказано: Пентагону нечего дать Украине, кроме идей
Вооруженные силы РФ приступили к проведению специальной военной операции на Украине 24 февраля 2022 года. Всего с начала боевых действий уничтожено:
550 самолетов, 258 вертолетов и 9696 беспилотников;
442 ЗРК, 1188 установок РСЗО и 7338 орудий полевой артиллерии;
14 078 танков и других бронемашин, 16 336 единиц спецтехники.
В ходе первого этапа спецоперации Вооруженные силы РФ при участии боевых корпусов республик Донбасса значительно ослабили украинскую армию и с апреля сосредоточились на освобождении территорий ДНР и ЛНР. Глава Минобороны Сергей Шойгу в июле 2022 года доложил Верховному главнокомандующему, президенту РФ Владимиру Путину об освобождении Луганской народной республики. Спецоперация продолжается.
Лента новостей
0