В чем причина успехов русских в теннисе?

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкТеннис. Уимблдон - 2012. Четырнадцатый день
Теннис. Уимблдон - 2012. Четырнадцатый день - Sputnik Латвия, 1920, 13.07.2023
Подписаться
Российский спорт на Западе под запретом, но теннисисты составили исключение
РИГА, 13 июл — Sputnik. Принцесса Уэльская рискует попасть в неловкую ситуацию из-за популярности тенниса в России и Беларуси, сообщает The Telegraph. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
За пару дней до того, как уроженка России София Кенин выиграла Открытый чемпионат Австралии 2020 года, ее отца спросили, почему его родина выпускает так много прекрасных теннисистов.
"Стержень очень твердый, – ответил Алекс Кенин. – Твердый и горький. То, что вокруг него, – это декорации. То, что внутри, гораздо важнее".
Теннисные мячи. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 03.05.2022
С российскими теннисистками турнира не будет: в Лиепае пошли по пути Уимблдона
Эта внутренняя стальная твердость, возможно, и объясняет, почему в этом году в четвертом раунде Уимблдонского турнира оказалось пятеро россиян – больше, чем представителей любой другой страны. В следующие выходные наихудший сценарий Всеанглийского клуба может воплотится в реальность: принцессе Уэльской, возможно, придется вручить главный приз турнира гражданину или гражданке России или Беларуси.
В прошлом году Ее Королевскому Высочеству пришлось пожать руку Елене Рыбакиной – москвичке, которая выступала под флагом Казахстана. Стремление избежать подобного рода неудобных фотографий лежало в основе решения Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета (AELTC) запретить россиянам и белорусам участвовать в турнире прошлым летом. Но яростная реакция WTA и ATP, лишивших Уимблдон рейтинговых очков в 2022 году, заставила клуб отступить.
"Восточный блок" пока доминирует в одиночных разрядах Уимблдона. До поздних стадий добрались четыре чеха, два поляка, два украинца и болгарин. Вероятность того, что оба чемпиона в одиночном разряде будут уроженцами Восточной Европы, составляет около 80%.
Что стоит за таким сногсшибательным успехом теннисистов славянского происхождения? Все началось в 1984 году, когда теннис вернулся в Олимпийские игры в качестве показательного вида спорта. Коммунистические правительства увидели, куда все идет, и вложили средства в несколько спортивных академий. Спустя пять лет падение Берлинской стены стало новым стимулом для спортивной молодежи: она получила возможность выезжать за границу.
Российский теннисист Андрей Рублев  - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2021
Кубок Дэвиса: российские теннисисты стали сильнейшими в мире
В число 50 лучших игроков мира входят восемь уроженок Чехии, и это, безусловно, самый высокий показатель результативности в мире. Чехи черпают мотивацию в глубоких теннисных традициях, восходящих к чемпиону Уимблдона 1973 года Яну Кодешу. Почти в каждом городе и поселке есть корты – как грунтовые, так и хардовые, плюс целая сеть выдающихся тренеров, поэтому практически каждый игрок обладает безупречной техникой.
Сегодня уровень жизни во многих странах бывшего советского блока улучшился настолько, что, согласно некоторым прогнозам, к 2040 году Румыния обгонит Великобританию по доступности занятий теннисом. Но основным стимулом для занятий остается "энергия голода", считает ведущий теннисный тренер.
"У многих россиян нет выбора: нет системы социальной поддержки молодых спортсменов, они не получают денег от федерации тенниса, поэтому путь к лучшей жизни только один – хорошо играть. Когда все против вас, когда вас уже приперли к стене, вы делаете все возможное, чтобы добиться успеха. В Великобритании двигателем зачастую становится тренер, который пытается толкать игрока вперед, а спортсмены из восточноевропейских стран имеют внутреннюю мощную мотивацию".
Обширные резервы теннисных талантов объясняются практически безграничным человеческим капиталом – и тем самым "твердым стержнем", о котором сказал Алекс Кенин, то есть готовностью идти дальше, чем любой другой человек.
Теннисистка Мария Шарапова (на переднем плане) - Sputnik Латвия, 1920, 27.02.2020
Шарапова сказала большому теннису "Прощай!"
В автобиографии Шараповой рассказывается, как во время ее первых уроков тенниса на черноморском курорте Сочи она продолжала работать, когда все уже уходили с корта, как она не сбавляла оборотов в концовке третьего сета, несмотря на ветер и надвигающийся дождь. "Моим даром было упорство. Не сила и не скорость", – говорила теннисистка.
Позже Шарапова превратилась в международную икону – длинноногую блондинку, которая выиграла Уимблдон в возрасте 17 лет. Но за ее гламурной внешностью скрывалась одна из самых холодных и жестких личностей в спорте.
Некоторые игроки – такие как Роджер Федерер – создают впечатление, будто они легко относятся к игре в теннис, даже когда на кону стоит миллион долларов. Родившийся в богатой Швейцарии, Федерер выбрал себе социальную роль фокусника, который упивается творчеством, а не ремесленника, вынужденного потом и кровью добывать деньги себе на пропитание.
Российские и белорусские спортсмены придерживаются иного подхода. Когда они выходят на корт, часто становятся серьезными и сосредоточенными. В этом году на Уимблдоне – напряженном турнире с длинными матчами и поздним завершением – они обыгрывают своих соперников и уверенно приближаются к возможности сфотографироваться с принцессой Уэльской.
Лента новостей
0