С российскими теннисистками турнира не будет: в Лиепае пошли по пути Уимблдона

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкТеннисные мячи. Архивное фото
Теннисные мячи. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийские чиновники готовы скорее оставить болельщиков без турнира, чем допустить к участию российских и белорусских теннисисток
РИГА, 3 мая — Sputnik. В последней декаде мая Лиепая собирается принять международный женский теннисный турнир Liepaja Open с призовым фондом в 60 000 долларов. Но все сводится к тому, что политика местных властей помешает ему вообще состояться.
Подобный турнир W-60 проходит под эгидой Международной федерации тенниса (ITF) и организуется на месте Латвийским теннисным союзом. Однако политические силы Латвии не желают там видеть в качестве участников представителей России и Беларуси. Пусть даже они будут выступать под "белыми флагами".
Теннис в отличие от других видов спорта не стал идти на поводу мировой "моде" – дисквалифицировать все российское откуда только можно. Российские и белорусские теннисисты участвуют в турнирах по всему миру и единственным исключением готовится стать только британский чопорный Уимблдон. Организаторы других турниров не видят препятствий в участии теннисистов из России и Беларуси.
Флаг России - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2019
"Надо бороться за спортсменов": РФ ответит на отстранение от соревнований
В итоге Латвия может стать второй после Великобритании страной, где российскому и белорусскому теннису скажут "нет". И хотя уровни несоизмеримы (там отстранили от одного из самых престижных турниров "Большого шлема", а здесь - скромный W60), сам факт прибалтийского шовинизма налицо.
Первыми в Латвии забили тревогу в Лиепайской думе. Ее новый глава Гунарс Ансиньш опубликовал в соцсетях сообщение, отметив, что в общественном пространстве идет много дискуссий по теннисному турниру W-60, запланированному в Лиепае на конец мая. По его словам, принимая во внимание позицию правительства Латвии и министерства образования и науки по организации международных турниров и осуждению российской военной операции на Украине, организаторам Лиепайского турнира предлагается обеспечить проведение соревнований без участия "белых флагов". "По аналогии с Уимблдоном. Если организаторы к этому не готовы, то и самого турнира в Лиепае не будет! В этом мы согласны с главой МОН Антой Муйжниеце", - написал Ансиньш.
Аналогичного мнения придерживается и Латвийский олимпийский комитет.
Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что запрет на участие российских спортсменов в международных соревнованиях сужает конкурентную среду, это нечестно и безнравственно.
Лента новостей
0