ЦПКЗ: каждый девятый утопленник — ребенок или подросток

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкКупание в озере
Купание в озере - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2023
Подписаться
Центр по контролю и профилактике заболеваний выпустил отчет, согласно которому каждый год в стране тонет в среднем 136 человек
РИГА, 30 апр - Sputnik. Ежегодно в Латвии тонут в среднем 136 человек, из которых примерно каждый девятый – ребенок или молодой человек в возрасте от пяти до 24 лет, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).
В период с 2013 по 2021 год утонуло 89 детей в возрасте до 19 лет, большинство из них – подростки в возрасте от 15 до 19 лет и дети до четырех лет. Данные показывают, что чаще всего дети тонут в открытых водоемах: с 2013 по 2021 год 23 ребенка утонули в пруду, 19 – в реке и восемь – в море. Дети младшего возраста тонут как в открытых, так и в закрытых бассейнах или в неогороженных водоемах во дворах домов.
Пляжный отдых в Турции - Sputnik Латвия, 1920, 15.09.2021
Латвия обгоняет Евросоюз по количеству утопленников
Статистика также показывает, что в 2020 году 61 человек получил травмы во время отдыха у воды или в воде. Больше всего травм получили люди в возрасте 35-39 и 15-24 года, причем чаще всего это были мужчины.
ЦПКЗ объясняет, что при организации места для купания важно знать обо всех внешних рисках, которые могут возникнуть. Риски различны для купания в прибрежных водах и внутренних водоемах, таких как озера, реки и пруды. Каждый водоем имеет свои внешние риски. В озерах и прудах, например, это накопление ила, распространение водных растений, колебания уровня воды, мусор, ветки деревьев в воде. При обустройстве места для купания в водоеме следует позаботиться о том, чтобы оно не было доступно для маленьких детей или детей, не умеющих плавать – особенно в тех случаях, когда водоем находится вблизи жилых районов.
В реках основную опасность представляет сила течения. Течение может создавать такие риски, как перемещение пловцов и предметов. К другим опасностям относятся колебания уровня воды, т. е. при его повышении сила течения в основном всегда увеличивается. При обустройстве места для купания в реке следует учитывать, что сила течения всегда будет выше к середине реки. Кроме того, в реках спасательные работы обычно затруднены.
В свою очередь, при купании в море следует помнить, что конфигурация отмелей может меняться под воздействием волн. Это означает, что между отмелями могут образовываться глубокие ямы. В течение купального сезона, поскольку морское дно неоднократно меняется, следует постоянно следить за состоянием буев в прибрежных водах, чтобы убедиться, что они находятся на нужной глубине, и при необходимости переставлять их на другое место. То же самое относится и к другим местам для купания, где изменения уровня воды имеют значение.
ЦПКЗ отмечает, что водная часть зоны купания должна иметь пологий спуск, чтобы обеспечить постепенный вход в воду как для взрослых, так и для детей. Кроме того, глубина зоны купания должна быть такой, чтобы можно было оборудовать детскую секцию, т. е. детские буйки глубиной до 70 см.
Размер зоны купания должен быть таким, чтобы в ней могло находиться и плавать оптимальное количество людей. Если зона купания недостаточно велика, чтобы вместить всех купающихся, это может спровоцировать купание за пределами зоны купания, где это уже небезопасно. Размер зоны купания должен быть таким, чтобы люди могли самостоятельно вернуться на берег.
Кувшинка - Sputnik Латвия, 1920, 18.07.2020
Критическая ситуация в Латвии: спасатели извлекли из воды тело очередного утопленника
Дно должно быть твердым, без ила и без подводных предметов, таких как ветки, камни, стекло и различные конструкции.
ЦПКЗ отмечает: предпочтительно, чтобы сухопутная и водная части места для купания оставались освещенными большую часть дня. В то же время должна быть возможность укрыться в тени. Также желательно, чтобы в каждом месте купания находился спасатель. При наличии спасателя смотровая вышка или спасательный пост должны быть расположены так, чтобы солнечные лучи по возможности не были направлены на пост. Это необходимо для того, чтобы спасатели не были ослеплены солнечными лучами при наблюдении за участком воды.
Одновременно ЦПКЗ просит не строить кладки в воде или на суше. Деревянные конструкции быстро разрушаются в воде – древесина начинает гнить, гвозди и шурупы выпадают из дерева. Такие конструкции создают дополнительный риск получения травм и провоцируют прыжки в воду. Предпочтительнее воздержаться от строительства деревянных кладок и на суше. Хождение по ним босиком часто приводит к травмам – переломам и ссадинам.
Лента новостей
0