Критическая ситуация в Латвии: спасатели извлекли из воды тело очередного утопленника

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Этот утопленник стал 70-м погибшим в воде с начала 2020 года: спасатели сообщают, что человек выпал из лодки

РИГА, 18 июл — Sputnik. В Латгале, в пятницу, 17 июня, спасателям пришлось извлекать из озера тело очередного утопленника. Это уже 70-й утонувший в Латвии с начала года, сообщает Mixnews.lv.

По данным Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Латвии, трагедия произошла на озере в Дагде.

Двое людей плавали на лодке. И когда она перевернулась, один из них не сумел добраться до суши. Тело утопленника нашли в 30 метрах от берега.

Озеро в Латвии - Sputnik Латвия
Плохие новости: в Латвии стремительно растет число утонувших

Ситуация с трагедиями на воде в Латвии становится крайне напряженной. В пятницу президент Латвии Эгилс Левитс провел встречу с основательницей общества "Плавать безопасно" Заной Гемзе и президентом Латвийской федерации плавания Айваром Платоновым.

Они обсуждали катастрофическую статистику по погибшим в воде в этом году. Ведь за весь 2019 год в Латвии утонули 96 человек. А в в первом полугодии 2020-го уже 70.

Одной из причин, по которой в Латвии такое количество утонувших, называют неумение латвийцев плавать. Поэтому плавательный клуб Madwave Rīga совместно с департаментом образования, культуры и спорта Рижской думы объявили о бесплатных открытых уроках для детей старше 10 лет и молодежи в четырех публичных местах Риги: на пляжах Кипсалы, Луцавсалы, Румбулы и Кишэзерса.

Занятия плаванием стартовали 8 июля и будут проходить трижды в неделю – по средам, субботам и воскресеньям до 2 августа. Зарегистрироваться на них может любой рижанин – на сайте клуба.

Балтийское море, закат, Паланга - Sputnik Латвия
В Латвии - очередные трагедии на воде: за сутки в водоемах обнаружены два трупа

Уроки проводят сертифицированные тренеры, помимо практической части будет и теоретическая – в том числе преподаватели развенчают основные мифы о поведении на воде и научат правильно действовать в рискованных ситуациях, чтобы не допустить новых трагедий.

Но даже умея хорошо плавать, не стоит забывать о том, что нельзя купаться в нетрезвом состоянии и совершать в воде рискованные трюки.

При этом купаться лучше в официально разрешенных местах - их в Латвии 56.

Лента новостей
0