Латвия обгоняет Евросоюз по количеству утопленников

© Sputnik / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкПляжный отдых в Турции
Пляжный отдых в Турции - Sputnik Латвия, 1920, 15.09.2021
Неутешительные цифры смертности от утопления в Латвии не волнуют никого в стране, уже много лет проблему предпочитают не видеть, считает председатель правления Латвийской федерации плавания
РИГА, 15 сен — Sputnik. За 2020 год в Латвии утонули 129 человек, что сильно превышает средние показатели по Евросоюзу, пишет BВ.lv.
Среднее количество утонувших на 100 тысяч населения в ЕС составляет 1,1-1,5, а в Латвии этот показатель равен 6,8. По частоте - это четвертая внешняя причина смертности в стране.
Пейзажи вокруг Айзпуте завораживают и манят - Sputnik Латвия, 1920, 26.06.2021
Четыре утопленника за сутки: ГПСС снова напоминает об опасности купания в жару
Уже в течение нескольких лет Латвийская федерация плавания обращает пристальное внимание на эту проблему, но она так и не решена, спасение утопающих все еще продолжает быть делом рук самих утопающих.
Дети в возрасте до 14 лет стоят на первом месте по числу смертей от утопления, в 43 процентах случаев именно этот фактор является основной причиной смерти. В 2020 году из общего числа умерших от утопления погиб каждый пятый подросток в возрасте от 15 до 24 лет.
"Каждый второй погибший ребенок тонет. В прошлом году их было 10, и это больше, чем погибло в ДТП. В развитых странах Европы и мира такие данные не остались бы без внимания, но в Латвии эта трагическая ситуация уже долгое время воспринимается довольно безразлично ", - сокрушается председатель правления Латвийской федерации плавания Айвар Платонов.
Кувшинка - Sputnik Латвия, 1920, 06.06.2020
Двоих детей спасти не удалось: Латвия снова идет на рекорд по количеству утопленников
Принято считать, что чаще всего тонут взрослые люди, но статистика говорит о другой тенденции. Более 100 человек каждый год госпитализируют с симптомами утопления или других происшествий на воде и треть из них - это дети или подростки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский