Боевая работа саперов 40-го инженерно-саперного полка ЦВО по разминированию Авдеевки - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Гладко было на бумаге: на что делает ставку НАТО на Украине

© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкУправляемый подрыв заряда российскими военнослужащими в зоне спецоперации
Управляемый подрыв заряда российскими военнослужащими в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2023
Подписаться
Никто на Западе не желает фиксировать убытки и отвечать за очередное геополитическое поражение "демократии по правилам"
Собирая "с миру по нитке" старую бронетехнику и боеприпасы для киевского режима, США и НАТО делают ставку на весеннее контрнаступление ВСУ и "разгром" Российской армии в зоне СВО. Гарантированное возвращение в реальность станет болезненным, шокирующим для коллективного Запада и украинских марионеток.
Вашингтон и его европейские сателлиты не знают, как завершить украинский конфликт, не допустив победы России. Планов нет, просто по инерции поставляют вооружение из разряда "чего не жалко". И надеются на весеннее контрнаступление ВСУ, которое, по словам главы Пентагона Ллойда Остина, имеет "очень хорошие шансы" на успех.
Министр обороны США мог сделать подобное заключение перед профильным комитетом Сената только без учета ресурсов Вооруженных сил РФ.
Ранее Генштаб ВСУ при участии генералов Пентагона разработал стратегию апрельского контрнаступления на Крым – для ликвидации "сухопутного коридора" в ДНР, Запорожской и Херсонской областях. Два этапа, с форсированием Днепра, захватом Мелитополя, ударами по Армянску и Геническу. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Американские танки Абрамс в городе Пабраде, Литва. 21 октября 2019 - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2023
Операция по демилитаризации Украины
"Больше негодных игрушек"? США спешат послать на Украину старые "Абрамсы"
В виртуальном мире западной "идиократии" принято считать, что победное контрнаступление украинской армии подтолкнет Москву к переговорам на условиях Киева. Здесь имеется в виду "возвращение территорий" и выполнение "пожеланий" США. Однако трудно не заметить, что совокупная военная помощь полусотни "стран-доноров" и мощь украинской армии не позволяют "победить Россию на поле боя" или хотя бы изменить расклад сил в зоне спецоперации.
Коллективный Запад и марионеточный киевский режим свою "войну" уже проиграли, но остановиться не могут. Сотни миллиардов долларов и евро улетели в "черную дыру" украинского конфликта, никто не желает фиксировать убытки НАТО и отвечать за новое геополитическое поражение "западной демократии".
На территории трех регионов РФ 29 марта начались масштабные учения РВСН с мобильными "Ярсами" Новосибирского ракетного соединения. В Кремле сегодня напомнили, что достижение целей спецоперации политико-дипломатическим способом в случае с Украиной невозможно. Ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что Россия уничтожит любого, кто будет угрожать ее существованию.

"Миражи" и виражи судьбы

Украинский президент Владимир Зеленский в интервью Associated Press посетовал, что страны Запада не дают Украине авиацию, медлят с поставкой других вооружений, а еще приходится возвращать неработающие комплексы ПВО. Действительно, европейские сателлиты Вашингтона не спешат "бежать впереди паровоза". Польша отказалась передавать ВСУ все ранее обещанные истребители МиГ-29. И заявление министра обороны Франции Себастьяна Лекорню о переговорах с Украиной относительно поставки 40 легких истребителей Mirage 2000, которые Пятая республика намеревалась выкупить у Эмиратов, дезавуировано неслучайно.
Военнослужащие РФ в машине боевого управления сил ПВО в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2023
Операция по демилитаризации Украины
Жертвоприношение Европы: помогут ли Киеву польские МиГ-29 и македонские Су-25?
Варшава с Парижем, как и другие европейские столицы, во многом ориентируются на степень вовлеченности в конфликт Вашингтона. К примеру, Франция намерена увеличить вдвое количество поставляемых Украине 155-мм снарядов, довести их до двух тысяч штук ежемесячно, и это примерно половина суточной "нормы" ВСУ. Напомню, США стремятся достичь этой весной отметки производства 20 тысяч 155-мм снарядов в месяц, а ведь американский ВПК – это 90 процентов военной промышленности всех стран НАТО.
Американцы в борьбе за сохранение "гегемонии" готовы пожертвовать многими из своих союзников и очень серьезно относятся к собственной безопасности, реальности ядерного потенциала РФ. Глава Пентагона Ллойд Остин на заседании сенатского комитета по вооруженным силам 28 марта еще раз подчеркнул, что американские истребители F-16 на данном этапе войны Украине не помогут. Киев сможет получить такие самолеты "в будущем", а сегодня якобы важнее системы ПВО, дальнобойные орудия, бронетехника.
Правда, американские "Абрамсы" для ВСУ пока не готовы, а "Леопардов" из Германии, Канады, Португалии и Польши для успешного контрнаступления явно недостаточно. Поставки Киеву современных натовских танков и БМП – измеряются десятками. Присутствие на поле боя САУ Panzerhaubitze-2000, ЗРК Patriot и NASAMS крайне незначительно.
Работа САУ Акация ВС РФ на позициях в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 20.03.2023
Перспективы "контрнаступа" ВСУ: украинский генштаб садится на шпагат
На украинском ТВД чаще наблюдаются антикварные бронетранспортеры М113, Spartan и Stryker. Последний может завалиться набок даже от отдачи собственной пушки. ВСУ располагают также "Хаммерами", армейскими грузовиками, реанимированными на базах хранения самоходными артустановками (САУ) типа М109, почтенных лет буксируемой артиллерией калибров 155 мм и 105 мм. Под Артемовском украинские артиллеристы задействовали 85-мм советские пушки Д-44 образца 1946 года. Антиквариат тоже стреляет.
Объективно Киеву не хватает сил для контрнаступления по натовским стандартам, особенно заметно отсутствие авиационной поддержки сухопутных войск. ВСУ не имеют средств борьбы с российскими истребителями, доминирующими в зоне боевых действий. "Альтернативные" ударные дроны погоды не сделают.
ВКС России, со своей стороны, готовы отразить контрнаступление ВСУ. Группировка российских войск в зоне СВО получила сотни танков Т-90М и Т-72Б3М. Производство боеприпасов и вооружений на предприятиях ОПК РФ возросло многократно.
Орудие 2С5 Гиацинт-С ВС РФ на донецком направлении спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2023
Операция по демилитаризации Украины
В зоне спецоперации за сутки уничтожено больше 500 военнослужащих ВСУ
Минобороны России дает реальное представление об уровне текущих и грядущих "расходов" киевского режима и НАТО – только за минувшие сутки в зоне спецоперации уничтожены: три танка, пять БМП и БТР, семь гаубиц, 15 боевых бронированных машин и 535 военнослужащих ВСУ. За год боевых действий украинская армия потеряла более 8400 танков и бронемашин, 5520 артиллерийских орудий и РСЗО, 3620 беспилотников, 630 самолетов и вертолетов, 410 зенитных ракетных комплексов.
Авторитетное издание American Conservative признает, что близорукая политика США по ослаблению России ускоряет переход к многополярному миропорядку. К сожалению, сотни тысяч погибших украинских солдат никогда не узнают, насколько в Киеве и Вашингтоне ошиблись с Бандерой и Байденом.
Канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0