Подготовка бойцов Добровольческого корпуса, действующего в составе группировки войск Юг - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

"Больше негодных игрушек"? США спешат послать на Украину старые "Абрамсы"

© AP Photo / Mindaugas KulbisАмериканские танки "Абрамс" в городе Пабраде, Литва. 21 октября 2019
Американские танки Абрамс в городе Пабраде, Литва. 21 октября 2019 - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2023
Подписаться
Вероятный поединок американского "Абрамса" и российского Т-90М окончательно разрушит мифологию технологического превосходства западных вооружений
Наступательные действия российских войск в зоне спецоперации, пустеющие европейские арсеналы НАТО и заметная утрата боеспособности ВСУ вынуждают США ускорить отправку танков Abrams киевскому режиму. Три десятка машин устаревшей версии M1A1 на украинском ТВД расклад сил не изменят, но утопающий хватается за соломинку.
Пентагон объявил, что Украина получит танки Abrams осенью 2023 года, а не в начале 2024-го, как планировалось. Ускорение приведет к снижению боевой эффективности – вместо обещанных ранее новых танков модификации M1A2 американцы отправят ВСУ подержанные M1A1 "с отремонтированными корпусами" из парка Армии США. Эти машины 32 года назад назад участвовали в операции "Буря в пустыне".
Пресс-секретарь Пентагона Пэт Райдер отметил, что M1A1 Abrams будет иметь "очень похожие возможности" с M1A2, включая "передовые системы вооружения" – 120-мм пушку и пулемет калибра12,7 мм. Урановой брони эта модификация лишена, зато в штатный боекомплект M1A1 Abrams входят бронебойные снаряды М829 с сердечником из обедненного урана и эффективной дальностью поражения до 3,5 тысячи метров.
Британский основной танк Challenger - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2023
Операция по демилитаризации Украины
Чем Россия ответит на британский обедненный уран в зоне спецоперации
В боекомплекте из 40 снарядов имеются также кумулятивные М830 меньшей дальности – до трех тысяч метров, бетонобойно-фугасные М908, картечные М1028. Отсутствуют противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) и автомат заряжания. В роли автомата выступает четвертый член экипажа – заряжающий, и это общая технологическая проблема натовских танков (за исключением французского "Леклерка"). Гильзы снарядов частично сгораемые, после выстрелов раскаленные остатки "дотлевают" внутри танка.
Обещанный ранее M1A2 оснащен тепловизионной оптикой для командира и водителя, что обеспечивает повышенную ситуационную осведомленность экипажа. Система управления оружием "Абрамсов" для ВСУ будет максимально упрощена (для ускорения подготовки украинских экипажей), на борту наверняка останутся только лазерный дальномер и электронный баллистический вычислитель для стрельбы из пушки.
Основные технические характеристики M1A1 Abrams разрушают миф о могуществе американского оружия.
Боевая масса – 63 тонны, очень тяжелая машина, не всякий мост выдержит. Корпус и башня танка – сварные. Верхняя броня башни имеет толщину всего 38 мм, а 30-мм борт корпуса в районе боевого отделения дополнительно усилен листами 32-мм брони – это уязвимости. Динамической защиты нет. Газотурбинный двигатель мощностью 1,5 тысячи л.с. позволяет развить максимальную скорость 72 км/час (крейсерская – 40 км/час). Запас хода с полным баком (1,9 тысячи литров) по шоссе – 440 км.

Abrams против Т-90М

Натовские танки излишне "мифологизированы" и сравнения с российскими аналогами не выдерживают. Вероятный поединок на украинском театре военных действий американского "Абрамса" и российского Т-90М окончательно разрушит мифологию технологического превосходства западных вооружений. "Прорыв" успел зарекомендовать себя лучшим танком СВО, и сегодня зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев не для красного словца назвал Т-90М "лучшим танком в мире".
Российский основной боевой танк Т-90М "Прорыв" превосходит натовские аналоги своего поколения по боевому могуществу, дальности поражения целей, скорости и маневренности. Основное вооружение Т-90М – гладкоствольная 125-мм пушка, прицельная дальность которой – до четырех тысяч метров (осколочно-фугасными снарядами по баллистической траектории – до десяти тысяч метров). Та же пушка "достанет" цель противотанковой управляемой ракетой "Рефлекс" с лазерным наведением на дистанции в пять тысяч метров (включая вертолеты).
Датский танк Leopard 2 форсирует реку - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2023
Дали заднюю. Нидерланды и Дания вышли из танковой коалиции имени Зеленского
Напомню, прицельная дальность пушечного выстрела "Абрамса" и других натовских ОБТ не превышает 3,5 тысячи метров, а ПТУР в составе вооружения имеют только российские танки и немецкий "Леопард". Разумеется, российские ракеты эффективнее. Огневое превосходство безусловно. Боевая масса Т-90М – около 48 тонн.
Самый низкий силуэт среди всех современных ОБТ и комплекс динамической защиты "Реликт" надежно защищает от бронебойных подкалиберных снарядов, позволяет Т-90М оставаться практически неуязвимым на поле боя. Высочайшие боевые характеристики сделали экспортный Т-90МС самым популярным танком в мире. Машину успешно эксплуатируют армии Азербайджана, Алжира, Армении, Вьетнама, Туркменистана, Уганды, Ирака. Присматриваются Кувейт и Саудовская Аравия.
Российский Т-90 в последние годы выпущен в количестве более двух тысяч единиц и остается мечтой для многих стран мира.
Лицензионное производство наладили в Индии. Свой завод для сборки 500 единиц Т-90М планирует открыть Египет. Минобороны РФ располагает сотнями таких машин и постоянно расширяет парк. По информации Дмитрия Медведева, в текущем году Россия сделает 1,5 тысячи танков.

Боевой опыт Abrams

Операция "Буря в пустыне" (1991 года) оказалась последней для 18 "Абрамсов", несколько из них были уничтожены огнем иракских Т-72, семь машин погибли от "дружественного огня". Многолетнее боевое применение в Ираке более двух тысяч танков Abarms модификации M1A1 (1984 года) показало крайнюю ненадежность газотурбинного двигателя – машины массово выходили из строя из-за пыли.
Ощутимые потери группировка Abrams понесла в ходе Иракской войны (2003-2011 годов). Только за первые два года были обстреляны (в основном из РПГ советского производства) и повреждены 70 процентов американского парка из 1135 танков "Абрамс". В дальнейшем США передали проамериканской армии Ирака 140 танков M1A1 Abrams, из которых к исходу 2016 года только с помощью ПТУР "джихадисты" уничтожили 47 машин. Успеху расчетов переносных гранатометов немало способствовал значительный зазор между башней и корпусом танка.
Боевая стрельба из САУ Гиацинт ВС России в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2023
Операция по демилитаризации Украины
Поставки Киеву танков и самолетов масштабируют поражение НАТО
Вопреки рекламным роликам, достаточно уязвимыми на поле боя оказались даже современные модификации "Абрамсов". Саудовская Аравия в 2015 году передала десятки танков модификации M1A2S йеменским отрядам, воюющим против хуситов. За год "повстанцы" уничтожили 20 саудовских машин, в том числе три танка M1A2S Abarms – огнем ПТУР.
Возвращаясь к Украине, натовские танки никогда не действовали без прикрытия с воздуха, их никогда не уничтожала армейская и штурмовая авиация технологически превосходящего противника. Появление на украинском ТВД первых немецких танков Leopard 2A4 никак не повлияло на огневое, тактическое и стратегическое доминирование российских войск. Напомню, в Сирии "джихадисты" только в боях за городок Эль-Баб уничтожили 10 танков Leopard 2A4 – с помощью ПТРК "Фагот" и "Конкурс" советского производства.
Безусловно, американский M1A1 Abrams не способен изменить ни ход, ни исход российской спецоперации, даже если Пентагон передаст киевскому режиму не 30, а 300 своих танков.
И применение в зоне спецоперации американских снарядов M829 с обедненным ураном не обещает Соединенным Штатам ничего хорошего.
Оперативная обстановка на украинском театре военных действий свидетельствует о стратегическом поражении ВСУ и НАТО. Российские войска методично и необратимо уничтожают спешно собранную на подконтрольной Киеву территории "гвардию наступления", склады топлива и боеприпасов ВСУ, подержанную боевую технику западных стран.
Если генсек НАТО Йенс Столтенберг еще "рисует" долгосрочные планы коллективного военного противостояния с Россией, то члены альянса все громче заявляют об исчерпании возможностей военной помощи Украине. Даже американские издания, включая журнал Foreign Policy, не скрывают сути происходящего: "Украинская импровизированная армия получает больше негодных игрушек".
Канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0