Сколько налогов жители Латвии платят государству за право работать

CC BY 2.0 / Images Money / Calculator and EurosКалькулятор и банкноты евро
Калькулятор и банкноты евро  - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2023
Подписаться
Повышение минимального размера заработной платы с 500 до 620 евро в месяц с 1 января этого года было представлено как забота о благосостоянии малоимущих жителей Латвии
РИГА, 25 мар - Sputnik. Но на самом деле это создало дополнительную налоговую нагрузку прежде всего на малый и средний бизнес, ведь необлагаемый минимум не изменился, а прибавку из–за косвенных налогов и сборов большинство работающих попросту не заметило. Однако в правительстве уже заговорили о необходимости повышения налогов, пишет Press.lv.

Пробный шар

Первым идею озвучил министр финансов Арвилс Ашераденс. В интервью журналу Ir он заявил, что нынешнего уровня налогов недостаточно для всех нужд государства. "На мой взгляд, недостаточно. У нас появились новые потребности – внутренняя и внешняя безопасность, мы движемся к 3% ВВП в оборонном бюджете", — пояснил он.
По словам министра, Латвия — развивающаяся страна, вступившая в хорошую фазу развития, и в таких странах налоговая нагрузка составляет не 29 или 30%, а, скажем, 34%, как в Эстонии. В свою очередь и премьер–министр Латвии Кришьянис Кариньш высказал идею об очередном реформировании налоговой системы, оговорившись, что к этому вопросу следует подходить с большой осторожностью. К тому же пространство для маневра имеется.
Деньги на ладони - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2023
Пенсии, налоги и выплаты: куда уходят деньги латвийцев
Сочли же в Европейской комиссии, что у нас низкие налоги на потребление (на недвижимость, акциз и т. д.), порекомендовав переложить основное налоговое бремя с зарплат на эту сферу.
Тем более что, согласно данным Центрального статистического управления, доходы латвийцев растут просто не по дням, а по часам. В 2022 году средняя зарплата работающего жителя Латвии до уплаты налогов составляла 1 373 евро в месяц.
По сравнению с прошлым годом она увеличилась на 97 евро в месяц, а по сравнению с 2010–м — на 740. Что интересно, по данным официальной статистики, в советском 1990 году зарплата составляла 2 евро (!) в месяц. К слову, тогда такой валюты просто не существовало.
Согласно калькулятору зарплат Swedbank, у получателя минимальной заработной платы в размере 500 евро (без иждивенцев, с зарегистрированной налоговой книжкой) в прошлом году на руках оставалось 447,50 евро в месяц, а с января текущего года его заработок за вычетом налогов вырос на 87,19 евро — до 534,69.
Но большую часть его налогов приходится платить работодателю. Прежде всего это взносы социального страхования, за счет которых выплачиваются пенсии нынешним пенсионерам. Ставка взносов обязательного социального страхования составляет 34,09% от зарплаты, из которых 23,59% погашает работодатель.
Эксперты Банка Латвии подсчитали: по данным на лето 2020 года, чтобы обеспечить сотруднику зарплату в размере 1 000 евро на руки в месяц, предприятие в Латвии платило по налогам 743 евро, в Литве — 710, а в Эстонии — 561. Ведь, помимо социального налога, существует еще и подоходный, то есть налог на прибыль, а также непонятный многим предпринимателям так называемый налог на риск.

Когда же было тяжкое бремя?

Несколько лет назад предприниматель Янис Плявиньш записал видеоролик (его можно найти в YouTube), в котором подробно, с цифрами рассказал о том, какую часть зарплаты отнимают всевозможные налоги и пошлины. По его мнению, именно высокие налоги — одна из главных причин эмиграции латвийцев.
Бизнесмен говорит о том, что, несмотря на обретение независимости и свободу, налоговое бремя в Латвии за 100 лет стало только больше. Тогда общий налоговый сбор не превышал 20–30%. Считалось, что налоги лежали тяжким бременем на трудящихся. Сейчас же в Латвии действуют 15 видов налогов и 113 видов госпошлин, которые платят жители. В результате общее налоговое бремя на среднюю зарплату составляет около 70%, а на минималку — уже 80%.
В Российской империи основное место в системе налогообложения составляли косвенные налоги, и среди них — доход от винной монополии, составлявший почти четверть всех поступлений. Подушную подать (подоходный налог) в середине XIX века платили только крестьяне. Наконец император Александр III отменил ее с 1 января 1883 года.
Бокал - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2023
Латвийские вытрезвители могут начать финансироваться за счет акцизного налога
Вновь этот налог ввели лишь с 1 января 1917 года. По данным доктора исторических наук Петрова Ю. А., в целом российские рабочие на рубеже ХIХ–ХХ веков на уплату прямых налогов расходовали всего 0,5% годового бюджета.
Отсутствие общегосударственных налогов в России в какой–то мере компенсировалось налогом на недвижимое имущество в городах и местечках, а также на землю. А, например, такой весьма популярный косвенный налог, как НДС (налог на добавленную стоимость), был впервые введен во французской колонии Кот–д’Ивуар в 1954 году, а спустя четыре года — во Франции. В СССР 5% налог с продаж был введен только в 1990 году.

Современная налоговая система

В настоящее время с работника только в виде подоходного налога взимается 20–31,4%, но уже не только с зарплаты, а со всего дохода. Поэтому если вы продали квартиру или машину, то налог с вас возьмут дважды: один раз непосредственно, а другой — в будущем году. Помимо подоходного налога, работник в XXI веке должен платить социальный налог, или взносы социального страхования. За счет него финансируется медицина и выплачиваются пенсии.
В Российской империи пенсий вообще не было, а в довоенной Латвийской Республике она назначалась только государственным служащим.
А затем вступают в силу косвенные платежи. И первый из них — НДС в размере 21%. Отправляясь в магазин за покупками, вы отдаете государству пятую часть. У нас только на детское питание действует сниженная ставка в размере 12%, а для характерных латвийских продуктов (ягоды, овощи и фрукты) приняли ставку 5%. Пусть вы являетесь убежденным трезвенником и не курите, не имеете собственного автомобиля — все равно акцизный налог платят все. Он заложен в стоимость товара, так как торговцам нужно компенсировать расходы на заправку автотранспорта. Но у нас акцизом облагается природный газ, которым отапливаются жилища. Причем ставка рассчитывается исходя из фактической стоимости энергоресурсов.
Таким образом, выходит, что государство из–за повышения стоимости газа получило существенные дополнительные налоговые поступления, которые с лихвой покрывают помощь населению. Кроме того, акцизом облагаются кофе и газированные напитки. В той же Эстонии пачка кофе в магазине стоит дешевле.
Также акцизом облагаются алкоголь и табачные изделия. И здесь ставка только растет. Так, за каждый литр вина нужно доплатить 1,1 евро, а в стоимость пачки сигарет закладывается не менее 2,35 евро в качестве налога. Вдобавок все владельцы автотранспорта платят ежегодный транспортный налог, а владельцы недвижимого имущества — налог на свою землю, квартиры, дома и гаражи. Пока здесь действует мораторий, но все может измениться, если власти будут следовать рекомендациям Еврокомиссии. Вот и получается, что государство забирает до 80% доходов.

А как у других?

Однако власти напоминают, что в других странах тоже высокие налоги. "Да, там тоже высокие налоги, — говорит Плявиньш. — Но ведь нужно смотреть на общую налоговую нагрузку. В других странах очень высокий необлагаемый минимум. В Финляндии он составляет 1 341 евро, в Ирландии — 1 252, в Швеции — 1 700, а в Латвии для зарплат свыше 1 000 евро необлагаемый минимум — ноль евро. Например, в Америке НДС составляет 8–10%, а у нас — 21%. Практически во всех странах Европы есть сниженный НДС для продовольствия — 5–10%".
Пустые карманы - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2023
Выжить на "минималку": зарплату в Латвии повысили, но хватит ли ее на что-то?
"Есть одна простая экономическая истина, которую уже давно доказал американский экономист Артур Лаффер, — продолжает бизнесмен. — Он обнаружил критическую точку между доходами госбюджета и налоговыми ставками. То есть тот момент, когда растущие налоги уже ведут не к увеличению доходов бюджета, а, наоборот, приводят к их уменьшению. И эта критическая точка составляет около 50% общей налоговой нагрузки. И мы ее уже достигли".
Лента новостей
0