Подготовка бойцов Добровольческого корпуса, действующего в составе группировки войск Юг - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Артемовск: "стратегическое отступление" или "перестройка обороны" ВСУ?

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкСАУ "Мста-С" ВС РФ на боевой позиции в зоне спецоперации
САУ Мста-С ВС РФ на боевой позиции в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 06.03.2023
Подписаться
Запад не может более рассуждать о виртуальной победе над Россией, игнорируя бедственное положение киевских марионеток в сложившейся в Артемовске реальности
Российские подразделения в ожесточенных боях освобождают от украинских оккупантов территорию Артемовска и пригороды. Сила солому ломит. Рушится миф киевского режима о мощи ВСУ и неприступности "бахмутской фортеции". Запад напряженно ищет удобное определение очередному военному поражению украинских войск, которыми прямо и опосредствованно руководят стратеги Пентагона и НАТО.
Артемовск находится в оперативном окружении. Российские штурмовые отряды здесь решают не тактическую, а стратегическую задачу – стягивают на себя почти всю украинскую армию, перемалывают ее и двигаются вперед. Эффективно "обнуляют" боевой потенциал ВСУ и НАТО.
Наступая с нескольких направлений, российские силы за минувшие сутки заметно увеличили контролируемую территорию города. Наиболее сложная для противника ситуация сложилась на севере Артемовска/Бахмута, где штурмовые отряды ЧВК "Вагнер" настойчиво продвигаются к центру, рассекая украинскую группировку войск на части, уничтожая локальные очаги сопротивления ВСУ. "Бахмутскую фортецию" сегодня связывает с тылом лишь одна дорога (на Часов Яр), которая постоянно находится под огнем войск РФ.
Гаубица Мста-Б ВС РФ на боевой позиции в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 06.03.2023
Операция по демилитаризации Украины
Российские военные сбили украинские истребители и вертолет в ДНР и Запорожье
Попытка украинских войск контратаковать на участке автодороги Красное – Артемовск пресечена ударами российской артиллерии, которая обеспечивает до 80 процентов потерь противника на поле боя. В "бахмутской мясорубке" украинские подразделения ежедневно и безвозвратно теряют около 500 военнослужащих.
Огромную убыль на поле боя квалифицированного личного состава командование ВСУ и НАТО пытается компенсировать иностранными наемниками. Ранее экс-советник министра обороны США полковник в отставке Дуглас Макгрегор сообщил о присутствии в зоне СВО примерно 20 тысяч переодетых в украинскую форму контрактников из Польши, не считая "добровольцев" из других стран альянса.
Запад не может более рассуждать о виртуальной победе над Россией, игнорируя бедственное положение киевских марионеток в сложившейся реальности. Wall Street Journal со ссылкой на украинских офицеров сообщил, что в районе Артемовска ВСУ с августа потеряли несколько наиболее подготовленных бригад, а это десятки тысяч бойцов. Издание Military Watch оправдывает разгром ВСУ невероятной российской огневой мощью, "колоссальной интенсивностью боев и артиллерийских обстрелов".
Морские пехотинцы Черноморского флота РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2023
Операция по демилитаризации Украины
Бесславный конец "бахмутской фортеции": артемовский котел закипает
Газета Washington Post надеется, что "Бахмут не совсем окружен". CNN отмечает: "Если русским удастся занять высоту к западу от города, близлежащие промышленные города Константиновка и Краматорск окажутся во власти их артиллерии". Авторитетный портал 19fortyfive.com резюмирует: "Бахмут висит на волоске… Долгая битва подошла к концу".
Командование НАТО более всего тревожит вопрос: сумеют ли выйти из артемовского котла более 10 тысяч украинских военнослужащих? Главный киевский лицедей и демагог Владимир Зеленский продолжает свой "танец с саблями", и на этой сцене назревает серьезный конфликт с главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным.

ВСУ – "корабль мертвецов"

Украинская группировка войск в Артемовске численностью до 12 тысяч человек находится в оперативном окружении, все линии снабжения – под огнем российской артиллерии. Вопреки декларациям командования ВСУ о переброске новых резервов и "перестройке обороны" Артемовска, киевский режим начал выводить часть сил на позиции в Часовом Яре и далее на славянский рубеж. Более того, наблюдается беспорядочное бегство украинских войск (иностранных наемников) из города. Нацформирования расстреливают "побратимов", пытающихся выйти из окружения поодиночке или в составе подразделений.
Западные аналитики утверждают, что краткосрочной перспективе Киев "завершит вывод войск из Бахмута и укрепит свои оборонительные рубежи в районе Славянска/Краматорска, а Россия продолжит медленно продвигаться в этом же направлении".
Насколько медленно или быстро, покажет время. Украинская военная разведка и западные СМИ сообщили, что Россия собрала для нового наступления около 1800 танков, 3950 бронетранспортеров, 700 самолетов и вертолетов, 2700 артиллерийских орудий, 500 тысяч военнослужащих. Непосредственно в зоне СВО 4 и 5 марта работал министр обороны РФ Сергей Шойгу, возможно, это совпадение.
Российские войска сохраняют полное огневое, тактическое и стратегическое доминирование в зоне СВО. На херсонском направлении ждут приказа, чтобы полностью освободить регион от вооруженных формирований киевского режима. На южнодонецком и запорожском направлениях группировка войск "Восток" ведет бои в районах Угледара, Новомихайловки, Павловки, Шевченко. Для компенсации российских ударов на марьинском направлении ВСУ перебросили сюда около ста иностранных наемников-профессионалов. В районе Марьевки Запорожской области уничтожен командный пункт зарещенного в РФ нацбата "Азов". На купянском направлении войска "Западной" группировки успешно уничтожают противника в районах Гряниковки и Масютовки Харьковской области.
Армейские подразделения при поддержке ВКС России развивают наступление на авдеевском направлении. Ударная авиация сокрушает укрепрайоны ВСУ под Авдеевкой управляемыми авиационными бомбами УПАБ-1500 с инерциально-спутниковой системой наведения. Крылатая авиабомба массой свыше полутора тонн точно поражает цели на удалении более 40 км от точки сброса (ранее такие бомбы эффективно применялись при освобождения территории "Азовстали" в Мариуполе).
Работа танков Т-72Б в южном секторе СВО - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2023
СВО: Киев заигрался в "бахмутскую мясорубку" – резервы на исходе
Весеннее контрнаступление ВСУ становится все менее вероятным. На этом безрадостном для НАТО фоне Вашингтон продолжает безрассудно накачивать европейских лимитрофов старым оружейным хламом, пытаясь реанимировать военно-промышленный комплекс США.
Американский эксперт Скотт Риттер прогнозирует стратегическое поражение Вашингтона в борьбе с Россией: "Как дела у американской военной промышленности? Производим ли мы оружие двадцать четыре часа в сутки? Развиваем новые заводы? Нет!".
Киевский режим и его армию в США все чаще называют "кораблем мертвецов" – жестоко, но честно.
Канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0