Объем произведенного в Латвии спирта в 2022 году сократился, зато выросло потребление

CC0 / pxhere / Бокалы с шампанским
Бокалы с шампанским - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В прошлом году количество произведенного в Латвии алкоголя сократилось почти вдвое, но данные торговцев алкоголем показывают удивительную тенденцию
РИГА, 24 янв — Sputnik. Данные Службы государственных доходов свидетельствуют, что объем произведенного в Латвии алкоголя за 11 месяцев 2022 года уменьшился на 47,3% по сравнению с тем же периодом 2021 года, но количество ввезенного в страну этилового спирта за 11 месяцев прошлого года составило более 18 миллионов литров абсолютного спирта, что почти на 72% больше, чем за соответствующий период прошлого года.
СГД, которая контролирует оборот подакцизных товаров, поясняет: в 2022 году в Латвии действовало только два производителя алкоголя (годом ранее работали три компании).
Стопка водки - Sputnik Латвия, 1920, 25.10.2022
Наряду с потреблением алкоголя в Латвии растет его контрабанда
"Увеличился объем импорта этилового спирта из других стран. В 2021 году наибольший объем импорта алкоголя был ввезен из России (83% от общего объема ввезенного в Латвию алкоголя), а в течение 11 месяцев 2022 года крупнейшей страной-поставщиком стала Словакия, из которой ввезено 40% от общего объема ввозимого этилового спирта", - рассказала Эвита Тейце-Мамайя, представитель СГД.
Давис Витолс, исполнительный директор Латвийской ассоциации алкогольной отрасли, объяснил, что производство алкоголя сократилось из-за ухода с рынка одного предприятия, а дезинфицирующие средства, необходимые во время COVID-19, больше не нужны.
Местные производители алкоголя отдали предпочтение спирту зарубежного производства в качестве сырья, и в прошлом году наблюдался рост общего потребления алкоголя примерно на 15%.
"Особенно на границе с Эстонией относительно оживился туризм, может быть, не так сильно, как в лучшие годы, в некоторых категориях наблюдается рост на 60-90%, что также объясняет этот прирост. В Латвии появились покупатели из Литвы, потому что там очень жесткие условия и налоги выше", - рассказывал Витолс.
Между тем сами латвийцы в последнее время алкоголь покупают меньше.
Пункт пропуска Терехово на латвийско-российской границе - Sputnik Латвия, 1920, 29.08.2022
Алкоголь везут как "кухонную утварь": бизнес ищет пути обхода антироссийских санкций
"Это, конечно, можно объяснить высокой инфляцией, кризисом. Скорее всего, год будет трудным, но я настроен оптимистично, глядя, что литовцы начинают ездить к нам все больше (...), а это значит, что рынок может не упасть или остаться на текущем уровне", - добавил Витолс.
Опросы, проведенные ассоциацией, показывают, что около 4% жителей Литвы специально едут в Латвию за алкоголем.
Лента новостей
0