Наряду с потреблением алкоголя в Латвии растет его контрабанда

© Pixabay / mploscarСтопка водки
Стопка водки - Sputnik Латвия, 1920, 25.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным оборота подакцизных товаров, в стране существенно увеличилось потребление ликера, виски, вин, коньяка и водки
РИГА, 25 окт - Sputnik. За семь месяцев текущего года потребление алкоголя в Латвии выросло на 6,5% по сравнению с прошлым годом, свидетельствуют данные Службы госдоходов. По информации Госполиции, растет и объем контрабанды крепких напитков.
За первые семь месяцев года жители Латвии приобрели более 37 миллионов литров алкоголя, что на 6,5% больше, чем годом ранее, следует из данных, опубликованных Службой государственных доходов. Соответственно, на каждого латвийца пришлось свыше 18 литров алкоголя.
По информации СГД, доля коктейлей среди проданных алкогольных напитков уменьшилась, зато увеличилось потребление вин, коньяка и водки, значительно - ликера и виски.
Алкоголизм - Sputnik Латвия, 1920, 23.10.2022
Министры на прощание послушают доклад о проблемах алкоголизма и наркомании в Латвии
Нелегальный алкогольный бизнес в Латвии также расширил масштабы. Так, по данным Земгальского управления Госполиции, с января по сентябрь в регионе возбуждено уже 95 уголовных дел по факту незаконного оборота акцизных товаров (годом ранее - 69).
Как рассказала представитель управления Даце Калниня, в начале октября в Бауском крае был выявлен нелегальный завод по производству спирта. Правоохранители обнаружили на предприятии 225 литров спирта и 408 литров готовых напитков.
Кроме того, несмотря на заборы, укрепление границ и запреты передвижения, растет количество алкогольной контрабанды из России и Беларуси. Большая часть ввезенных товаров остается на внутреннем рынке, отмечают в Госполиции.
Лента новостей
0