Алкоголь везут как "кухонную утварь": бизнес ищет пути обхода антироссийских санкций

© Sputnik / Sergey MelkonovПункт пропуска "Терехово" на латвийско-российской границе
Пункт пропуска Терехово на латвийско-российской границе - Sputnik Латвия, 1920, 29.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Вопрос интерпретации санкций - не последний в работе компаний международной торговли, от того, как их поймут на местах, иногда зависит - пропустят груз или нет
РИГА, 29 авг — Sputnik. Бизнес ищет пути обхода антироссийских санкций, есть вполне легальные способы, которые работают на сегодняшний день, но есть и откровенные попытки грузоперевозчиков "проскочить" на таможне, сообщает программа Латвийского телевидения De facto.
Классический метод обхода санкций — указание таможенных кодов, отличных от тех, что должны быть в действительности. Например, в Евросоюз нельзя ввозить древесину, но можно деревянные конструкции. В Службе финансовой разведки сообщают, что недавно, например, кто-то пытался ввезенные из Беларуси старые шпалы и гвозди задекларировать как строительные конструкции. В другой партии бутылки с алкоголем в форме скрипки значились как "кухонные принадлежности".
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время совместной с президентом РФ Владимиром Путиным пресс-конференции по итогам встречи - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2022
Орбан: санкции не пошатнули РФ, а Европа потеряла 4 правительства и находится в кризисе
В четверг, 25 августа, в пункте пропуска на российско-латвийской границе "Терехово" второй раз за неделю поймали водителя, пытавшегося провезти в Россию тренажеры. Их стоимость превышает 300 евро, они подпадают под категорию товаров класса люкс — а значит, и их нельзя ввозить. "Клиент совершал неоднократные действия по умышленному обходу санкций. Изменил код товара. Возбуждено уголовное дело", — заявила заместитель начальника пункта таможенного контроля Службы государственных доходов Ирина Голубева.
Здесь же, в таможенном ангаре КПП в углу, хранятся несколько душевых кабин — их тоже посчитали предметами роскоши.
В Россию нельзя ввозить растения, химикаты, бумагу, машины, электрооборудование, двигатели и другие товары. Нельзя импортировать из России древесину, спирт, удобрения, изделия из стекла, шины, двигатели, драгметалл и, начиная с этого месяца, уголь. Изменения не касаются нефтепродуктов — согласно заключенным до декабря и даже февраля контрактам.
Рижский свободный порт - Sputnik Латвия, 1920, 19.07.2022
Транзит
Санкции против РФ к концу года обрушат латвийский транзит
Всего таможня зафиксировала 1339 возможных нарушений по обходу санкций, введенных в отношении России и Беларуси. СГД Латвии возбудила 32 уголовных дела.
Бывали и случаи, когда товары, согласно документам, поданным в латвийскую таможню, предназначались, например, для Казахстана, а на самом деле направлялись на российский рынок.
"Российской компании несложно учредить, например, компанию в Казахстане, которая закупает товары у легального дилера, а дальше — так как это Таможенный союз, внутренних границ в принципе не существует — дальше эти товары появляются на полках России.
Считается ли это как обход санкций, должны решать те, кто разрабатывал законодательство, но в любом случае такая система сейчас работает", — поясняет глава Латвийской ассоциации логистики Нормундс Круминьш.
Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Сербия, Турция и африканские страны, которые не вводили санкции против России, упоминаются Службой финразведки в числе юрисдикций, в которые и из которых увеличился объем платежей с момента введения ограничений.
Лента новостей
0