Правительство просят не облагать налогами пособия, выплачиваемые латвийскими коммерсантами

© Pixabay / ds_30 Евро в конверте
Евро в конверте - Sputnik Латвия, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Некоторые крупные компании этой зимой начали выплачивать пособия своим сотрудникам, чтобы компенсировать высокие цены на коммунальные услуги и инфляцию
РИГА, 23 янв — Sputnik. Латвийская торгово-промышленная палата призвала правительство не облагать пособия от предпринимателей своим сотрудникам налогами, чтобы работодатели могли поддерживать большее количество работников.
Недавно стало известно, что Circle K выплатит сотрудникам 200 евро в четырех странах, наиболее пострадавших от инфляции, – в Латвии, Литве, Эстонии и Польше.
Купюры евро в руке - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2022
В Латвии призывают пересмотреть пособия для людей с инвалидностью
Также Lidl Latvija выплатила сотрудникам единовременное пособие в размере 30% от ежемесячной зарплаты. Вместе с налогами эта поддержка обошлась в более чем 750 000 евро.
Янис Лиелпетерис, член правления Латвийской торгово-промышленной палаты, пояснил, что пособия в основном выплачивают крупные компании, но кризис, конечно, затрагивает всех. Но ЛТПП предложила не облагать пособия налогами.
"Если, скажем, например, компания с 50 сотрудниками выделила такому проекту 100 000 евро, в течение полугода на пособия сотрудникам уйдет 60 000 евро, но примерно 40 000 евро пойдет на налоги и социальные взносы. Это означает, что фактически только 60% доступных со стороны предпринимателей средств уйдут на реальную поддержку сотрудников", – сказал он.
Предложение ЛТПП было направлено дальше, но на данный момент министерство финансов не поддерживает подобное решение, которое фактически позволило бы гораздо более заметному числу работодателей поддержать сотрудников.
Эксперты утверждают, что на данный момент предприниматели могут выплачивать сотрудникам пособия в размере 40 евро, не боясь налоговой нагрузки.
На Домской площади в Риге открылась Рождественская ярмарка  - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2022
В Риге резко увеличилось число жителей, просящих пособие
"В настоящее время без налогов можно платить 40 евро в месяц, если заключен коллективный договор. Это получается 480 евро в год. Есть компании, которые выбирают 40 евро в месяц, есть предприятия, которые эти 480 евро разделяют на отопительный сезон и большую часть выплачивают именно зимой. Работники определенно это ценят очень высоко, потому что в краткосрочной перспективе это хорошее решение для борьбы с затратами. А со стороны работодателя это эффективно – использовать сейчас эти средства, чтобы удержать сотрудников, сэкономить на "текучке кадров" и сильнее привязать этих людей к своей компании", – считает специалист по отбору кадров Арта Бирума.
Лента новостей
0