В Латвии призывают пересмотреть пособия для людей с инвалидностью

© Depositphotos.com / GregoryleeКупюры евро в руке
Купюры евро в руке - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По мере роста инфляции нехватка средств к существованию становится одной из насущных проблем для людей с инвалидностью и тех, кто за ними ухаживает
РИГА, 6 дек — Sputnik. Ассоциация инвалидов Саласпилса напомнила: индексируемые пенсии в этом году увеличились на 23%, но инвалидам, получающим государственное социальное пособие, не прибавили ни цента. Поэтому инвалиды призывают повысить размер минимального пособия.
Татьяна, жительница Саласпилса, инвалид первой группы, способна передвигаться лишь в инвалидной коляске. Женщина не имеет возможности работать и вынуждена выживать только на пособия: "Пособие у меня 198 евро. Приходится экономить на всем, не могу купить то, что могла себе позволить полгода назад. Постоянно приходится обращаться за помощью к родственникам, друзьям, в думу, социальные службы, чтобы выжить".
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс - Sputnik Латвия, 1920, 06.02.2022
Лембергс стал инвалидом II группы
Люди с инвалидностью и лица, осуществляющие уход за ними, сообщают, что им становится все труднее сводить концы с концами. Купить необходимые лекарства можно только на короткое время, приходится экономить на средствах гигиены. Часто необходимо просить помощи с едой.
Общество считает, что в настоящее время при планировании государственного бюджета Латвии на следующий год полностью забыты люди с ограниченными возможностями, которым исполнилось 18 лет и которые получают государственные пособия социального обеспечения. Об этом общество сообщило и в письме, направленном в Сейм, премьер-министру, министру благосостояния и омбудсмену.
В письме упомянуты и так называемые вечные дети, родители которых часто не имеют возможности работать, потому что вынуждены заботиться о ребенке. Если такие люди с инвалидностью попадают на государственную опеку в один из центров социальной защиты, уход за ними обходится в 1000-1500 евро в месяц, а пособие для неработающего инвалида составляет примерно 100-250 евро в месяц.
Комиссии Сейма уклончиво прокомментировали пересмотр пособий инвалидам, заявив, что за помощью следует обращаться в местное самоуправление.
Ассоциации людей с ограниченными возможностями считают, что пособия должны быть немедленно пересмотрены и установлены в размере, который бы покрывал как повседневные потребности людей с ограниченными возможностями, так и компенсировал быстрый рост цен. Если ответа не последует, активисты готовы организовать масштабную акцию протеста.
Лента новостей
0