Проблема со спасателями-водолазами: профессиональная подготовка не интересует ГПСС

© Sputnik / Sergey MelkonovСпасательная лодка Муниципальной полиции
Спасательная лодка Муниципальной полиции - Sputnik Латвия, 1920, 22.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Всего два года назад обученные спасатели-водолазы выезжали на поисковые работы в каждом регионе; теперь же помогать искать тела утонувших они приезжают только из Цесиса, Лиепаи и Риги
РИГА, 22 янв — Sputnik. Вскоре, возможно, придется считаться с тем, что в стране сохранится всего один центр, где такие специалисты будут — потому что в этой сфере накопилось много проблем, от дефицита кадров до сложностей в снабжении, сообщает Латвийское телевидение.
В Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС) помощь водолазов потребовалась в прошлом году 49 раз. Примерно раз в неделю, пояснил замначальника службы Янис Гринбергс.
Огонь - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2022
ГПСС не рекомендует делать "печки" для обогрева по руководству из интернета
"Учитывая, насколько дорого обходится снаряжение, закупки очень сложные, и нехватку персонала в этом сегменте тоже — учитывая число и характер происшествий сейчас, мы в будущем можем увидеть только один такой водолазный центр в стране", — считает Гринбергс.
В ГПСС подчеркивают, что в таких случаях то, как скоро после происшествия начаты поисковые работы, маловажно. С этим не согласен Мартиньш Дувиньш — водолаз с 18-летнми стажем, который уже вышел на пенсию. По его словам, чем раньше начать искать утопленника, тем меньше вероятность, что тело отнесет течением куда-то далеко:
"Все определяет время. Чем раньше начнем искать — тем меньшую территорию нужно обследовать. И по течению это тело все-таки может уносить всё дальше... Это означает лишь более долгие работы", - считает Дувиньш.
Дувиньш также указал на слабую экипированность и подготовку водолазов. С такой оценкой согласился еще один спасатель, который пока остается в рядах ГПСС и пожелал сохранить инкогнито, сообщает LTV. Работу молодых коллег он критикует, приводя в пример ряд случаев, когда молодые водолазы искали тела утонувших по несколько суток, а опытным коллегам удавалось обнаруживать их менее чем за час.
То, что проблемы с привлечением молодых кадров в ряды водолазов и их подготовкой есть, признает и Янис Гринбергс:
"Примерно 80% вообще не могут эту работу выполнять, их состояние здоровья не соответствует. Это одна вещь. Вторая — желание самого человека это делать. Не каждый может стать, не каждый, даже если он пожарный-спасатель, может стать водолазом".
Советское бомбоубежище на Алдарисе вызвало интерес у посетителей - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2022
Подвал может превратиться в ловушку: глава ГПСС не хочет строить бомбоубежища
Мартиньш Дувиньш, со своей стороны, отмечает, что ГПСС недостаточно заботится о престиже самой этой профессии.
"Водолазов если хотели бы — получили бы! Будь это престижно — шли бы на службу. Человек — водолаз, он учился, у него дополнительная профессия, он рискует своей жизнью больше всех остальных. Но если он встанет, например, 17 мая (в День пожарного-спасателя) на параде со своим сыном, среди других пожарных-спасателей — он пожарный. Даже знак отличия не создан".
Одних гидрокостюмов и эхолотов недостаточно для работы — необходима барокамера, средства связи, говорит Дувиньш. Чем хуже экипированы будут водолазы, тем большей угрозе будут подвергаться их собственное здоровье и безопасность.
Лента новостей
0