ГПСС не рекомендует делать "печки" для обогрева по руководству из интернета

Огонь - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС) Латвии убедительно просят латвийцев не мастерить самостоятельно печки в своих домах (лучше платить бешеные деньги по счетам)
РИГА, 5 окт — Sputnik. На улице становится все прохладнее, а в социальных сетях появляется все больше полусерьезных советов о том, как прогреть комнату до включения отопления.
Например, о том, как сделать свою индивидуальную "систему отопления" с помощью глиняных горшков и свечей. Однако специалисты предупреждают: это не тепло и не безопасно.
Агрис Шуманис, оперативный дежурный отдела оперативного управления ГПСС, пояснил: "Категорически не следует пытаться отапливать дом этим способом. Это вообще опасный способ пытаться согреться. На это уже указывает статистика. Среди всех пожаров, которые вспыхивают в нашей стране, более 60% происходит из-за невнимательности. Вы не знаете, что может случиться в следующий момент: вы можете сдвинуть с места поверхность на которой вы все это нагромоздили. К очень серьезным последствиям все это может привести и в том случае, если дома маленькие дети или домашние животные".
Солнечные панели, ветрогенератор и печное отопление частного дома в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2022
Счета за газ выросли в 4 раза. Некоторые латвийцы уже планируют продать дома
Также нет гарантии, в какой момент нагретый глиняный горшок может лопнуть, - они же не производятся как нагревательные элементы, это просто цветочные горшки, горячие осколки которых могут стать причиной пожара.
Приходится признать, что фантазия у людей работает, но следует учитывать, что такой глиняный горшок будет нагреваться и условно греть, пока горит свеча, и его точно нельзя считать ни печкой, ни нагревательным элементом.
Между тем натуралист Марис Олте сравнивает этот способ нагревания с наклеиванием пластыря на труп.
"Уж лучше надеть носки потолще, чем возиться с открытым пламенем на открытой конструкции, которая может опрокинуться. К тому же источник пламени находится в какой-то алюминиевой посуде — трудно придумать что-то глупее. Еще глупее будет варить суп в кастрюле без крышки, потому что так в доме станет теплее", — признал Олте.
Лента новостей
0