Подвал может превратиться в ловушку: глава ГПСС не хочет строить бомбоубежища

© Sputnik / Sergey MelkonovСоветское бомбоубежище на Алдарисе вызвало интерес у посетителей
Советское бомбоубежище на Алдарисе вызвало интерес у посетителей - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Государственная пожарно-спасательная служба готовит правительству информационный доклад о гражданской обороне и состоянии убежищ: глава ГПСС считает, что эффективнее расходовать средства на ПВО
РИГА, 1 ноя — Sputnik. Мартиньш Балтманис, заместитель начальника Государственной пожарно-спасательной службы, считает, что в Латвии необходимо вкладывать средства в противовоздушную оборону, а не в оборонительные сооружения гражданской обороны, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.
В разговоре о гражданской обороне в Латвии он успокоил жителей: есть брошюра, есть закон, задачи гражданской обороны разделены между различными учреждениями, есть отдельное положение о готовности и действиях в случае радиации, есть требования директив ЕС.
Но как быть с убежищами? Раньше в Латвии их было около 300, а сейчас – ни одного. Замглавы ГПСС напомнил, что уже в 2008 году было постановление кабмина – отменить все ранее установленные требования к владельцам защитных сооружений (муниципалитеты, государство или частные лица) о поддержании их в надлежащем состоянии – на такие цели приходилось тратить огромные средства. К тому же вместимость этих защитных сооружений была невелика: их хватило бы лишь для 5% населения. Поэтому было принято решение отменить все соответствующие требования, и в последующие годы укрытия не поддерживались в надлежащем состоянии, не было и никаких инвестиций.
Вечером здание Рижской думы будет подсвечено в цвета украинского флага - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2022
В Риге создадут Управление гражданской обороны
В настоящее время ситуация изменилась, говорит Балтманис, и, вероятно, будут обследованы подземные части различных зданий. Если они способны защитить от той или иной артиллерии, например, подземные автостоянки, эти сооружения, возможно, будут зарегистрированы в кадастре Земельной службы и промаркированы знаком укрытия.
"Но мы обсуждали и такой вариант: может, лучше вложить средства в ПВО, а не в защитные сооружения гражданской обороны? При отсутствии ПВО снаряды падают на дома, которые потом приходится восстанавливать. Если бы была ПВО, на нас не падали бы никакие снаряды. Кроме того, строительство убежищ обошлось бы в миллионы. Деньги нужно вкладывать с умом", — считает замглавы ГПСС.
По его словам, стран, где можно найти строения гражданской обороны, не так уж и много. Одной из таких является Финляндия, где население на 100% обеспечено подобными строениями. Они над этим работали 55 лет, и во многих местах укрепления высечены в скалах.
"Но мы не хотим вводить людей в заблуждение, убеждая, что подвал защитит их от артиллерийского или тактического ядерного оружия. Ну, так не получится. Кроме того, стоит вопрос и о прочности железобетонных конструкций. Может случиться так, что подвал превратится в ловушку..." — сказал Балтманис.
Лента новостей
0