Сельские семейные врачи в Латвии бьют тревогу

© Sputnik / Sergey MelkonovВрач в коридоре ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы
Врач в коридоре  ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Из-за недостаточного финансирования от государства сельские семейные скоро не смогут предоставлять своим пациентам все те услуги, которые пациенты привыкли получать
РИГА, 21 янв — Sputnik. Семейные врачи требуют срочной встречи с руководством отрасли, Минфина и правительства. В противном случае намерены протестовать и призывать коллег не подписывать договоры с национальной службой здравоохранения. Ассоциация сельских семейных врачей не видит возможности оказывать прежние услуги без дополнительного финансирования.
"Самой основной проблемой на данный момент является нехватка рабочих – как семейных врачей, так и медсестер и наших третьих помощников. И мы считаем, что это финансирование надо использовать, чтоб сохранить этих рабочих, которые уже работают у нас", - заявил вице-президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Айнис Дзалбс.
Врачи готовятся к операции - Sputnik Латвия, 1920, 07.01.2023
"Зачем ломать то, что хорошо работает?" Врачи Центра онкологии обратились к премьеру
Также не хватает средств на содержания практик. По мнению Дзалбса, от некоторых задач, на которые политики выделили деньги, можно было бы отказаться – они не такие важные, как то, чтобы вообще сохранить доступность практик семейных врачей – особенно в деревнях: "В этих условиях, когда у нас сильно не хватает врачей, в том числе семейных, особенно в сельских местностях – эта ситуация все-таки считается критической".
Согласно опросу, который проводит ассоциация, почти половина её членов, которые достиг пенсионного возраста, хотят прекратить сотрудничать с государством и уволиться. И недостаточная зарплата – не главная проблема.
"Нам надо отвечать за вакцинацию, за скрининги, все это надо достичь, но все это – с уменьшенным количеством работников в наших практиках. И это самая главная проблема – что мы не сможем выполнить требования этих договоров, которые нам предлагают", - пояснил Айнис Дзалбс.
Поэтому ассоциация требует срочной встречи с премьер-министром, министром финансов и министром здравоохранения. А если договориться не удастся – будут протестовать.
В этом году для семейных врачей дополнительно выделено 149 млн евро, говорит министр здравоохранения Лига Менгельсоне. Но о средствах для дополнительных работников пока договоренности нет.
"Дополнительно будет увеличение базовой заработной платы в целом, которое составит 18% для помощников медсестер, 8% для медсестер и 6% для врачей. Это также станет дополнением к бюджету", - сказала министр здравоохранения.
Но по словам премьер-министра Кришьяниса Кариньша, которого врачи позвали на разговор, дополнительные средства нужны и в других сферах.
Лечение больных COVID-19 в регионах России - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2022
Латвийские врачи без "ковидных" доплат не хотят работать
"Мы должны понять, что в обществе существует множество потребностей. А как раз бюджет здравоохранения, наверно, самый большой - полтора миллиарда. В этом году он получит еще 85 миллионов. Нам нужно начать думать не только о том, как вложить дополнительные деньги, что мы должны продолжать делать, но и о том, как лучше организовать систему, чтобы и поставщики услуг - врачи, медсестры - были счастливы, и пациенты были счастливее. И здесь нам всем предстоит большая работа", - считает глава правительства.
Однако, по словам Дзалбса, из этих дополнительных 85 миллионов на семейную медицину выделено всего 4 млн евро.
Лента новостей
0