"Зачем ломать то, что хорошо работает?" Врачи Центра онкологии обратились к премьеру

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкВрачи готовятся к операции
Врачи готовятся к операции - Sputnik Латвия, 1920, 07.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Коллектив врачей выражает протест против планируемой руководством реорганизации, которая, по их мнению, в конечном итоге окажет негативное влияние на пациентов
РИГА, 7 янв — Sputnik. Врачи Латвийского Онкологического центра (ЛОЦ) отправили открытое письмо с протестом против реорганизации центра премьер-министру Кришьянису Кариньшу, министру здравоохранения Лиге Меньгелсоне, правлению Рижской Восточной больницы и неправительственным организациям, сообщает Латвийское телевидение.
Принятое руководством Рижской Восточной больницы решение о реорганизации ЛОЦ, которое подразумевает структурные изменения в Клинике онкохирургии, подлило масла в огонь затихшему было спору между врачами и руководством больницы.
"Мы не понимаем, почему нужно ломать то, что фактически функционирует лучше всего? Мы ждем реакцию не только от руководства больницы, но гораздо большего. Мы ожидаем какую-то реакцию от министерства и кабинета министров. Я считаю, что эта проблема больше не является только проблемой больницы", - рассказал руководитель Клиники онкохирургии ЛОЦ Армандс Сивиньш.
Съемки фильма 24/7 режиссера Риты Броки - Sputnik Латвия, 1920, 03.11.2019
Кто мешает победить рак в Латвии? Латвийская журналистка сняла честный фильм об онкологии
Врачей ЛОЦ не устраивает зарплата, отношение к ним руководства, планы по дальнейшему развитию и другие вопросы, однако выступить с откртым обращением в адрес руководства страны их побудило именно решение, принятое на этой неделе. Оно подразумевает, что отделение хирургии головы и горла будет находиться в подчинении медицинского директора, а не Клиники онкохирургии.
"Мы хотим выразить свой протест против разрушения онкологического центра. Структура и организация центра, который существует больше 30-40 лет, где заботились об онкологических пациентах… Разрушая эти связи — это, в первую очередь, повлияет на качество и доступность лечения онкологических пациентов", - считает глава Отделения абдоминальной хирургии и хирургии мягких тканей Андрей Пчелкин.
Глава правления больницы говорит, что формирование структуры стационара и организация его работы – внутреннее дело самой больницы. По его мнению, перевод конкретного отделения в подчинение прямого руководителя позволит быстрее устранить разногласия.
"Фактически, речь о том, чтобы укоротить эту связь. Это нормальное решение с точки зрения менеджмента. Как только все проблемы с персоналом разрешатся, мы, очевидно, издадим распоряжение об обратном ходе – соответствующее отделение будет включено в состав клиники", - заявил глава Рижской Восточной клинической больницы Имантс Паэглитис.
Вчера у главы Рижской Восточной клинической больницы Имантса Паэглитиса был последний день на этой должности. Дальнейшие компромиссы будет искать уже не он.
Ранее сообщалось, что более 20 врачей Онкобольницы предупредили руководство ЛОЦ о возможном коллективном увольнении. В конце прошлого года два врача покинули ЛОЦ, так как не смогли договориться с руководством больницы. Остальные коллеги выразили поддержку и высказали свои требования к руководству компании. Врачи считают, что их работу не ценят, а в ЛОЦ не хватает современного оборудования.
Между тем, с 30 декабря онкохирург Ренарс Декснис вернулся в отделение хирургии головы и шеи после отпуска, продолжает работать и дал согласие на формирование новой команды хирургов головы и шеи. К работе вернулась и врач Инта Трауциня, которая работает c амбулаторными онкологическими пациентами. Кроме того, еще один опытный сертифицированный врач согласился присоединиться к команде хирургов головы и шеи в январе. Таким образом, на данный момент найдено решение для операций онкологических больных в отделении хирургии головы и шеи, пояснила представитель больницы.
Лента новостей
0