Латвийские врачи без "ковидных" доплат не хотят работать

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкЛечение больных COVID-19 в регионах России
Лечение больных COVID-19 в регионах России - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Если денежный вопрос не будет решен, отток медиков ускорится, заявил член правления Латвийской ассоциации молодых врачей Янис Ветра
РИГА, 8 дек — Sputnik. Латвийские врачи не готовы отказываться от повышенных зарплат, которые они получали во время пандемии COVID-19, сообщает Латвийское телевидение.
Доплаты ковидного периода давали медицинскому персоналу дополнительную мотивацию продолжать работу. "Сейчас же этих доплат нет, поэтому довольно много медиков покидает работу, объясняя это тем, что зарплата слишком низкая. Она сильно снизилась, почти наполовину", — рассказал руководитель Латвийского общества больниц Евгений Калейс.
Янис Ветра также отметил, что врачи и медперсонал не готовы отказаться от вознаграждения, которые они получали в ковидное время.
"Правительству надо это понять — что нужны и соответствующие зарплаты, и (адекватная) нагрузка: сейчас есть "заторы", объем работы не уменьшается, он становится только больше", — отметил он.
Медицинские работники в защитных костюмах в отделении интенсивной терапии Центра легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2022
Профессия врача в Латвии - самая престижная
Калейс пояснил, что веденные в свое время "ковидные" ограничения сегодня отражаются в выросших (и все еще растущих) очередях к врачам и на обследования.
По словам Ветры, если специалисты отрасли не увидят долгосрочных планов о повышении зарплат, все больше врачей будет уезжать за границу и уходить из отрасли.
Ранее глава Ассоциации молодых врачей Артур Шилов тоже отмечал, что во время COVID-19 отток медиков из Латвии остановился, но сейчас многие страны стараются привлечь медперсонал из других стран, и если латвийская отрасль не получит каких-то ясных позитивных сигналов, отток кадров может возобновиться.
В ассоциации сообщили, что 47% латвийских врачей старше 55 лет и через 10 лет количество работоспособных врачей в Латвии может сократиться вдвое. На 1000 латвийцев приходится 4,4 медсестры — это вдвое меньше, чем в среднем по ЕС.
На здравоохранение в Латвии тратится 1140 евро на одного жителя, тогда как в Литве — 1555 евро, а в Эстонии — 1720 евро. В среднем по Европе доля денег, которую человек сам тратит на свое здоровье, по сравнению с долей государства, — 15,4%. В Латвии этот процент достигает 35,6%, причем половина этих расходов приходится на лекарства.
Среди стран Организации экономического сотрудничества и развития Латвия находится на втором месте по смертности от инфаркта миокарда и от инсульта и на третьем — от смертей от рака. Каждый год от излечимых болезней в стране умирает около 400 человек. Это значит, что основная причина их смерти — состояние системы здравоохранения.
Лента новостей
0