Танкисты ВС РФ в зоне проведения спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Минобороны РФ сообщило об освобождении еще двух поселков в ДНР и Запорожье

© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкВоеннослужащий казачьего батальона "Терек" в зоне спецоперации
Военнослужащий казачьего батальона Терек в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Российские силы активизировали действия сразу на двух направлениях спецоперации
РИГА, 20 янв - Sputnik. Населенные пункты Клещеевка в ДНР и Лобковое в Запорожской области полностью освобождены российскими силами, сообщил представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.
По данным российского военного ведомства, на донецком направлении добровольцы штурмовых отрядов при огневой поддержке подразделений Южного военного округа освободили населенный пункт Клещеевка. На запорожском участке спецоперации силами военнослужащих Восточного военного округа освобожден населенный пункт Лобковое.
Конашенков уточнил, что за сутки на двух направлениях уничтожено до 150 человек личного состава, два склада с вооружением и боеприпасами, а также 20 единиц техники ВСУ, включая бронированную.
Танк Т-72 Вооруженных сил РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2023
Операция по демилитаризации Украины
Заняты новые рубежи: российские силы наступают в Донбассе на двух участках
На купянском направлении действуют экипажи армейской авиации и артиллерийские расчеты Западного военного округа. Близ Тимковки, Табаевки и Берестового Харьковской области за сутки уничтожено до 30 украинских военнослужащих и пять единиц техники.
На краснолиманском направлении артиллерия Центрального военного округа нанесла поражение подразделениям трех бригад ВСУ в районах Стельмаховки, Макеевки (ЛНР) и Серебрянского лесничества. Противник потерял за сутки более 40 человек живой силы и до десяти единиц техники (половина из которой - бронированная).
В ходе контрбатарейной борьбы на херсонском направлении выявлены и уничтожены на огневых позициях американская САУ М-109 Paladin и две украинские гаубицы - Д-30 и "Мста-Б".
Экипажи оперативно-тактической авиации, ракетчики и артиллеристы в течение суток нанесли удары по назначенным целям в 103 районах. За сутки сбиты два вертолета Ми-8 украинских сил: истребителем ВКС России в Херсонской области и силами ПВО - в Харьковской. Расчеты ПВО также уничтожили пять украинских беспилотников, перехватили шесть снарядов РСЗО HIMARS и "Ураган" в ЛНР, ДНР и Запорожской области.
Боец подразделения ЧВК Вагнер в освобожденном Соледаре - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2023
Операция по демилитаризации Украины
В ходе наступления российские силы освободили поселок Соль в ДНР
Вооруженные силы РФ приступили к специальной военной операции на Украине 24 февраля 2022 года. Всего с начала боевых действий уничтожены:
374 самолета, 202 вертолета и 2908 беспилотников;
401 ЗРК, 985 установок РСЗО и 3878 орудий полевой артиллерии;
7583 единицы танковой и другой бронетехники, 8121 - спецтехники.
В ходе первого этапа спецоперации Вооруженные силы РФ при участии боевых корпусов республик Донбасса значительно ослабили украинскую армию и с апреля сосредоточились на освобождении территорий ДНР и ЛНР. Глава Минобороны Сергей Шойгу в июле доложил Верховному главнокомандующему, президенту РФ Владимиру Путину о полном освобождении Луганской народной республики. Спецоперация продолжается.
Лента новостей
0