Кто стрелял с Бастионной горки? И почему погибла операторская группа Юриса Подниекса

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкКинорежиссер Юрис Подниекс
Кинорежиссер Юрис Подниекс - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2023
Подписаться
В дни январских баррикад 1991 года в Риге были убиты двое журналистов операторской группы Юриса Подниекса. Позже при загадочных обстоятельствах погиб и сам Подниекс
РИГА, 20 янв — Sputnik, Дмитрий Ермолаев. Долгие годы изучая рижские события ночи с 20 на 21 января 1991 года, я пришел к выводу о необходимости отдельного расследования гибели всей операторской группы Юриса Подниекса. Двое сотрудников этой группы, Андрис Слапиньш и Гвидо Звайгзне, были убиты в ночь с 20 на 21 января 1991 года. Подниекс погиб летом 1992 года. По моему убеждению, между гибелью Слапиньша и Звайгзне и мотивами возможного убийства Подниекса прослеживается причинная связь.

Общая ситуация

Время гибели операторской группы Подниекса — это время общественно-политического кризиса в Латвии, вызванного переходными процессами от ЛССР к независимой Латвии.
Так, 20 января 1991 года в Риге развернулось силовое противоборство между подразделениями республиканского МВД, перешедшими на сторону сторонников независимости, и рижским ОМОНом, подчинявшимся союзному руководству. Я не буду разбирать обстоятельства начала перестрелки в ночь с 20 на 21 января между ОМОНом и подразделениями республиканской милиции, дислоцированными в здании МВД на бульваре Райниса. Я лишь констатирую, что такая перестрелка могла произойти в любой момент после 18 января. Именно тогда министром внутренних дел Латвийской ССР Алоисом Вазнисом был отдан приказ, разрешающий сотрудникам республиканского МВД открывать огонь на поражение по бойцам ОМОН, приближающимся к месту дислокации подразделений ближе чем на 50 метров.
Важно отметить и то, что, основываясь на многочисленных утверждениях очевидцев, можно утверждать, что во время событий 20—21 января 1991 года огонь по ОМОНу велся с двух сторон — как из здания республиканского МВД, так и с Бастионной горки. Это подтверждается и результатами расследования союзной прокуратуры. Московскую следственную группу в Риге возглавлял Валерий Костырев, который позже в интервью для фильма Антры Цилински "Анатомия провокации" расскажет следующее: "Стреляли, как установлено в ходе следствия, из нескольких мест. В частности, из управления водопроводов и канализации, находящегося напротив министерства внутренних дел; велась стрельба со злополучной Бастионной горки, велась стрельба с гостиницы "Ридзене", велась стрельба из Академии художеств, но стрельба носила не такой интенсивный характер, это были единичные выстрелы".
Презентация книги Опасный свидетель. Тайна гибели Юриса Подниекса Татьяны Фаст - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2020
"Сначала – человек, потом – латыш": в Латвии представили книгу о Юрисе Подниексе
Бастионная горка представляет собой господствующую высоту в районе республиканского МВД, очевидно, что контроль над ней был важен сторонам конфликта. Поэтому можно предположить, что и до приезда ОМОНа на бульвар Райниса Бастионная горка не оставалась "без присмотра", контролируясь некими вооруженными людьми.
Во многих исследованиях говорится, что ОМОН выманили в западню на бульвар Райниса. В связи с этим подчеркну: республиканское МВД было главным оплотом вооруженного противоборства с ОМОНом; логично, что республиканское МВД готовилось к противостоянию с ОМОНом в случае его появления. С точки зрения обороны здания республиканского МВД весьма логичен был и контроль над Бастионной горкой как, повторюсь, господствующей в районе высотой. Нельзя, однако, исключать, что Бастионная горка контролировалась и некой иной силой.
Я не буду разбирать подробности штурма рижским ОМОНом здания республиканского МВД, лишь отмечу, что в результате ОМОН закрепился на бульваре Райниса и потенциально мог стрелять в сторону парка. В дальнейшем буду исходить из допущения, что ОМОН мог вести автоматный огонь в сторону парка.

Гибель Слапиньша и Звайгзне

И вот в этих обстоятельствах на противоположной от бульвара Райниса стороне канала, в 150 метрах от места столкновений, появились Андрис Слапиньш и Гвидо Звайгзне — сотрудники операторской группы Юриса Подниекса. В 70–80 метрах за спиной у них была Бастионная горка. Слапиньш был убит на месте, Звайгзне — смертельно ранен.
Именно на этой стороне канала, около Бастионной горки, позже им будут установлены памятные знаки.
Как отмечалось выше, я допускаю, что ОМОН вел огонь в сторону парка. Однако от места расположения ОМОНа до места гибели Слапиньша и смертельного ранения Звайгзне было около 150 метров. Поэтому возможность прицельного поражения Слапиньша и Звайгзне бойцами ОМОНа из имеющегося у них оружия вызывает сомнения. Следует также отметить, что ОМОН стрелял, по утверждению очевидцев, неприцельными очередями.
Вот что пишет в статье "Троянский конь особого назначения", опубликованной 6 марта 1996 года в украинском издании "Зеркало недели", известный латвийский журналист Владимир Вигман:
"…под Бастионной горкой оборвалась жизнь операторов Андриса Слапиньша и Гвидо Звайгзне. Не потому ли, что "третья сила" не горела желанием быть увековеченной? Андрис Слапиньш, когда его нашла пуля, стоял за деревом, высовывалось только плечо. Следователи утверждают, что экспертиза не может с точностью определить, откуда был произведен выстрел по движущемуся объекту. Есть версия, что в Слапиньша стреляли с бульвара, метров с 150. Это каким же надо быть снайпером, чтобы попасть в темноте в единственную выдающуюся из-за дерева часть тела? Да и Звайгзне лежал в темной одежде на темной земле, только вот красный индикатор из камеры не выкрутил. Тоже снайпер? А может, стреляли с другой стороны, из-за спины или сбоку?"
Режиссер Юрис Подниекс - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2021
В России снимут фильм о Юрисе Подниексе
Известный латвийский журналист Татьяна Фаст так описывает гибель Слапиньша в книге "Юрис Подниекс: легко ли быть идолом?": "Подниекс догнал Слапиньша уже у Бастионной горки. Когда он только вбежал на мостик, то понял, что попал под перекрестный огонь. В десятке метров от него этот же огонь сразил милиционера, Юрис видел, как тот рухнул, это был Сергей Кононенко. На его глазах подстрелили десятиклассника Эди Риекстиньша, и тот раненый, тащился в сторону мостика. В это время Юрис увидел Андриса, спрятавшегося за деревом со стороны Бастионной горки. Он стоял, прислонившись плечом к стволу, и снимал происходящее у МВД. Это было старое дерево в полтора метра толщиной, у камеры светился красный огонек индикатора, но виден он был только сзади. Юрис подбежал к нему, хотел что-то сказать, и в это время раздался выстрел. Это была снайперская пуля, которая попала Андрису прямо в сердце. Похоже, метились с близкого расстояния. Андрис стал падать, успев осознать, что с ним произошло".
Проводившие следствие латвийские правоохранительные органы так и не сумели выявить виновных в гибели Слапиньша и Звайгзне.
Исходя из изложенного, я могу сделать предположение, что с достаточно большой долей вероятности Слапиньш и Звайгзне были застрелены с Бастионной горки. Также имеет основание и предположение, что Бастионная горка в тот момент контролировалась некими неустановленными вооруженными людьми, то есть "третьей силой".

"Третья сила"

Версии о "третьей силе" можно разделить на две части. Прежде всего — о том, что именно "третья сила" спровоцировала столкновения подразделений республиканского МВД и рижского ОМОНа.
Так, Владимир Вигман в статье "Троянский конь особого назначения" пишет о заявлениях Вилмы Упмаце и Эрика Калнмейерса (последний в последующем занимал пост генерального прокурора Латвии): "Вилма Упмаце (бывший следователь по особо важным делам прокуратуры Латвии, в последующем — прокурор по делам реабилитации и спецслужб): "На пятом этаже МВД там, где башенка, есть кабинет. В нем расположились три следователя и шофер. Сидели, ужинали. Внезапно по их окнам открыли огонь с Бастионной горки. Посыпались стекла, и в комнату ворвались люди, одетые вразнобой — кто в армейской форме, кто вообще в тренировочных штанах. Словом, не омоновцы, не "черные береты". Они загнали следователей и шофера в другую комнату. И вот, когда омоновцы еще ехали по улице, из всех трех окон этого кабинета по колонне был открыт огонь. В один из уазиков попали. Выпрыгивая, "черные береты" видели в окнах башенки не людей, а руку с автоматом. Первые омоновцы, которые проникли в МВД, преодолев сопротивление милиционеров, охранявших министерство, понятное дело, взбежали на пятый этаж. Башенка, из которой стреляли, была полна гильз, окна настежь". Кстати, как рассказал нам бывший следователь по особо важным делам прокуратуры Латвии Эрик Калнмейерс, милиционер Владимир Гомонович был убит между четвертым и пятым этажами именно выстрелом сверху".
Заявления и Упмаце, и Калнмейерса говорят в пользу предположения о том, что "третьей силой", спровоцировавшей столкновение республиканского МВД и ОМОНа, были союзные спецслужбы. Однако ни Улмаце, ни Калнмейерс не объясняют, каким образом представители этой "третьей силы" могли проникнуть в здание республиканского МВД. Отметим и то, что Калнмейерс и Упмаце являлись сотрудниками прокуратуры и не были свидетелями событий. При оценке заявлений Калнмейерса надо принимать в расчет и ту роль, которую он сыграл летом 1992 года в "спускании на тормозах" дела по расследованию гибели Юриса Подниекса.
Как пишет в своей статье Владимир Вигман, министр внутренних дел Алоиз Вазнис, перешедший на сторону сторонников независимой Латвии, передал следствию оперативную информацию: "еще до вильнюсских событий (т. е. до 13 января 1991 года) в Латвию прибыла группа примерно из сорока крупных молодых людей, назвавшихся болгарскими спортсменами, но разговаривавших исключительно по-русски. По его данным, эти люди двое суток провели на базе ОМОНа. 20 января автобус привез их в Ригу к зданию Оперного театра, где они пересели в черные "Волги" и рассредоточились. Шофера автобуса вскоре нашли мертвым. Вазнис считает, что это могла быть знаменитая группа "Альфа" или что-то в этом роде".
Архивное фото баррикад в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2021
Баррикадам – 30. Как это было на самом деле
Однако каких-либо подтверждений присутствия "Альфы" или иных спецподразделений союзного подчинения в районе Бастионной горки так и не было получено. При этом необходимо учитывать, что в тот момент Рига была, по сути, враждебно относящейся к подразделениям союзного подчинения территорией, поэтому любой признак их присутствия незамедлительно бы стал публично известным.
Отметим и то, что поведение Звайгзне и Слапиньша перед трагическими выстрелами показывало, что они не чувствовали угрозы со стороны Бастионной горки. Если бы Бастионная горка была занята представителями союзных спецслужб, Звайгзне и Слапиньш с высокой долей вероятности должны были это заметить.
Любопытно и то, что приверженцы победившей стороны, то есть независимости Латвии, сразу же стали вбрасывать в информационное поле мысли о союзных спецслужбах как "третьей силе". Не потому ли, что была необходимость отвести внимание общества от настоящей "третьей силы"?
В этой связи интересно мнение Татьяны Фаст. Она не отрицает версию о союзных спецслужбах как "третьей силе", но говорит о том, что это могли быть и национал-патриоты.
"Третьей силой", с которой операторы Подниекса столкнулись на Бастионной горке, могли быть не только советские спецподразделения "Альфа" или "Омега". Нетрудно допустить наличие провокаторов и снайперов со стороны национал-патриотов. Если таковые существовали, то у них были все основания не попадать в объектив камеры", — отмечает Фаст.
В настоящее время я продолжаю расследование участия ряда лиц со стороны националистов в этих событиях. Есть фамилии, они были несколько лет назад обнародованы со ссылкой на покончившего с собой земессарга Дидзиса Мейерса (который якобы также был одним из стрелков, находившихся на Бастионной горке). Но всему свое время.

Юрис Подниекс: путь к гибели

Приведу отрывок из книги Фаст "Юрис Подниекс: легко ли быть идолом": "На созванной вскоре после 20 января пресс-конференции в здании латвийского парламента Подниекс намекнул на "третью силу", которую они застали в парке, и предположил, что в операторов стреляли целенаправленно, уничтожая информацию. Однако позже он поменял точку зрения и стал придерживаться другой версии: что стреляли не в операторов, а в защитников баррикад, которых ждали именно с этой стороны. Якобы операторов приняли за тех, кто дежурил на Домской площади и охранял парламент. Думали, что они побегут на помощь милиционерам из МВД, услышав выстрелы. А они не побежали. Побежала лишь съемочная группа Подниекса.
Что или кто заставил Юриса поменять свою первоначальную версию? Зная его характер, можно предположить, что основания должны были быть очень серьезными. Что он сам думал о грозящей ему группе опасности? Боялся кого-нибудь? Подозревал? Я неоднократно у него допытывалась: все-таки, что же он видел в ту ночь в парке? Кого он имеет в виду под "третьей силой"? Он всегда уходил от ответа.
Но однажды зимой 1992 года вдруг сам заговорил на эту тему. Я тогда помогала ему редактировать титры на русском языке к фильму "Конец империи". Когда пошли кадры, снятые 20 января, Юрис неожиданно спросил: "А ты бы не побоялась опубликовать интервью со мной?" Я, конечно же, ответила, что нет, не побоялась бы, и спросила: о чем? А он говорит: "На днях я собираюсь в прокуратуру к Рите Аксенок (в начале 90-х — глава следственной группы Генпрокуратуры ЛР по расследованию январских событий), хочу услышать от нее подтверждение того, что я знаю. Я уверен в своей информации на 80%, а она ее знает на все 100%. Если я увижу, что я прав, я буду давать интервью". "Скажи сейчас", — настаивала я. Вот тогда он и сказал: "Зачем? Я и так потерял двоих в ту ночь. Не хочу, чтобы пострадали еще 15 человек".
Вот так, дословно. Значит, что-то было? Опасность продолжала над ним висеть? В нашем с Вигманом фильме "Анатомия провокации" Рита Аксенок тоже комментировала события январской ночи. Но никаких тайн она не раскрыла. Тогда в 1992-м я позвонила Юрису на следующий день после нашего разговора: "Сходил в прокуратуру?" — "Нет, не успел. Завтра схожу". Назавтра история повторилась. Потом прошла неделя, месяц. Я перестала его об этом спрашивать".
Подниекс знал что-то важное о событиях ночи 20—21 января 1991 года и намеревался об этом рассказать. Возможно, к этому его подталкивало негативное отношение к захлестнувшей Латвию в 1992 году волне радикального национализма.
Но мы, видимо, так и не узнаем, что же хотел рассказать Подниекс о событиях ночи 20—21 января 1991 года и обстоятельствах гибели Слапиньша и Звайгзне. Сам Подниекс погиб 23 июня 1992 года. Но это отдельная детективная и трагическая история, почти все документальные свидетельства о которой были "случайно" уничтожены.
Лента новостей
0