В России снимут фильм о Юрисе Подниексе

© Sputnik / Галина Кмит / Перейти в фотобанкРежиссер Юрис Подниекс
Режиссер Юрис Подниекс - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Режиссер латвийского прокатного хита Homo Novus снимет фильм о Юрисе Подниексе
РИГА, 29 окт - Sputnik. Продюсер Наталия Иванова представила на питчинге в Минкультуры РФ проект фильма о Юрисе Подниексе - советском и латвийском сценаристе, операторе, режиссере фильмов "Легко ли быть молодым?" и "Мы".
Всего на конкурс неигрового научно-популярного кино было подано 2015 заявок. До очной защиты было допущено 100 проектов.
"В 2022 году будет ровно 30 лет с тех пор, как Юрис Подниекс трагически погиб в возрасте 42 лет. То наследие, которое оставил после себя Подниекс, авторы фильма пытаются осмыслить и рассказать, что двигало таким большим режиссером, когда он делал свои картины", - рассказала Иванова.
Презентация книги Опасный свидетель. Тайна гибели Юриса Подниекса Татьяны Фаст - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2020
"Сначала – человек, потом – латыш": в Латвии представили книгу о Юрисе Подниексе
Для съемок фильма будут использоваться архивные материалы как самого Подниекса, так и его жены и сына. Съемки будут проходить, в частности, во ВГИКе, где учился Подниекс.
Кроме того, будут организованы съемки интервью тех, чьи жизни были связаны с Подниексом. Это, в частности, кинорежиссер Алексей Учитель, кинорежиссер-документалист Сергей Мирошниченко и композитор Алексей Рыбников.
Снимать фильм по собственному сценарию будет латвийский режиссер Анна Видулея, ранее снявшая хит латвийского кинематографа Homo Novus. В работе будут задействованы латвийская и российская съемочные группы.
Кинорежиссер Юрис Подниекс - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2018
Почему Генпрокуратура не хочет расследовать убийство Подниекса
Проект был поддержан латвийским кинокомитетом, кроме того, у "Подниекса о Подниексе" уже имеется международный дистрибьютор.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала