Рижская дума погрязла в скандалах: конец фракции "Консервативные"

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Мартиньш Стакис
Мэр Риги Мартиньш Стакис  - Sputnik Латвия, 1920, 16.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
К беспартийному мэру Риги Мартиньшу Стакису на минувшей неделе прибавились и еще три беспартийных коалиционных депутата
РИГА, 16 янв — Sputnik. В минувший четверг о выходе из партии "Консервативные" заявили три депутата Рижской думы: вице-мэр Риги Линда Озола, Давис Сталтс и Янис Озолс. То есть фракция под названием "Консервативные" перестала существовать, пишет газета "Сегодня".
Отметим, что еще один депутат, избранный по списку от данной партии — Валтерс Бергс, — уже давно покинул ряды этой фракции и стал независимым думцем, причем перешел в оппозицию.
Латвийская капуста - Sputnik Латвия, 1920, 11.12.2022
"Нищих латвийцев просят меньше потреблять!" В соцсети отреагировали на призыв Стакиса
Сами покинувшие партию депутаты пытаются убедить публику, что, мол, разногласия с руководством партии у них возникли давно и дальнейшие принципы работы не совпадают. В действительности же, скорее всего, причина выхода госпожи Озолы со товарищи из рядов консерваторов банальна и проста — любовь к власти.
Дело в том, что руководители партии "Консервативные", потеряв места в Сейме, стали совершенно "независимыми", им уже боятся нечего. И они решили, что нужно действовать активно. А именно: приказать своим депутатам в Рижской думе выйти из коалиции. И правление партии приняло соответствующее решение.

Отказаться от вице-мэрства? Ни за что!

На практике это бы означало, что "коалиция перемен" во главе со Стакисом практически держалась бы на волоске, если бы вообще держалась (31 голос против 29). Но самое неприятное для упомянутой тройки — она бы лишилась всех должностей и доплат соответственно.
Больше всего бы пострадала сама Линда Озола — она, видимо, так привыкла к должности вице-мэра с соответствующей зарплатой, которая уже в этом месяце вырастет почти в два раза, а также прикипела к бюро с двумя кабинетами, секретарями и советниками, что ради "какой-то там партии" уж точно отказываться от должностей не будет. Особенно учитывая, что до выборов еще 2,5 года.
Поэтому "великолепная тройка", которая ничем особо за 2 года работы в думе не отметилась, решила просто сменить партийную принадлежность.
Сперва, по слухам, Озола и Ко хотели присоединиться к премьерской силе — "Новому Единству". Но затем вроде бы эти три депутата решили создать свое общество. Уже на этой неделе Озола, Сталтс и Озолс объявят об учреждении некой общественной организации в защиту новых консервативных ценностей. Видимо, с целью последующего преобразования в новую партию — вероятно, эти три депутата посчитали, что в Латвии партий не хватает…

Ну очень хрупкая коалиция

"Вообще-то, если они уходят из партии, то надо бы и мандаты сложить", — "традиционно" заявили руководители партии "Консервативные".
У нас эти гулянья из партии в партию уже стали латвийской политической традицией. И никто, разумеется, от мандата при этом не отказывается. Так будет и на сей раз.
Три независимых депутата уже поспешили заявить, что остаются в "коалиции перемен". Сейчас в ней 34 депутата из 60, заседающих в Рижской думе. Этого достаточно, чтобы сохранить власть, хотя от былой "крепости" коалиции не осталось и следа. Еще год назад в коалиции было 39 депутатов…
Ребенок в детском саду - Sputnik Латвия, 1920, 21.10.2022
Стакис прогнозирует, что к 2025 году очереди в детских садах в Риге закончатся
Впрочем, дело даже не в количестве коалиционных депутатов, а в качестве их работы. А оно, мягко говоря, хромает: трудно не согласится с лидером консервативной партии Гатисом Эглитисом, который констатировал, что хозяйственные вопросы в Риге уже давно не решаются.
Так полагают и рижане, большинство которых, судя по опросам, оценивают деятельность Рижской думы негативно.
Лента новостей
0