Стакис прогнозирует, что к 2025 году очереди в детских садах в Риге закончатся

© Pixabay / LRCLРебенок в детском саду
Ребенок в детском саду - Sputnik Латвия, 1920, 21.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
А пока 2025 год не наступил, Риге придется сотрудничать с частными детскими садами, признал рижский мэр Мартиньш Стакис
РИГА, 21 окт — Sputnik. Самоуправлению необходимо сотрудничать с частными дошкольными учебными заведениями для обеспечения достаточного количества мест, признал мэр Риги Мартиньш Стакис в эфире Латвийского радио, пишет Nra.lv.
Он сообщил, что при сборе информации о спросе на места в детские сады в ближайшие годы выяснилось: к 2025 году очередь на места в детские сады в Риге закончится, а в 2030 году некоторые группы, возможно, придется закрыть из-за отсутствия детей.
В Рижском регионе, напротив, происходит обратный процесс – там спрос на детские сады возрастет. Мэр добавил, что спрос в столице выше в новых, растущих микрорайонах, например в Скансте и Дрейлини, а также в центре, где работает много людей.
Стакис пришел к выводу, что нужно договориться с частными детскими садами, чтобы они обеспечивали новые места, а не строить новый муниципальный детский сад.
Дети в детском саду - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Хватит ли детям беженцев мест в рижских детских садах
Ассоциация частных дошкольных учреждений Латвии уже призвала Рижскую думу оценить необходимость строительства новых дошкольных образовательных учреждений, заявив, что в нынешней экономической ситуации такой шаг считается непродуманным и не отвечающим интересам жителей города, ведь при строительстве нового муниципального дошкольного учреждения одно место стоит дороже, чем при сотрудничестве с существующими частными учебными учреждениями.
По словам руководителя ассоциации Дайны Кайни, стоимость создания одного места для ребенка в частных дошкольных учреждениях составляет 1200 евро. Сюда входит депозит аренды помещения, покупка мебели, покупка учебных материалов, благоустройство территории, покупка игрушек и кухонного инвентаря. С другой стороны, при строительстве новых муниципальных детских садов одно место может стоить до 19 000 евро.
В июле этого года правительство одобрило шесть инвестиционных проектов на общую сумму 11,52 млн евро, результатом которых станет создание дополнительно 601 места в муниципальных детских садах. Это означает примерно 19 000 евро за место.
Представители ассоциации подчеркивают: сотрудничество с частными детскими садами для сокращения очередей позволит сэкономить деньги налогоплательщиков.
Лента новостей
0