Как Екабпилс спасли от наводнения в 1995 году

CC BY 2.0 / bill lapp / shattered iceЛедоход. Архивное фото
Ледоход. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 16.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В марте 1995 года Екабпилс и Плявинас также оказались под угрозой затопления
РИГА, 16 янв — Sputnik. Метеоролог, доктор географических наук Михаил Борисовский рассказал в соцсетях о том, как в 1995 году участвовал в чрезвычайной комиссии по вопросу возможного наводнения в Екабпилсе.
По мнению Борисовского, сейчас, кроме латания размытой в Екабпилсе защитной дамбы, на государственном уровне ничего не делается. Самоуправление начало эвакуацию людей из наиболее подверженных затоплению районов в городскую школу, Latvenergo отключила подачу электроэнергии в ближайшие населенные пункты с наибольшей вероятностью затопления, а руководство пожарно-спасательной службы призывает екабпилчан немедленно эвакуироваться, взяв с собой только паспорт, мобильный телефон и банковскую карту.
Обстановка в Екабпилсе, 13 января 2023 года - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2023
Спасет ли дамба Екабпилс от затопления?
"Когда ситуация дошла до опасной черты, министр VARAM г-н М. Спринджукс проснулся, наконец, от спячки и заговорил о необходимости срочного выделения денег, в т. ч. из фондов ЕС, для реконструкции защитной дамбы в Екабпилсе. То ли забыл, то ли притворяется (скорее притворяется), что в 2012-м профукали (стибрили) 2 млн 600 тысяч евро, выделенных ЕС именно на реконструкцию екабпилсской дамбы. Это сколько же из этой суммы ушло на откаты, мзду и банальное воровство?! Исходя из того, в каком состоянии оказалась дамба спустя 11 лет, можно предполагать, что не менее 60%...
Даже если ЕС удовлетворит очередное попрошайничество Латвии (думаю, сейчас запрашивается уже не менее 5 млн евро), или же наш Минфин наскребёт по сусекам требуемую г-ном Спринджуксом сумму (в ущерб, разумеется, социальным программам), то всё равно до сдачи в эксплуатацию дамбы пройдет еще пару-тройку лет", - написал Борисовский.
При этом ситуация критическая уже сейчас - с верховьев реки приходят новые массы льда, и под угрозой затопления оказываются все новые территории.
Борисовский рассказал, что в конце марта 1995 года, в самом начале весеннего половодья, на Даугаве в районе Екабпилс - Плявиняс сложилась аналогичная ситуация. Тогдашний премьер-министр Марис Гайлис создал чрезвычайную комиссию для принятия мер по подготовке к паводку и недопущению его негативных последствий под руководством на тот момент главы министерства среды (VARAM) Анатолия Горбунова. Комиссия была наделена соответствующими полномочиями, а принимаемые ею решения обязаны были выполнять все соответствующие службы.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 15.01.2023
Кариньш заявил, что ситуация в Екабпилсе — не повод вводить ЧС
В ее состав входил и Борисовский, который в то время был заместителем руководителя Гидрометслужбы Латвии и одновременно начальником Гидрометцентра.
"Каждое заседание комиссии (а они проходили 1-2 раза в неделю в зависимости от развития ситуации на реках) начиналось с моего доклада о сложившейся на данный момент гидрологической ситуации на ВСЕХ реках Латвии (тогда сложилась также опасная ситуация на р. Лиелупе в Елгаве и в нижнем течении р. Гауя) о произошедших изменениях в ней с момента предыдущего заседания комиссии. В конце своего информсообщения, основываясь на прогнозе погоды на ближайшие 3-5 дней, информировал, в каком направлении изменится ситуация на реках", - рассказывает он.
На очередном заседании комиссии было предложено в том числе бомбить военной авиацией Даугаву на протяжении от Екабпилса до водохранилища Плявиньской ГЭС (в Латвии тогда не было военной авиации), заложить взрывчатку на этом участке реки и подорвать её с целью разрушения мощных заторов льда, или просто посыпать этот участок Даугавы торфом, чтобы лед таял быстрее.
"Ну я и рубанул, невзирая на "высокопоставленность" шишек. Решение, говорю, одно. И оно не требует ни одного лата дополнительных расходов, и никаких бюрократических раскачек-проволочек. Суть предложения: "Латвэнерго" должно дать команду сегодня же, безотлагательно, открыть все шлюзы на Плявиньской и Кегумской ГЭС и стравить воду из водохранилищ, понизив таким образом уровень воды в них на 2-2,5 м от существующего. Это создаст значительный перепад уровня воды в Даугаугаве, скорость её течения за счет этого резко увеличится, и вода САМОСТОЯТЕЛЬНО унесёт весь накопившийся в заторах лед в водохранилища указанных ГЭС", - вспоминает Борисовский.
Осужденный в тюрьме - Sputnik Латвия, 1920, 17.10.2019
В Латвии вступил в силу приговор по делу о взяточничестве на Плявиньской ГЭС
По его словам, это вызвало возмущение тогдашнего главы Latvenergo, который опасался, что спуск воды весной не позволит ГЭС работать летом. На это Борисовский ответил, что в водосборе Даугавы выше Екабпилса, включая территорию Беларуси, высота снега и запасы воды таковы, что объем весеннего половодья позволит заполнить водохранилища всех трех даугавских ГЭС уже к 20-м числам мая, и никакого сбоя в работе ГЭС из-за недостатка воды не произойдет.
"Итог: утром следующего дня по распоряжению кабмина "Латвэнерго" стравило воду из водохранилищ на 2,2 м. В течение следующих суток скопления и заторы льда на опаснейшем участке от Екабпилса до Плявиняса уплыли в водохранилища. Угроза опаснейшего наводнения мигом исчезла. И уже к 15 мая уровень воды во всех 3 водохранилищах даугавских ГЭС был таким, каким он и должен был быть.
А сегодня что мы имеем? Правительство делает нам так хорошо, как мы бы им сделали на головы с тем же удовольствием", - завершил свой пост Борисовский.
Лента новостей
0