Как получать латвийскую пенсию, если у вас отберут вид на жительство

© Pixabay / anaterateПенсионер считает деньги
Пенсионер считает деньги - Sputnik Латвия, 1920, 30.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Люди, которые не сдадут экзамен по латышскому, должны будут покинуть Латвию, но права на пенсию не потеряют
РИГА, 30 ноя — Sputnik. Начиная с 1 января 2023 года бывшие неграждане Латвии, получившие российский паспорт и постоянный вид на жительство в Латвии (ПМЖ), должны будут сдать экзамен на знание государственного языка, чтобы продлить свой статус. Портал Delfi рассказывает, что будет с пенсией тех, кто не сдаст экзамен.
На вопросы отвечает старший эксперт отдела методического управления пенсиями Государственного агентства социального страхования (VSAA) Санта Пекале.
Для проваливших экзамен и не переславших до начала осени ПМЖ перестанет действовать. Люди, у которых есть законные основания продолжать находиться в стране (семья, работа, учеба) до 1 сентября 2023 года могут пробовать получить временный вид на жительство (ВНЖ).
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 21.10.2022
Ринкевичс: Латвия будет жестко проверять всех россиян в стране и спрашивать, чей Крым
Если до 1 сентября не продлить постоянный вид на жительство и не получить временный, нахождение в стране будет незаконным.
А что же будет с пенсиями?
Латвийскую пенсию прекращают выплачивать с того дня, как у такого пенсионера заканчивается вид на жительство в Латвии. Как только вид на жительство снова появится, выплата пенсии возобновится. Иногда для этого может потребоваться заявление: например, если VSAA понадобятся актуальные банковские реквизиты.
Если после утраты вида на жительство получатель латвийской пенсии уедет на постоянное место жительства в другую страну, то он не потеряет право на латвийскую пенсию - ее продолжат выплачивать по заявлению в установленном законодательством порядке.
Тем, кто уедет в Россию, на Украину или в Беларусь, для получения пенсии надо обратиться в пенсионное учреждение страны и запросить выплату латвийской пенсии. Тем, кто переедет в какую-нибудь другую страну, надо подать в VSAA заявление о продолжении выплаты пенсии, указав адрес нового места жительства и свой счет в банке.
Пенсию смогут начислять на банковский счет как в Латвии, так и в новой стране проживания, но по этому вопросу лучше проконсультироваться с VSAA.
Супружеская пара - Sputnik Латвия, 1920, 26.11.2022
Пенсии россиянам в Латвии выплатят до 19 декабря и обложат налогом
Если заявление о продолжении выплаты пенсии отправляется по почте или подается через доверенное лицо, к нему надо приложить нотариальное удостоверение о том, что получатель пенсии жив, оформленное не ранее чем за один месяц до даты подачи. Если заявление подается на электронную почту VSAA и подписано электронной подписью, то подтверждения от нотариуса не требуется.
Латвийский паспорт на российский в разное время сменили более 28 тысяч жителей граждан и неграждан Латвии. Многие из них пошли на это, чтобы пораньше уйти на пенсию: пенсионный возраст в РФ ниже, чем в Латвии.
Экзамен нужно будет сдавать не всем - от него освободили 4 440 женщин и 2 557 мужчин старше 75 лет. В категорию тех, кто должен сдавать экзамен, попадают 13 305 женщин и 5 739 мужчин в возрасте 51-75 лет, а также 908 женщин и 1431 мужчин в возрасте 18-50 лет. Гражданство России получили также 38 девочек и 38 мальчиков младше 18 лет, при том, что дети до 15 лет освобождены от экзамена.
По данным отдела международных услуг VSAA, в четвертом квартале 2022 года латвийскую пенсию в России получают 857 человек, на Украине — 585 человек, в Беларуси — 4239 человек.
Лента новостей
0