Пенсии россиянам в Латвии выплатят до 19 декабря и обложат налогом

CC BY 2.0 / Garry Knight / Hand in HandСупружеская пара
Супружеская пара - Sputnik Латвия, 1920, 26.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Так как с 16 мая 2022 года приостановлено действие межправительственного договора о предотвращении двойного налогообложения, с третьего квартала 2022 года ГАСС удерживает с российских пенсий подоходный налог с населения
РИГА, 26 ноя — Sputnik. Получателям российских пенсий в Латвии выплатят пенсии за четвертый квартал нынешнего года, т. е. за октябрь, ноябрь и декабрь до 19 декабря при посредничестве Государственного агентства социального страхования (ГАСС), о чем сообщила пресс-секретарь ГАСС Ивета Дайне.
ГАСС выплачивает российскую пенсию лицам, получающим ее в Латвии согласно латвийско-российскому договору о сотрудничестве в сфере социальной безопасности. Договор в силе с 19 января 2011 года. Согласно договору между двумя странами, пенсии выплачиваются раз в квартал.
Курс валюты для российских пенсий установлен 9 ноября 2022 года, он составляет 60,823100 рублей за 1 евро. Общая сумма, подлежащая выплате, составляет 6 216 094,29 евро.
Участники юбилейного Х Балтийского форума соотечественников, прошедшего в Ленинградской области - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2022
Эвакуация из Прибалтики, за пенсией – в Россию, новости через Telegram
В целом пенсии будут выплачены 10798 российским пенсионерам, проживающим в Латвии.
Так как с 16 мая 2022 года приостановлено действие межправительственного договора о предотвращении двойного налогообложения и уклонения от уплаты налогов, а также протокола к нему, с третьего квартала 2022 года ГАСС удерживает с российских пенсий подоходный налог с населения.
При определении размера налога будет учтено, распространяется ли на конкретного пенсионера прогнозируемый СГД месячный необлагаемый минимум, пенсионный необлагаемый минимум или дополнительные налоговые льготы.
Следующая выплата российских пенсий за первый квартал 2023 года планируется в марте 2023 года.
В распоряжении ГАСС нет информации о пенсионерах, получающих российские пенсии непосредственно от Пенсионного фонда России. А таких насчитывалось около 10 тысяч. У части из них была оформлена карта латвийского банка, но многие получали пенсии на карты российских банков. Большинство пенсионных выплат из РФ поступало через Сбербанк, который находится под западными санкциями. Таким образом, российским пенсионерам в Латвии необходимо, чтобы на их счет в латвийском банке деньги перечислял тот российский банк, который не находится под санкциями.
Правительство РФ в конце апреля для разрешения ситуации приняло решение о том, что россияне, которые живут за границей и которым не могут быть выплачены пенсия или иные выплаты из-за санкций, могут получить их в рублях.
Рука пожилой женщины - Sputnik Латвия, 1920, 30.07.2022
У российских пенсионеров в Латвии проблемы с получением пенсий из-за местных банков
Для того, чтобы получить пенсии и иные социальные выплаты, лицам, проживающим за пределами РФ или их законным представителям необходимо обратиться с заявлением - письменным или электронным - в ведомства, которые осуществляют эти выплаты, и указать номер счета в российском банке, куда следует осуществить перевод средств.
До поступления соответствующего заявления выплаты приостанавливаются.
Если же заявление будет получено, либо если санкции, которые мешают переводить выплаты по прежней схеме, будут сняты, перечисление денег начнется с первого числа следующего месяца с доплатой за все прошлое время.
Если же ограничительные меры, мешающих перевести выплаты россиянам за границу, будут сняты, получатели могут выразить желание получать средства по прежней схеме, говорится в постановлении правительства.
Такой порядок выплаты пенсий и других социальных выплат россиянам, проживающим за рубежом, действует до конца года.
Лента новостей
0