Балтийские голодранцы пытаются руководить Западом. Западу не нравится

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 30.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Из Риги, Вильнюса и Таллина каждый день следуют указания планетарного масштаба — что и как делать, чтобы "победить" Россию
Министры иностранных дел трех стран Балтии вместе со скандинавскими коллегами посетили Киев и заверили Владимира Зеленского, что "весь мир с ним". Правда, при этом промолчали, что Прибалтика — это не весь мир, а лишь задворки Европы, отмечает автор Sputnik Литва Владимир Матвеев. Балтийские табаки продолжают агрессивную внешнюю политику и всеми силами втягивают в нее ведущие государства Запада.

Хвост виляет собакой

Вот министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис на встрече с коллегами из стран НАТО в Бухаресте строго приказал всему Североатлантическому альянсу не прекращать поставки вооружения киевскому режиму.
"Архитектуру европейской безопасности больше невозможно представить без Украины, которая каждый день доказывает свою способность защищаться и защищать. Члены НАТО должны обеспечить стабильные поставки вооружений и особенно тяжелого вооружения в Украину, потому что только победа Украины на поле боя остановит варварскую Россию и поможет вернуть оккупированные территории... Я не сомневаюсь, что альянс в ближайшее время пополнится новыми членами, а двери НАТО останутся открытыми для демократических государств, которые уже дорожат ценностями НАТО и защищают весь европейский континент", — заявил Ландсбергис, намекая на принятие Киева в Североатлантический альянс.
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 30.11.2022
Скандальное требование Ринкевичса ударить ракетами по РФ: Латвия провоцирует Москву?
При этом глава внешнеполитического ведомства скромно промолчал о делах в самом Вильнюсе. Например, о том, что в самой Литве разгорелся громкий скандал из-за опустошенных помощью Киеву военных складов литовской армии. И об этом предупреждал не кто-нибудь, а командующий Вооруженными силами Литвы Вальдемарас Рупшис, сетуя на то, что боеготовность армии снизилась до предела.
А вот латвийский коллега Ландсбергиса Эдгарс Ринкевичс в антироссийском угаре в интервью Bloomberg вообще призвал Запад "разрешить Украине наносить удары непосредственно по территории России".
"Необходимо разрешить украинцам использовать оружие для поражения ракетных объектов или аэродромов в России", — заявил Ринкевичс и добавил, что не надо бояться эскалации конфликта.
Провокационное заявление Ринкевичса прозвучало на фоне призыва секретаря СНБО Украины Алексея Данилова в адрес Запада поставить Киеву ракеты с дальностью стрельбы до 800 километров.

Балтийские провокаторы

Балтийские табаки, пользуясь процессом присоединения к НАТО Финляндии и Швеции, подбили скандинавских соседей еще на одну громкую прокиевскую пиар-провокацию. Собрали команду из глав МИД Эстонии, Финляндии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии и Швеции и демонстративно отправились в Киев, чтобы почтить память "жертв голодомора". Странным образом в этой компании не было министра иностранных дел Польши, у которого еще более обширная "историческая память".
Некоторые обозреватели в последние дни стали отмечать, что между Киевом и Варшавой вроде бы пробежала черная кошка. Но об этом отдельный разговор. А пока что прибалтийские голодранцы, в отличие от старших партнеров по ЕС и НАТО, призывают не к мирным переговорам, а к дальнейшей эскалации конфликта.
Место падения ракеты в районе польского населенного пункта Пшеводув, Люблинское воеводство - Sputnik Латвия, 1920, 16.11.2022
Латвия ждет третью мировую: что заявляли власти после падения ракеты в Польше
"Мы, министры иностранных дел, находимся сегодня в Киеве, выражая полную солидарность с Украиной. Несмотря на дождь российских бомб и варварскую жестокость, Украина победит", — цитируют литовские СМИ заявление Ландсбергиса в соцсетях.
Своего коллегу по кабинету министров Литвы — Габриэлюса Ландсбергиса всеми силами стараются поддержать главы других ведомств. Вот министр культуры (!) Литвы Симонас Кайрис вместо того, чтобы заниматься профильной деятельностью, призывает западное сообщество "ограничить использование спутников, находящихся под юрисдикцией стран Европейского союза (ЕС), для российской пропаганды за пределами Европы".
"Мы призываем Европейскую комиссию в пределах ее компетенции добиваться, чтобы европейские поставщики спутниковых услуг прекратили вещание через спутники пропагандистских каналов, подконтрольных Кремлю. Мы также призываем все государства-члены продолжать обеспечивать полное соблюдение санкционного режима", — говорится в совместном заявлении глав культурных ведомств Литвы, Латвии, Эстонии и Польши.

Терпение на пределе

Но наглость прибалтов, возомнивших себя вершителями судеб Евросоюза, не остается незамеченной и уже начинает раздражать страны-доноры. Премьер-министр Финляндии Санна Марин постаралась дистанцироваться от агрессивных соседей, отвечая на вопрос журналиста, не превращается ли ее страна с точки зрения политики безопасности в четвертую страну Балтии?
"Нет, не превращается. Финляндия — одна из северных стран, и такой останется", — коротко отреагировала премьер.
Чтобы как-то приглушить деструктивное поведение прибалтов и других лимитрофов — постсоветских государств, вошедших в ЕС и НАТО, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц уже в открытую продвигают идею лишить права вето в Евросоюзе агрессивных голодранцев, ратующих за войну, а не за мирное существование и прагматические экономические отношения с Россией.
Лента новостей
0