Латвия ждет третью мировую: что заявляли власти после падения ракеты в Польше

© AP Photo / Polish PoliceМесто падения ракеты в районе польского населенного пункта Пшеводув, Люблинское воеводство
Место падения ракеты в районе польского населенного пункта Пшеводув, Люблинское воеводство - Sputnik Латвия, 1920, 16.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Реакция Латвии на инцидент в Польше красноречиво характеризует политику Риги в отношении РФ в целом: не дожидаясь результатов расследования, Москву обвиняют во всех грехах, а когда выясняется, что она ни при чем, латвийские чиновники никакой ответственности не несут
РИГА, 16 ноя — Sputnik. После падения на востоке Польши ракеты, в результате которого погибли два человека, ситуация в Латвии не изменилась, жители могут чувствовать себя в безопасности, заявил министр обороны Артис Пабрикс утром в эфире Латвийского телевидения. Тем временем премьер-министр Кришьянис Кариньш созвал на сегодня чрезвычайное заседание правительства по вопросу безопасности.

Падение ракеты

Вечером 15 ноября в Люблинском воеводстве на границе с Украиной упала ракета, погибли два человека. Изначально МИД республики заявил, что упавшая в Польше ракета была российского производства. Политики многих стран, в том числе и в Латвии, вечером обвинили Россию в пуске ракеты. Однако позже появилась другая версия — ракету выпустили украинские войска, пытавшиеся сбить российскую ракету.
Минобороны РФ по поводу инцидента заявило, что никаких ударов по целям вблизи украинско-польской границы в тот день не наносилось, а опубликованные фото неких обломков не имеют никакого отношения к российским средствам поражения. В ведомстве отметили, что все заявления польских СМИ о якобы падении "российских" ракет — намеренная провокация в целях эскалации.
© AP Photo / StringerПолиция в районе населенного пункта Пшеводув, Польша
Полиция в районе населенного пункта Пшеводув, Польша - Sputnik Латвия, 1920, 16.11.2022
Полиция в районе населенного пункта Пшеводув, Польша
В свою очередь, президент США Джо Байден также выразил серьезные сомнения в том, что ракета, упавшая в районе польского населенного пункта Пшеводув, была выпущена из России. "Есть предварительная информация, которая не подтверждает эту версию", — заявил Байден.

Реакция Латвии

После того, как стало известно о падении ракеты в Польше, министр обороны Латвии Артис Пабрикс немедленно обвинил Россию в запуске ракеты, не дожидаясь никак официальных комментариев.
"Мои соболезнования нашим польским братьям по оружию. Преступный российский режим выпустил ракеты, которые нацелены не только на гражданское население Украины, но и упали на территорию НАТО в Польше. Латвия полностью поддерживает польских друзей и осуждает это преступление", — написал вечером в соцсетях Пабрикс.
В таком же ключе высказался и глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс.
Он заявил, что "падение российских ракет в Польше — это очень опасная эскалация со стороны Кремля". "Латвия выражает полную солидарность с нашим союзником Польшей и поддержит любые действия, которые Польша сочтет целесообразными. Вся ответственность за последствия ляжет на плечи России", — написал он в соцсетях.
После этого премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что проведет в среду чрезвычайное заседание правительства Латвии по вопросам безопасности.
"Завтра в 10:00 (11:00 мск) я созываю чрезвычайное заседание кабинета министров, чтобы заслушать доклады ответственных министерств и ведомств по безопасности в регионе и быть готовым к дальнейшим действиям. Латвия вместе со своими союзниками по НАТО готова в любой ситуации защищать своих граждан и свои территории", - написал он в соцсетях.
Однако к утру, когда стало очевидно, что Россию в намеренной атаке на Польшу не собирается обвинять даже сама Польша, у Пабрикса уже появились три версии падения ракеты.
"Это может быть ракета, выпущенная с территории России или российского самолета. Это может быть ракета, выпущенная с территории Беларуси. Это может быть ракета украинской системы ПВО, которая пыталась сбить российскую ракету", - сказал Пабрикс утром в эфире Латвийского телевидения.
Глава ведомства заявил, что ожидается информация обо всех деталях произошедшего, чтобы составить полную картину инцидента. "Необходимо провести тщательную исследовательскую работу, чтобы установить, что это за ракеты и откуда они взялись. Первой реакцией было то, что это российские ракеты. (...) Для надлежащей политической реакции и реакции с точки зрения безопасности на это событие, мы должны дождаться информации. Вероятно, будет задействована 4-я статья договора НАТО, что означает консультации о ситуации с безопасностью в Польше и регионе", — сказал Пабрикс.
По его словам, цель созванного на сегодня заседания правительства – информационная.
"Единственное, что наши министры могут сделать сегодня на заседании кабмина, — это ознакомиться с ситуацией и выслушать отчеты внешнеполитического и оборонного ведомств", — отметил Пабрикс.

У кого еще остался разум?

Комментируя всю эту "суету" латвийских чиновников, политтехнолог Юргис Липениекс отметил, что Кариньш попал в мировые новости, созвав чрезвычайное заседание правительства.
"Почему? В связи с чем? Ни одна другая страна ничего подобного не делает, ибо что там завтра может решиться даже теоретически?" — написал он.
Глава думского комитета по международным делам и лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, комментируя реакцию Прибалтики на инцидент в Польше, отметил, что в этой ситуации становится ясно, кто еще сохраняет разум, а кто готов толкать мир к новой мировой войне.
"Инцидент в Польше хорошо показал, кто пока еще сохраняет остатки разума, а кто готов толкать мир к третьей мировой войне… Еще не успели расставить оцепление на месте падения ракет, как Зеленский начал биться в истерике, вопя о "российском ракетном ударе по коллективной безопасности" и призывая западных хозяев немедленно "действовать". Тут же, не дожидаясь расследования, со своим нелепым осуждением подсуетилась и Прибалтика", — написал Слуцкий в своем Telegram-канале.
При этом он отметил, что "господа русофобы" поспешили: сначала с мест начали приходить снимки обломков, сильно напоминающих части ракет комплекса С-300, которые стоят на вооружении Украины, затем и Пентагон призвал не спешить с выводами, кроме того, о том, что ракета не была выпущена с российской территории, заявил президент Турции, добавил политик.
"Выходит, что удар "по коллективной безопасности НАТО" могла нанести Украина? И кому тогда задавать вопрос относительно применения 5-й статьи Вашингтонского договора? История очередной провокации неонацистского режима", — сказал Слуцкий.
Лента новостей
0