Скандальное требование Ринкевичса ударить ракетами по РФ: Латвия провоцирует Москву?

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 30.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Зачем Латвия призывает атаковать военные объекты на территории России?
РИГА, 30 ноя - Sputnik. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что Киеву "нужно позволить" атаковать места базирования ракет, которыми наносят удары по критической инфраструктуре Украины, и не бояться при этом эскалации.
Посольство РФ в Риге раскритиковало главу латвийского МИД за подстрекательство к развязыванию широкомасштабной войны. Российский эксперт Николай Межевич назвал высказывание латвийского политика просчитанной попыткой вынудить Москву к военному ответу.

"Не бойтесь эскалации"

"Мы должны позволить украинцам использовать оружие против площадок для запуска ракет и аэродромов, откуда проводятся эти операции (против украинской критической инфраструктуры)", - заявил Ринкевичс в интервью агентству Bloomberg.
Министр подчеркнул, что союзники при этом "не должны бояться" эскалации.
Несмотря на несмолкающие просьбы украинской стороны, Вашингтон до настоящего времени не предоставлял Киеву оружия большой дальности - чтобы не создавать условий для эскалации конфликта.

Подстрекатель из МИД

Заявления Ринкевичса далеки от позиции истинного дипломата, усилия которого должны быть направлены на мирное урегулирование конфликтов, отметили в российском посольстве в Латвии.
"Что это, если не подстрекательство к развязыванию широкомасштабной войны?!" - поинтересовались в дипмиссии РФ.
Как отметили в посольстве, профессиональный долг любого работника дипломатической службы заключается не в том, чтобы раздувать "огонь войны", а, напротив, в том, чтобы способствовать поиску мирных решений урегулирования конфликтов.
"Похоже, у латвийского министра свои, прямо скажем, весьма своеобразные представления о сущности и задачах дипломатии в современном мире", - добавили в дипмиссии.

Просчитанная провокация

Заявление главы МИД Латвии не что иное, как просчитанная провокация, заявил, в свою очередь, президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.
Место падения ракеты в районе польского населенного пункта Пшеводув, Люблинское воеводство - Sputnik Латвия, 1920, 16.11.2022
Латвия ждет третью мировую: что заявляли власти после падения ракеты в Польше
"Это все-таки провокация. Рига, Таллин и Вильнюс каждый месяц повышают градус антироссийской риторики, но это движение не бесконечно. Они уже приближаются к концу и придумывают что-то новое. На самом деле, это все просчитано. Нас провоцируют на военный ответ, а нам этого делать нельзя", - сказал Межевич РИА Новости.
Эксперт подчеркнул, что через выступления высоких должностных лиц - президента, премьер-министра, министра иностранных дел - латвийское государство выражает свою позицию на международной арене.

"Таким образом, перед нами официальная позиция Латвийской Республики, призвавшей к нападению на российские военные объекты, находящиеся на российской территории", - констатировал Межевич.

Политолог добавил, что считает странным поддерживать дипломатические отношения с балтийским государством в таких условиях.

Удары по инфраструктуре

Удары по украинской инфраструктуре Вооруженные силы РФ начали наносить 10 октября - через два дня после теракта на Крымском мосту, за которым, по оценке российских властей, стоят украинские спецслужбы.
Удары наносятся от Харькова и Киева до Львова и Ивано-Франковска исключительно по объектам энергетики, оборонной промышленности, военного управления и связи. Минобороны РФ не ставит целью разрушение гражданской инфраструктуры на Украине.
Журналисты у остатков украинской ракеты Точка-У, выпущенной сегодня по нефтебазе в Кировском районе Донецка - Sputnik Латвия, 1920, 24.11.2022
СВО России и ПВО Украины: почему горят дома в Киеве
Воздушная тревога в украинских регионах объявляется практически каждый день, иногда - по всей стране. В начале ноября президент Владимир Зеленский заявил о 40%-ном уроне энергетической инфраструктуре. По последним заявлениям украинских энергетиков, повреждения энергосистемы составляют около 30%. При этом по всей стране происходят массовые беспорядочные отключения электроэнергии, установленный график для покрытия дефицита энергоснабжения соблюдать не удается.
Лента новостей
0