Боевая работа танкистов группировки войск Запад - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Армия РФ освободила три поселка в Донбассе, наступление набирает ход

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкВоеннослужащий добровольческого батальона имени Судоплатова в зоне спецоперации
Военнослужащий добровольческого батальона имени Судоплатова в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 30.11.2022
Подписаться
Российские силы шаг за шагом отодвигают линию фронта от освобожденных ранее территорий, нейтрализуя угрозу со стороны формирований киевского режима
РИГА, 30 ноя - Sputnik. Российские войска развивают успех на донецком направлении: представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков сообщил о полном освобождении трех донбасских поселков.
"В результате наступательных действий российских войск полностью освобождены населенные пункты Белогоровка и Перше Травня. Уничтожено до 50 украинских военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, три самоходные артиллерийские установки и шесть автомобилей", - сказал Конашенков.
Также российские войска полностью освободили от ВСУ населенный пункт Андреевка (ДНР) и ведут наступление на Водяное, добавил представитель Минобороны РФ.
По данным Минобороны РФ, продолжаются боестолкновения на купянском направлении. В районе Новоселовского (ЛНР) украинское командование бросило в атаку две ротных тактических группы - механизированную и танковую. Российские подразделения нанесли противнику сосредоточенное огневое поражение. С потерями в живой силе (до 50 человек) и технике (15 единиц, включая десять танков) ВСУ отступили.
Как указал Конашенков, безуспешные попытки организовать наступление ВСУ предпринимали также на краснолиманском направлении. Силами трех ротных тактических групп с приданной танковой техникой противник пошел на прорыв российских позиций близ поселков Площанка, Червонопоповка и Житловка ЛНР. В результате решительных действий российских мотострелков, артиллерийских расчетов и экипажей армейской авиации продвижение формирований киевского режима пресечено: подразделения ВСУ отступили, потеряв более 40 человек личного состава и шесть единиц техники.
Кроме того, на протяжении минувших суток украинские формирования делали попытки атаковать позиции российских войск на южнодонецком направлении. Военнослужащие ВС РФ встретили противника сосредоточенным огнем близ Новомихайловки, Новодонецкого и Новоселки (ДНР). Все три ротные группы, отправленные одна за одной в прорыв, понесли существенные потери (свыше 50 человек и до десяти единиц техники) и отступили.
Морской пехотинец Черноморского флота в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2022
Операция по демилитаризации Украины
Российские войска развивают наступление на донецком направлении
Российские летчики, артиллеристы и ракетчики нанесли за сутки удары по живой силе и военной технике противника в 157 районах ДНР, ЛНР, Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областей. Среди уничтоженных целей - склады ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов, две американские РЛС контрабатрейной борьбы, пункт управления и связи, взвод американских артиллерийских систем М777.
Российские расчеты ПВО сбили украинский штурмовик Су-25 и восемь беспилотников, перехватили девять снарядов РСЗО HIMARS и "Ольха" в ДНР, ЛНР и Запорожье.
Вооруженные силы РФ приступили к специальной военной операции на Украине 24 февраля. Всего с начала боевых действий уничтожены:
334 самолета, 177 вертолетов и 2589 беспилотников;
391 ЗРК, 904 установки РСЗО и 3634 орудия полевой артиллерии;
6903 танка и других бронемашины, 7424 единицы спецтехники.
В ходе первого этапа спецоперации Вооруженные силы РФ при участии боевых корпусов республик Донбасса значительно ослабили украинскую армию и с апреля сосредоточились на освобождении территорий ДНР и ЛНР. Глава Минобороны Сергей Шойгу в июле доложил Верховному главнокомандующему, президенту РФ Владимиру Путину о полном освобождении Луганской народной республики. Спецоперация продолжается.
Лента новостей
0