Лука Банки: тренер, который сделал невозможное

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкТренер Лука Банки
Тренер Лука Банки - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Латвийские баскетболисты обыграли сильные сборные Греции, Турции и Сербии и обеспечили себе место на чемпионате мира 2023 года
РИГА, 29 ноя — Sputnik. Тренер латвийской сборной по баскетболу Лука Банки рассказал порталу Eurohoops о том, как ему удалось вывести команду на чемпионат мира впервые в ее истории.
В начале 2021 года итальянский тренер Лука Банки пересек Атлантический океан и стал помощником тренера команды "Лонг Айленд Нетс". Однако клубу не удалось попасть в плей-офф, и Банки вернулся в Европу, где его ждала новая увлекательная работа. Его самолет приземлился в Риге. Банки стал новым тренером национальной сборной.
Он сам признает, что до этого мало знал о Латвии, но попытался это исправить.
"Я начал изучать игроков и команды. Я провел собеседования с 8 разными тренерами, чтобы попытаться создать свой тренерский штаб. Я пытался проникнуться опытом и структурой этого баскетбольного сообщества, потому что мне нужно было заполнить этот пробел в знаниях".
Сборная Латвии по баскетболу обыграла команду Бельгии  - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
В присутствии шести тысяч зрителей латвийские баскетболисты обыграли бельгийцев
Впрочем, с некоторыми игроками он уже встречался, к примеру, в разные периоды его карьеры его клубы встречались с командами, в которых играли братья Бертанс. Его интриговала возможность работы с Кристапсом Порзингисом. Про других латвийских баскетболистов он не знал ничего.
Всего в национальной сборной было тридцать семь человек, одни из них надежные игроки, такие как Клавс Чаварс, Рихардс Ломажс или Томс Лейманис, другие сравнительно неизвестные, третьи - звезды с тяжелым характером, такие как Янис Тимма, который, как деликатно говорит Банки, наконец-то скоординировал свои планы с планами сборной.
"Он появился с отличным отношением. Он хотел играть. В Греции он был главным героем. Лично я думаю, что он заслужил возвращение в латвийский баскетбол, где ему и место. Публика тепло встретила его в Риге, и он отреагировал очень хорошо", - говорит тренер.
По его словам, новое поколение игроков было готово искупить свою вину за предыдущие поражения. Латвийские баскетболисты обыграли сильные сборные Греции, Турции и Сербии и обеспечили себе место на чемпионате мира 2023 года.
Баскетбол. Евролига. Матч УНИКС - Олимпиакос - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
Тимма продержался в Казани три недели
Образец для подражания Банки - его соотечественник Серджо Скариоло, тренер, который четырежды приводил сборную Испании к победе на чемпионатах Европы.
"Когда я возглавил сборную, первым делом я отправился в гости к нему, а также к Мршичу, тогдашнему главному тренеру сборной Хорватии. Я провел полдня у Скариоло в Болонье, и он объяснил мне, как он работает и свое видение роли в испанской сборной. Я украл у него столько идей, которые пытался использовать в Латвии!"
Многие игроки сборной, такие как Марцис Витолс или Робертс Стумбрис, играют во второстепенных европейских клубах.
"При всем уважении к этим неординарным парням попробуйте представить их в качестве главных героев сборной, которая хочет пройти отбор на чемпионат мира", - говорит Банки. Тем не менее ему удалось создать команду, которая не теряется даже в те моменты, когда теряет своих главных звезд, выступающих за океаном.
Лента новостей
0