Думу Даугавпилса обвинили в цензуре искусства

© latvia.travelАрт-центр Марка Ротко в Даугавпилсе
Арт-центр Марка Ротко в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Дума Даугавпилса потребовала убрать с выставки современного искусства три работы, оскорбляющие чувства верующих, но не цензура ли это?
РИГА, 29 ноя — Sputnik. Решение руководства даугавпилсского Центра Марка Ротко выставить работы эстонского скульптора Сандера Раудсеппа оскорбило чувства верующих, а решение Даугавпилсской думы снять работы с выставки обеспокоило музейных работников, сообщает BB.lv.
Ранее епископы католической, лютеранской и православной церквей, а также старообрядцы обратились к Центру Ротко и Даугавпилсской городской думе с просьбой снять с выставки работы Раудсеппа, который соединяет вместе изображения крестов и половых органов.
"Мы считаем неприемлемым поступок экспонировать данные работы в публичной среде и расцениваем это как вмешательство в сакральную жизнь. Считаем, что работы пропагандируют ненависть к христианству и создают диссонанс между традиционными христианскими ценностями, которые являются основой всего общества", - говорится в письме.
Куратор выставки Катя Крупенникова и «Тень дрона» Джеймса Брайдла - Sputnik Латвия, 1920, 19.09.2020
В тени дрона НАТО: в Риге проходит выставка современного искусства Survival kit
Как рассказал руководитель Центра Ротко Марис Чачка, просьба убрать работы стала для него неожиданностью, поскольку выставки современного искусства уже проходили в центре, но такой реакции они не вызывали.
По его словам, поскольку на этот раз вмешалось духовенство, ему не хватило аргументов для борьбы и пришлось уступить думе: сначала с выставки убрали одну работу, а после визита вице-мэра Даугавпилса - еще две.
Чачка признал, что опасается потерять работу.
Директор Латвийского национального художественного музея Мара Лаце заявила в беседе с TV3, что это явный случай цензуры искусства. Она напомнила, что, согласно 100- й статье Сатверсме, каждый имеет право на свободу выражения мнений, а цензура запрещена.
Лаце считает, что к решению этого вопроса должно подключиться и министерство культуры, поскольку, если на этот случай не обратить внимания, количество таких ситуаций может возрасти, а художественная свобода может быть утрачена.
Логотип компании Google - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Скрытая цензура: Google ограничил показ новостей медиагруппы "Россия сегодня"
Латвийское общество музеев написало открытое письмо против цензуры.
"Решительно осуждаем цензуру представителей Даугавпилсского самоуправления в отношении нашего члена - Даугавпилсского художественного центра им. Марка Ротко, в результате которой центр был вынужден снять три произведения искусства художника, магистра искусств керамики Сандера Раудсеппа, которые экспонировались в рамках выставки "Смертельное желание попасть в загробную жизнь", - говорится в письме.
Общество просит Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, Министерство культуры, Союз самоуправлений Латвии и офис омбудсмена использовать все имеющиеся в их распоряжении правовые инструменты, чтобы предотвратить дальнейшую цензуру.
Также музеи воспользовались случаем и призвали срочно создать Латвийский музей современного искусства (ЛМСИ), что, по их мнению, поможет избежать в дальнейшем цензуры произведений искусства. Согласно закону о музеях, важным вкладом ЛМСИ будет интерпретация, популяризация и экспозиция разнообразных образцов современного искусства и современной визуальной культуры для просвещения населения по всей Латвии.
Лента новостей
0