В тени дрона НАТО: в Риге проходит выставка современного искусства Survival kit

© Sputnik / Sergey MelkonovКуратор выставки Катя Крупенникова и «Тень дрона» Джеймса Брайдла
Куратор выставки Катя Крупенникова и «Тень дрона» Джеймса Брайдла - Sputnik Латвия
Вслед за недавно закрывшейся биеннале RIBOCA2, которую за три недели посетили 20 тысяч человек, любители современного искусства устремились на выставку Survival kit

РИГА, 19 сен — Sputnik, Симона Алексеева. Название ежегодного фестиваля Survival kit ("Набор для выживания") в этом году звучит актуально как никогда! Тема новой выставки еще более злободневна - "Быть в безопасности опасно".

© Sputnik / Sergey MelkonovИзвестная латвийская художница Катрина Нейбурга за время весенней изоляции сделала работу «Трансформации. Ведьмино помело. Помело ветра» про языческие ритуалы
В тени дрона НАТО: в Риге проходит выставка современного искусства Survival kit - Sputnik Латвия
Известная латвийская художница Катрина Нейбурга за время весенней изоляции сделала работу «Трансформации. Ведьмино помело. Помело ветра» про языческие ритуалы

Небольшой экскурс - выражение было позаимствовано у арт-инсталляции турецкой художницы Бану Дженнетоглу, которая, в свою очередь, вдохновилась остросоциальным граффити на стене Технического университета в Афинах. Заключенное в 2016 году ЕС и Турцией соглашение по ограничению притока беженцев вынудило выдавать Анкаре каждого искателя лучшей жизни, нелегально пересекшего греческую границу. Мера по предотвращению глобального миграционного кризиса фактически еще больше его усугубила. В результате этого соглашения лагеря беженцев в Греции превратились в места заключения на неопределенный срок, посеяв ощущение безысходности и приумножив число самоубийств. Организация Amnesty International назвала это "ударом по правам человека".

© Sputnik / Sergey Melkonov«Ныряя с Изабель» Сабиан Бауманн (Швейцария) – скульптурные рассуждения о принуждении в человеческих отношениях
В тени дрона НАТО: в Риге проходит выставка современного искусства Survival kit - Sputnik Латвия
«Ныряя с Изабель» Сабиан Бауманн (Швейцария) – скульптурные рассуждения о принуждении в человеческих отношениях

В фокусе фестиваля современного искусства Survival kit в Риге – безопасность и политическое насилие. Где та грань, за которой стремление нас защитить перерождается в тотальный контроль? Должен ли нас радовать или все-таки напрягать факт, что мы постоянно находимся под прицелом камер наружного наблюдения? Именно политикой безопасности чаще всего прикрываются силовые структуры и власти в своем стремлении оправдать агрессию, нарушения прав человека и даже войны.

© Sputnik / Sergey Melkonov«Когнитивный диссонанс» самой молодой участницы выставки Энвии (Латвия)
В тени дрона НАТО: в Риге проходит выставка современного искусства Survival kit - Sputnik Латвия
«Когнитивный диссонанс» самой молодой участницы выставки Энвии (Латвия)

Выставка "Быть в безопасности опасно" рассматривает понятие безопасности с точки зрения бунтарей. Стремление государства все контролировать ограничивает нашу персональную свободу и социальное развитие всего общества. И пандемическая реальность стала яркой иллюстрацией на эту тему – распространение какой еще болезни сегодня регулируют с помощью политических рычагов?

© Sputnik / Sergey MelkonovВыставка проходит в пустующем здании бывшего Музея музыки и письменности
В тени дрона НАТО: в Риге проходит выставка современного искусства Survival kit - Sputnik Латвия
Выставка проходит в пустующем здании бывшего Музея музыки и письменности

Куратором выставки стала живущая в Голландии россиянка Катя Крупенникова. Концепцию она разрабатывала на протяжении 8 лет. В Survival kit участвуют латвийские и зарубежные художники - правда, из-за пандемических ограничений работы последних устанавливали под их удаленным руководством.

© Sputnik / Sergey Melkonov«Офис, милый дом» - работа Сигрид Виир (Эстония) как эхо пандемических ограничений
В тени дрона НАТО: в Риге проходит выставка современного искусства Survival kit - Sputnik Латвия
«Офис, милый дом» - работа Сигрид Виир (Эстония) как эхо пандемических ограничений

Итак, латвийская художница Эвита Гозе в серии "Сплетенные пальцы" поднимает тему домашнего насилия – как распознать его в зачатке и отличить от сокрушительной страсти? В основе сюжетов ее работ – приемы самообороны из справочника 50-х годов прошлого столетия, без знания контекста кажущиеся нежными прикосновениями любящих людей.

© Sputnik / Sergey MelkonovРуководитель Центра современного искусства Солвита Кресе
В тени дрона НАТО: в Риге проходит выставка современного искусства Survival kit - Sputnik Латвия
Руководитель Центра современного искусства Солвита Кресе

Британский художник Джеймса Брайдла начертил во дворе здания музея "Тень дрона", полномасштабно воспроизводящую силуэт беспилотника НАТО. Придает ли нам ощущение защищенности осознание факта, что такие махины летают у нас над головами? В латвийском контексте эта работа выглядит особенно актуально. Все помнят недавнюю абсурдную историю с загадочным исчезновением потерявшего управление дрона в Риге, повлекшую за собой закрытие аэропорта и воздушного пространства над Латвией и поднявшую переполох в обществе.

© Sputnik / Sergey Melkonov«Современная стабильность» Силье Фигенску Тхоресен (Норвегия)
В тени дрона НАТО: в Риге проходит выставка современного искусства Survival kit - Sputnik Латвия
«Современная стабильность» Силье Фигенску Тхоресен (Норвегия)

Survival kit проходит в Риге 11-й год подряд. Первый фестиваль Латвийский центр современного искусства провел сразу после глобального экономического кризиса – в 2009 году. Работы экспонировались в том числе в опустевших магазинах и кафе на ул. Блауманя. С тех пор организаторы остаются верны выбранной концепции: выставки проводят в пустующих зданиях, еще не обретших новое применение.

© Sputnik / Sergey MelkonovКоридоры с музыкой электричества
В тени дрона НАТО: в Риге проходит выставка современного искусства Survival kit - Sputnik Латвия
Коридоры с музыкой электричества

Survival kit 11 раскинулся на ул. Тербатас, 75 - в бывшем здании рыбоконсервной фабрики Kaija, где до недавних пор находился Музей музыки и словесности. Открывающийся из его окон вид с диким лесом, выросшим на месте бывшего Дворца спорта практически в центре латвийской столицы, еще больше заостряет вопрос об использовании заброшенных территорий. По последней информации, в 2021 году лес будет облагорожен и превращен в урбанистический мобильный сад. Впрочем, это уже совсем другая история…

Выставка проходит до 4 октября. Больше информации тут.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский