Как латвийская недвижимость рассорила москвичей

© Sputnik / Sergey MelkonovЗаброшенный дом на углу улиц Александра Чака и Гертрудес
Заброшенный дом на углу улиц Александра Чака и Гертрудес - Sputnik Латвия, 1920, 28.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Дружбу нескольких предпринимателей разрушил квартирный вопрос
РИГА, 28 ноя — Sputnik, Сергей Бодрый, Владислав Тверин. Эта история началась 12 лет назад, когда отношения Латвии и России были прекрасными.
В силу вступил закон о ВНЖ (временный вид на жительство) в обмен на покупку недвижимости для иностранцев, в том числе и россиян. Многие обеспеченные россияне потянулись в Латвию и заодно "подогрели" рынок недвижимости – европейцы больше не хотели покупать латвийские дома и квартиры по безумным ценам, которые были согласны платить восточные соседи.
Именно тогда и началась история с российскими гражданами, которые уже несколько лет обвиняют друг друга в финансовой нечистоплотности и экономических преступлениях.

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам

Братья Александр и Кирилл Сафоновы познакомились с Дмитрием Васниным еще в Москве – фирма Дмитрия оказывала услуги компании, которой руководил Кирилл. Деловые отношения переросли в дружеские. Все трое были согласны, что вкладывать в латвийскую недвижимость выгодно. Сейчас, 12 лет спустя, выгода эта совсем не очевидна, но кто ж умеет заглядывать в будущее?
У Дмитрия на тот момент были фирма в Риге и ряд офшоров, у Сафоновых – счета в латвийском банке NORVIK. Финансовые вложения в недвижимость окупались, вот только переводить деньги через границу было неудобно – межбанковские переводы были далеко не бесплатными и не такими уж простыми.
Norvik banka - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2018
Norvik Banka станет "для людей": кредитная организация меняет название
Васнин предложил Сафоновым забирать у них наличные в Москве и перечислять на латвийские счета в евро, с существенной экономией на комиссионных.
В 2011 году братья передали Васнину через его заместителя 100 000 евро на покупку мансардного этажа на Гертрудес, 62, который предполагалось реконструировать, разделить на несколько квартир и передать в собственность Сафоновых. Через год Сафоновы передали Васнину еще 70 000 евро на покупку и ремонт офиса на улице Бривибас, 142. По обеим сделкам у них есть долговые расписки, подписанные Васниным в 2014 году.
В 2012-м Сафоновы передали Васнину наличные рубли и получили в Латвии евро на банковские счета. Как цель платежей были указаны займовые договоры (со слов Сафоновых, никогда в природе не существовавшие). Деньги поступали на счета с февраля по сентябрь. Общая сумма выплат Кириллу составила 518 080 евро, а Александру – 424 120 евро.
Так как цель платежа была указана не на русском, то Сафоновы далеко не сразу поняли, что именно там написано. А когда вникли и поинтересовались у Васнина, что это значит, тот, по их словам, он объяснил, что иначе перечислять деньги не мог, и это просто формальное требование для оформления банковских переводов в Латвии.
Полученные деньги братья Сафоновы вложили в недвижимость в центре Риги: в марте 2012 года Кирилл приобрел квартиру на бульваре Зигфрида Анны Мейеровица, а Александр – квартиру на улице Кришьяна Барона.

Обещанного три года ждут

Еще пару лет братья ждали окончания ремонта мансардного этажа на улице Гертудес и переоформления недвижимости на их имя. Время шло, ничего не менялось.
В 2014 году Сафоновы захотели проверить, как обстоят дела с обещанной им недвижимостью, и обнаружили, что в земельной книге ее владельцем указан Дмитрий Васнин. За покупку он заплатил ровно те 100 000 евро, которые передали ему братья Сафоновы.
В 2012 году он внес недвижимость в устав своей компании ООО "DV SOLUTIONS", единственным бенефициаром которой является он сам. С 2011 по 2014 год Васнин продавал обещанные Сафоновым квартиры и получил за это время с продажи миллион евро.
Ключи от квартиры - Sputnik Латвия, 1920, 24.10.2022
Жители Балтии рассматривают покупку недвижимости как инвестицию
Практически пойманный на мошенничестве, Васнин не растерялся, объяснив все "нестыковки" сложностью латвийского законодательства, и предложил новые сделки. По его словам, он специально организовал бухгалтерский учет Tarem Group S.A. таким образом, чтобы показать кредитные договоры с Сафоновым и обезопасить себя в каждом конкретном случае. По словам Васнина, кредитные обязательства представлены в балансе компании (есть перечень договоров, но самих договоров нет).
Есть такая старая мошенническая схема. Вор предлагает купить у него по дешевке ворованный товар, покупатель соглашается и становится соучастником преступления. Затем вор забирает и деньги и товар, а потерпевшего пугает тем, что, если он обратится в полицию, его и самого арестуют за скупку краденого.
Примерно так вышло и в этот раз.
Братья Сафоновы предложили Васнину решить вопрос мирным путем – вернуть деньги и оформить все по закону. Васнин немедленно… согласился. Он подписал две долговые расписки, соответствующие полученным два года назад от Сафоновых денег: одна на 100 000 евро (покупка мансардного этажа на Гертрудес, 62), вторая на 70 000 евро (ремонт и оформление документов).
По утверждениям Сафоновых, Васнин предложил перерегистрировать на их имя три квартиры на улице Гертрудес, 62, в Риге, попросил доплату в размере 70 000 евро и пообещал на этом полностью закрыть вопрос. Сафоновы перевели на счет его фирмы Tarem Group S.A. по 40 250 евро каждый.

Держи вора!

В феврале 2017 братья Сафоновы, не дождавшись получения недвижимости, обратились в Госполицию с заявлением. Было возбуждено уголовное дело.
К 2018 году Васнин продал третьим лицам все квартиры мансардного этажа на Гертрудес 62, и, в свою очередь, подал против братьев Сафоновых иск о взыскании долга на основании переводов Tarem Group S.A. по несуществующим кредитным договорам. По ходатайству Васнина суд вынес решение об обеспечении иска внесением ипотечных отметок на недвижимость Кирилла и Александра Сафонова.
Ипотечное кредитование - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2022
Ипотечный рынок: с ростом процентных ставок 5-7% заемщиков могут оказаться в зоне риска
Сейчас оба дела зависли. Дело против Васнина до сих пор находится на досудебной стадии. Сафоновы до сих пор даже не признаны потерпевшими, хотя настаивают на этом, а находятся в статусе свидетелей.
По словам братьев, они передали в полицию доказательства мошенничества – скрин переписки, в которой один из адвокатов пишет, что Васнин "наказывает" Сафоновых за другие сделки, а в этой у него есть все необходимые документы, чтоб доказать "долг" Сафоновых. Полиция не требовала ни с адвоката, ни с Васнина никаких пояснений в связи с этой перепиской.
Мы связались с Васниным, чтобы тот прокомментировал вышеизложенное.
"За мной 15 лет добросовестной работы в Латвии, – сказал он. – Оборот моей компании гораздо больше, чем суммы, о которых идет речь. Мне незачем мошенничать, у меня и так большой и солидный доход. Этому делу пять лет, в конце декабря его будет рассматривать открытое заседание суда. Полагаю, все будет завершено и нелепые обвинения больше не будут иметь никакого значения."
По утверждению Сафоновых, причина нынешнего большого оборота компании Васнина – это их деньги, которые Васнин теперь пытается получить с них во второй раз. Васнин же гнет свое: долг есть долг, и его надо отдать.
Следующий этап тяжбы начнется в декабре.
Лента новостей
0