Известны обвиняемые по делу Бункуса

Мартиньш Бункус - Sputnik Латвия, 1920, 28.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Спустя четыре с половиной года после убийства Мартиньша Бункуса подозреваемым предъявлены обвинения
РИГА, 28 ноя — Sputnik. Госполиция призвала прокуратуру возбудить в отношении четырех человек уголовное дело об убийстве администратора неплатежеспособности и адвоката Мартиньша Бункуса.
Совладелец LPB Bank Михаил Ульман обвиняется в подстрекательстве к убийству и убийстве при особо отягчающих обстоятельствах в составе организованной группы.
Совладелец Mego Александр Бабенко обвиняется в совершении убийства при особо отягчающих обстоятельствах в составе организованной группы, подстрекательстве к убийству и пособничестве ему.
Аркадий Юдин обвиняется в убийстве при особо отягчающих обстоятельствах в составе организованной группы. Юдин является совладельцем компании A.V.V, президентом которой долгие годы был осужденный по делу некогда влиятельной группировки Ивана Харитонова Геннадий Валягин, застреленный в Риге в марте прошлого года. По некоторым данным, в последние годы Юдин был телохранителем и водителем Валягина.
Пресс-брифинг Госполиции в связи с суицидальной игрой Синий кит - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Новости о расстреле в Плявниеки: с убитым свели счеты
Неназванный гражданин России обвиняется в убийстве при особо отягчающих обстоятельствах в составе организованной группы, незаконном обороте огнестрельного оружия и разглашении сведений, полученных в досудебном порядке, без разрешения следователя или прокурора.
В течение последних 10 лет Бункус администрировал процесс неплатежеспособности бывшего оптового торговца сахарными, шоколадными и кондитерскими изделиями Rego Trade и пытался взыскать деньги с бывших владельцев, в число которых входил и Ульман, задолжавший несколько миллионов евро. После убийства Бункуса члены его семьи назвали Ульмана в числе одного из основных подозреваемых, после чего тот подал на них в суд. Бабенко - деловой партнер Ульмана.
Интересно, что в списке обвиняемых нет фамилии бывшего заместителя начальника Рижского регионального управления Государственной полиции Андрея Созинова. Он руководил полицейскими операциями в первые часы после убийства и имел возможность повлиять на ход расследования.
Наручники - Sputnik Латвия, 1920, 31.05.2021
Подробности дела Созинова: стремительная карьера и резкое падение
Впоследствии выяснилось, что параллельно с работой в правоохранительных органах Созинов подрабатывал в охране Latvijas pasta banka, который тогда принадлежал Ульману, и был знаком с Бабенко благодаря членству в охотничьем клубе.

Бункус был застрелен утром 30 мая 2018 года неподалеку от Братского кладбища в Риге. Стрельба велась из автофургона Volkswagen, который был позже обнаружен поблизости от места преступления сожженным. Предположительно, киллеров было двое. МВД тогда практически сразу заявило, что убийство, скорее всего, является заказным.
Лента новостей
0