Подробности дела Созинова: стремительная карьера и резкое падение

© Sputnik / Перейти в фотобанкНаручники
Наручники - Sputnik Латвия, 1920, 31.05.2021
Служба госбезопасности подозревает главу Земгальской полиции в отмывании денег в особо крупном размере
РИГА, 31 мая — Sputnik. На этой неделе отстранен от должности заместитель начальника Рижского регионального управления Государственной полиции Андрей Созинов, которого подозревают в отмывании денег и недекларировании доходов, сообщает передача TV3 Nekā Personīga.
Андрей Созинов проработал в Государственной полиции более 20 лет. Его карьера была стремительной - начав ее в 2000 году простым инспектором, два года спустя он уже возглавлял криминальную полицию Рижского региона. Высшая точка его карьеры - начальник Управления криминальной полиции Рижского региона (эту должность Созинов занимал почти десять лет).
Латвийская полиция - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2019
В Латвии названа зарплата полицейского, ниже которой возникает риск коррупции
От него как от начальника криминальной полиции Рижского региона зависело расследование тяжких и особо тяжких преступлений. Он комментировал для СМИ задержание имантского педофила и нападение на бывшего главу Бюро по защите Сатверсме Яниса Кажоциньша, а также рассказывал о схемах контрабанды сигарет на Рижском центральном рынке.
Параллельно с работой в правоохранительных органах Созинов подрабатывал в охране Latvijas pasta banka, который тогда принадлежал Михаилу Ульманису.
В 2016 году у Ульманиса возник спор с арбитражным управляющим по неплатежеспособности Мартиньшем Бункусом, который якобы раскрыл непрозрачный бизнес Ульманиса в деле Rego Trade и подал на бизнесмена в суд с требованием уплатить несколько сотен тысяч.
В то же время полиция возбудила против Бункуса уголовное дело, которое тот назвал сфабрикованным и обратился в правоохранительные органы, заявив, что Созинов помогал Ульманису. Сообщения были проверены KNAB, но факт коррупции не подтвердился.
Бункус был застрелен утром 30 мая 2018 года неподалеку от Братского кладбища в Риге, его убийцы до сих пор не найдены, мотивы убийства неизвестны.
Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс - Sputnik Латвия, 1920, 16.01.2020
Гиргенс про отставку Кюзиса: не все поняли, что я - кардиолог
Кресло под Созиновым закачалось после инаугурации министра внутренних дел Сандиса Гиргенса. Тот  не разрешил отработать весь срок в управлении полиции Интсу Кюзису, а осенью прошлого года Созинова отправили из Рижского региона на три года руководить криминальной полицией управления Земгальского края в Елгаве.
На прошлой неделе, 25 мая, Созинов был задержан. Служба госбезопасности (VDD) подозревает его в отмывании денег в особо крупном размере и уклонении от указания сведений об имуществе или других доходах в декларации. В ходе уголовного производства на 18 объектах были произведены обыски, в том числе на рабочем месте Созинова и по месту жительства в Адажи.
Подозрения вызвали недвижимость и кредитная история полицейского. Дом, в котором живет Созинов, записан на имя его матери. У полицейского также есть недвижимость в Тауренской волости Вецпиебалгского края и квартира в Саласпилсе. Оба объекта указаны как принадлежащие ему.
На строительство домов и покупку квартиры взят кредит в размере около 50 тысяч евро, большая часть долга перед банком уже погашена. При этом зарплатой полицейского невозможно в короткие сроки погасить финансовые обязательства, а другие значительные доходы в декларации Созинова не значатся.
Евро на бельевой веревке - Sputnik Латвия, 1920, 27.02.2020
Число обвиняемых в отмывании денег в Латвии удвоилось: в чем причина
По данным Nekā Personīga, Служба госбезопасности в последние годы выдавала Созинову доступ к государственной тайне только на краткий срок. К примеру, в прошлом году специальное разрешение было выдано всего на год.
Созинов обещает развеять все подозрения против него, но на вопрос, сможет ли он вернуться к работе в полиции, не дает столь уверенного ответа.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский