Сейм разрешил создать "министерства с двумя головами"

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Reinis Inkēns / 14.Saeimas pirmā sēdeГолосование в Сейме Латвии
Голосование в Сейме Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 25.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Депутаты преодолели возражения юридической комиссии Сейма и согласились изменить закон о формировании кабинета министров
РИГА, 25 ноя — Sputnik. В четверг Сейм концептуально поддержал предложение создать в Латвии министерство энергетики и должности вице-министров, но сделал это не без труда, сообщает Rus.LSM.lv.
Одной из законодательных инициатив нового Сейма должны были стать поправки к закону о формировании кабинета министров - туда нужно добавить министерство климата и энергетики, а также должности вице-министров, о создании которых со скрипом договорились коалиционные партии.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 03.11.2022
Второе правительство Кариньша все-таки будет: партии договорились о создании Минэнерго
Однако большинство юридической комиссии Сейма не поддержало поправки о введении вице-министров и нового министерства. Против проголосовали пятеро депутатов из одиннадцати.
Но, согласно регламенту Сейма, отвергнутые поправки можно вынести на пленарное заседание, где у коалиции большинство. Это и было сделано.
Необходимость создать новую должность больше всех защищали депутаты от "Объединённого списка". Марис Кучинскис объяснял коллегам с трибуны, что нынешнее предложение не означает возможности для министра единолично выбирать себе вице-министра.
"С этим нужно будет идти к премьеру. И фактически он будет под двойным надзором — министра и премьера. При этом ему дается конкретное задание — что ему нужно решать, которое известно всем министрам и всем остальным", — говорил он.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2022
Должности - всем желающим: о чем договариваются партнеры по будущей коалиции
Против выступали оппозиционные депутаты. Так, Виктор Валайнис (Союз зелёных и крестьян) подсчитал, что введение должности вице-министров в год обойдется почти в 93 тысячи из госбюджета.
"Мы создаем министерство с двумя головами, где невозможно понять, какая из этих голов более важная. Лишний бюрократический инструмент. И у нас работает институт парламентского секретаря, который в год тоже обходится в 92 782 евро. Это как минимум, плюс ещё различные бонусы", — заявил политик.
В итоге, большинство депутатов в первом чтении поддержало как создание должности вице-министров, так и создание министерства климата и энергетики. Окончательное голосование по этому вопросу пройдёт первого декабря.
Лента новостей
0