Почему на ЧМ в Катаре так мало команд из Восточной Европы

© Sputnik / Sergey MelkonovФутбольные мячи на поле
Футбольные мячи на поле - Sputnik Латвия, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Когда-то клубы из Восточной Европы на равных бились с гигантами мирового футбола, но это время прошло
РИГА, 24 ноя — Sputnik. До и после Второй мировой войны Восточная Европа была колыбелью новшеств и маяком прогрессивной мысли в футболе, но постепенно регион превратился в еще одну кузницу талантов для богатых лиг Западной Европы, пишет The New York Times. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
Бóльшую часть ХХ века футбол черпал вдохновение на востоке. До и после Второй мировой, в столь разные периоды, Восточная Европа была колыбелью новшеств и маяком прогрессивной мысли в футболе.
Сборная Саудовской Аравии победила команду Аргентины со счетом 2:1 на ЧМ-2022 - Sputnik Латвия, 1920, 22.11.2022
Сборная Аргентины сенсационно проиграла команде Саудовской Аравии на ЧМ по футболу
За исключением сборной Уругвая, победившей на первом чемпионате мира по футболу 1930 года, все дальнейшие победители так или иначе испытали на себе влияние великих венгерских тренеров, рассеявшихся по всему миру после Первой мировой.
Контрпрессинг — пожалуй, господствующий стиль современного футбола — берет начало в Советском Союзе и зародился в товарищеском матче 1983 года между немецкой командой "Виктория" из Бакнанга и киевским "Динамо" под началом великого украинского тренера Валерия Лобановского.
Сам прессинг, чье появление в 60-х по сути ознаменовало собой рождение современного футбола, — детище Виктора Маслова, российского тренера, снискавшего немало успехов в московском "Торпедо" и киевском "Динамо".
Однако на чемпионате мира в Катаре в этом году из 32 участников бывший коммунистический блок представляют лишь трое, а последний раз восточноевропейский клуб выходил в полуфинал Лиги чемпионов 23 года назад. Даже лучшие тренеры не хватают с неба звезд, а регион превратился в кузницу талантов для богатых лиг Западной Европы.
Ветеран-футболист Георгий Гаврилович Смирнов - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2021
Лучший игрок в истории латвийского футбола Георгий Смирнов празднует юбилей
После того, как лучшие клубы Венгрии не пережили войны, центром восточноевропейского футбола стал Советский Союз. Почву в 60-х подготовил Маслов, но настоящего успеха добился Лобановский — он при помощи кибернетика Анатолия Зеленцова впервые применил при подготовке к матчу компьютерный анализ. Лобановский привел киевское "Динамо" к двум Кубкам обладателей кубков, а сборную СССР — к серебру на чемпионате Европы 1988 года.
С распадом СССР все закончилось: регион погрузился в экономический кризис, лучшие игроки и тренеры разъехались, а государственное финансирование клубов и школ иссякло.
На чемпионате мира 1990 года четыре из 24 команд представляли Восточную Европу. За четыре года до этого "Стяуа" из Бухареста, клуб румынской армии, выиграл Кубок европейских чемпионов (предшественник Лиги чемпионов), а в 1989 году снова вышел в финал. Два года спустя, когда в Югославии только вспыхнула гражданская война, победила белградская "Црвена Звезда". Однако с тех пор ни одна команда из Сербии или Румынии даже не вышла из группы Лиги чемпионов.
Сейчас восточноевропейскому футболу повсеместно мешает коррупция, дезорганизация и нехватка ресурсов. Даже в Германии сохраняется раскол между Востоком и Западом: в составе сборной, победившей на чемпионате мира 2014 года, был всего лишь один игрок с Востока. В Бундеслиге же бывшую ГДР представляют всего два клуба.
Футбольный мяч - Sputnik Латвия, 1920, 22.10.2021
УЕФА дисквалифицировал бывшего футболиста сборной Латвии на 10 лет
Какое-то время надежды подавала Россия: у московского ЦСКА в 2005 году и питерского "Зенита" в 2008 году были успехи в Кубке УЕФА, втором по престижности турнире в европейском футболе, а национальная команда в 2008 году вышла в полуфинал чемпионата Европы.
Однако начиная с февраля этого года иностранцы побежали прочь из российской лиги: например, немецкие тренеры московского "Локомотива" и "Краснодара" почти сразу же подали в отставку. Страна дисквалифицирована с чемпионата мира, а ее клубы сняты с соревнований УЕФА.
Великие игроки появляются где угодно: так, одна из главных надежд современного футбола —21-летний крайний полузащитник "Наполи" Хвича Кварацхелия, уроженец Грузии. Клубные школы в Восточной Европе по-прежнему сильны, но фактически они поставляют игроков на Запад.
На этом чемпионате все возможное сделают Польша, Сербия и Хорватия, которые несмотря ни на что показывает стабильно высокие результаты. Но даже их успехи подчеркивают, как низко пал регион.
Лента новостей
0