Сорос создал в Латвии квазиспецслужбу? Как Delna получает секретную информацию

© OLIVIER HOSLET / POOL / AFPМагнат и филантроп Джордж Сорос
Магнат и филантроп Джордж Сорос - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Известное связями с Джорджем Соросом латвийское общество Delna не только получило доступ к конфиденциальной информации о сносе памятников, но и требует отчетов от местных самоуправлений
РИГА, 23 ноя — Sputnik, Дмитрий Ермолаев. Связанное с миллиардером Джорджем Соросом латвийское общество Delna требует от Даугавпилсской городской думы предоставить информацию о том, как была организована подготовительная работа по сносу памятника борцам с нацистами в Даугавпилсе.
"Общество за открытость — Delna" отправило третье письмо Даугавпилсской думе, в котором просит прояснить организацию демонтажа памятника советским воинам, сообщили агентству LETA представители данной организации.
Delna запросило информацию о том, как была организована закупка, скольким претендентам отправили предложение участвовать в ценовом опросе, когда это произошло, какой был срок подачи заявок, когда было принято решение о результате и заключен договор, какой был срок выполнения работ.
Также Delna просит предоставить возможность ознакомиться с "анонимизированным" заключенным договором. С точки зрения общества, нет оснований давать этому документу статус ограниченного доступа, поскольку там не раскрывается название фирмы.
По сути, Delna требует от Даугавпилсской городской думы тот же эксклюзивный доступ к информации о сносе памятников борцам с нацистами, который этому обществу был предоставлен Рижской думой.
В этой связи напомним, что в июне, когда Рижская дума засекретила все вопросы, связанные со сносом памятника Освободителем, единственным, кто получил данную информацию, было общество Delna. То есть латвийские СМИ, оппозиция, включая депутатов Сейма, а также Рижской думы, не могли ознакомиться со сведениями о демонтаже монумента, а вот известное связями с Джорджем Соросом латвийское общество Delna имело доступ к информации о сносе памятника Освободителям.
Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2022
Памятник Освободителям Риги снесут под контролем соросистов
На своем сайте во время подготовки к сносу памятника Освободителям Риги Delna сообщила, что общество участвовало в рабочей группе, которая была создана для обеспечения целевого, скоординированного и ориентированного на результат сотрудничества муниципальных учреждений города Риги в рамках демонтажа объекта "Памятник воинам Советской армии – освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков".
Delna, как отмечается в сообщении, при этом взяло на себя обязательства:
ознакомиться с вопросами и документами, рассмотренными на заседаниях рабочей группы к настоящему времени, обратить внимание на ситуации, которые, по мнению Delna, могут быть незаконными или потенциально сопряженными с риском возникновения незаконных ситуаций в будущем. В пределах своей компетенции следить за соответствием документов, рассмотренных рабочей группой, требованиям нормативных актов;
убедиться, что процесс отбора и оценки проектировщиков, строителей и прорабов осуществлен в соответствии с нормативными актами и нормальной практикой;
насколько это возможно, убедиться, что заказчик, подрядчик, члены рабочей группы и другие заинтересованные стороны не находятся в ситуации конфликта интересов;
предоставлять замечания в случае обнаружения возможных нарушений в организации процесса демонтажа;
подготовить и опубликовать отчеты по завершении демонтажа и, при необходимости, раньше;
представить рабочей группе, Рижскому агентству памятников и Рижскому городскому самоуправлению предложения о том, как улучшить информирование общественности о процессе демонтажа и способствовать обеспечению принципов надлежащего управления и предотвращения коррупции.
Андрей Элксниньш - мэр Даугавпилса - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2022
Элксниньша могут исключить из "Согласия" из-за Крыма и "котов"
Одновременно Delna предлагало каждому желающему направить интересующие общественность вопросы.
Причем Delna себя позиционировало как главный контролер и связующее звено между засекретившей себя властью и озабоченным ситуацией обществом.
Вместе с тем общество Delna имеет крайне ангажированную репутацию. Как тут не вспомнить, что в свое время Айварс Лембергс, говоря о Джордже Соросе, заявил: "В Латвии у него есть организации Delna и Providus. Я всегда говорил, что это абсолютно антигосударственные организации".
И вот теперь Delna решило взять под контроль и Даугавпилсскую городскую думу. Причем, судя по ажиотажу вокруг мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша, соросисты явно преследуют политические цели.
Напомним, что на прошлой неделе экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в интервью на телеканале TV3 заявила, что Элксниньш не заслуживает такой высокой должности. Оценивая заявления Элксниньша о ситуации на Украине, Вике-Фрейберга заметила, что нужно срочно задуматься, каких правовых инструментов не хватает, чтобы не допустить работы таких политиков на столь высоких должностях.
"Службы безопасности должны срочно сесть за столы и написать предложения о том, каких инструментов им не хватает, чтобы иметь возможность адекватно реагировать на такую ситуацию", — сказала Вике-Фрейберга.
Но не стоит ли задуматься о роли Delna в латвийском обществе? Не является ли она могущественной созданной Соросом квазиспецслужбой с доступом к конфиденциальной информации? И по чьему заказу она пытается оказывать влияние на латвийскую внутреннюю политику?
Лента новостей
0