Памятник Освободителям Риги снесут под контролем соросистов

© SputnikПамятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков
Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Известное связями с Джорджем Соросом латвийское общество Delna имеет доступ к информации о сносе памятника Освободителям, а оппозиция и СМИ - нет
РИГА, 23 авг — Sputnik, Дмитрий Ермолаев. В июне Рижская Дума засекретила все вопросы, связанные со сносом памятника Освободителем. Латвийские СМИ, оппозиция, включая депутатов Сейма, а также Рижской думы, не имеют доступа к информации о демонтаже монумента. Отсутствуют данные и на официальном сайте закупок. Информация о конкурсе есть, а вот сведений о победившей компании нет.
На этом фоне известное связями с Джорджем Соросом латвийское общество Delna имеет доступ к информации о сносе памятника Освободителям.
На своём сайте Delna сообщила, что общество участвует в рабочей группе, которая создана для обеспечения целевого, скоординированного и ориентированного на результат сотрудничества муниципальных учреждений города Риги в рамках демонтажа объекта "Памятник воинам Советской Армии – освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков". Подчёркивается , что Delna начала свою работу на этом направлении с 27 июля.
Подготовка к сносу памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 22.08.2022
Подойти нельзя, митинги и дроны запрещены: в Риге готовится снос памятника Освободителям
Delna, как отмечается в сообщении, при этом обязуется:
1. Ознакомиться с вопросами и документами, рассмотренными на заседаниях рабочей группы к настоящему времени, обратить внимание на ситуации, которые, по мнению Delna, могут быть незаконными или потенциально сопряженными с риском возникновения незаконных ситуаций в будущем. В пределах своей компетенции следить за соответствием документов, рассмотренных рабочей группой, требованиям нормативных актов.
2. Убедиться, что процесс отбора и оценки проектировщиков, строителей и прорабов осуществлен в соответствии с нормативными актами и нормальной практикой.
3. Насколько это возможно, убедиться, что заказчик, подрядчик, члены рабочей группы и другие заинтересованные стороны не находятся в ситуации конфликта интересов.
4. Предоставлять замечания в случае обнаружения возможных нарушений в организации процесса демонтажа.
5. Подготовить и опубликовать отчеты по завершении демонтажа и, при необходимости, раньше.
6. Предоставить рабочей группе, Рижскому агентству памятников и Рижскому городскому самоуправлению предложения о том, как улучшить информирование общественности о процессе демонтажа и способствовать обеспечению принципов надлежащего управления и предотвращения коррупции.
Одновременно Delna предлагает каждому желающему направить интересующие общественность вопросы.
То есть, для всех, в том числе СМИ, оппозиционных депутатов Сейма, Рижской думы вопрос сноса памятника Освободителям является секретным, а для Delna – нет. Причем Delna себя позиционирует как главный контролер и связующее звено между засекретившей себя властью и озабоченным ситуацией обществом.
Вместе с тем, общество Delna имеет крайне ангажированную репутацию. Как тут не вспомнить, что в свое время Айварс Лембергс, говоря о Джордже Соросе, заявил: "В Латвии у него есть организации Delna и Providus. Я всегда говорил, что это абсолютно антигосударственные организации".
Руководитель фракции Единство в Сейме Хосам Абу Мери - Sputnik Латвия, 1920, 20.08.2022
Выдаст ли Ливан РФ латвийского политика, ответственного за снос стелы Освободителям Риги?
Памятник Освободителям Риги находится под защитой незаконно приостановленной Сеймом Латвии на время специальной военной операции на Украине статьи 13 российско-латвийского соглашения 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, которая гласит: "С учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики, а также не препятствует захоронению умерших военных пенсионеров и членов их семей и проведению ритуалов захоронения".
Подчеркну, что любые изменения в соглашение 1994 года в соответствии со статьей 15 документа могут быть внесены лишь по согласованию сторон. А никакого механизма "приостановки" в соглашении не предусмотрено.
Снос монумента Освободителям подпадает под статью 243.4 УК РФ, которая в качестве преступления определяет "уничтожение либо повреждение расположенных на территории Российской Федерации или за её пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества".
Лента новостей
0