Помочь Украине и резко поднять тарифы для латвийцев намерена Sadales tīkls

CC BY 2.0 / Lablascovegmenu / Factura de la luzЛампа накаливания и банкноты евро
Лампа накаливания и банкноты евро - Sputnik Латвия, 1920, 20.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Sadales tīkls планирует в семь раз поднять тарифы. Одновременно с этим компания активно помогает Украине. Совпадение?
РИГА, 20 ноя — Sputnik. Латвийский монополист АО Sadales tīkls обнародовал информацию о том, что безвозмездно будет помогать Украине. И в то же время опубликовал планы по резкому подъему тарифов для жителей Латвии: для обычных потребителей они вырастут на 75%, а для тех кто оборудовал свои дома солнечными панелями обложит "грабительским" побором — аж в семь раз превышающими текущие расценки, пишет газета "Сегодня".
В ближайшее время оператор системы распределения электроэнергии — монополист на латвийском рынке АО Sadales tīkls готовится доставить на Украину специализированное транспортную технику, а также оценивает возможность безвозмездной передачи оборудования для инфраструктуры электрораспределения, сообщили представители предприятий.
Радиатор отопления и купюры евро - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2022
Приекуле предложили дешевый газ, но тарифы не снизятся
Представители Sadales tīkls уже с начала российского вторжения на Украину 24 февраля этого года активно поддерживают народ Украины и энергетический сектор, координируя свою деятельность по поддержке с партнерами из украинских энергоснабжающих компаний.
Так, в мае на Украину было доставлено 49 трансформаторов "Sadales tīkls" для обеспечения временного электроснабжения опустошенных войной с Россией территорий Украины.
В настоящее время компания планирует поставку нескольких единиц специализированной транспортной техники и продолжает оценивать возможности безвозмездной передачи оборудования для украинской инфраструктуры распределения электроэнергии.
В свою очередь, для жителей Латвии Sadales tīkls планирует повысить тариф на 75%. Новые тарифы на распределение вступят в силу с 1 июля 2023 года. Но для того, чтобы сделать переход более постепенным, предприятие Sadales tīkls подало в Комиссию по регулированию общественных услуг корректировку тарифа. Он должен вступить в силу с 1 января будущего года.
Также сообщается, что новый проект повышения тарифов Sadales tīkls направлен и на энергоэффективные домохозяйства, для которых стоимость подключения и подачи электроэнергии увеличится в семь раз. Без значительных государственных дотаций домохозяйствам уже будет невыгодно становиться "зеленее", инвестировать и устанавливать солнечные батареи для производства электроэнергии, менять вид отопления и пользоваться электротранспортом.
Выходит, что помощь Украине оплатят обычные налогоплательщики. Которые и так еле справляются с ростом тарифов на электричество.
Лента новостей
0